Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200708:12

Жалоба Богу или ООН...

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК, специально для Asia-Plus

Международные нормы об использовании трансграничных вод лишают "таджикскую мечту" всякого смысла.

Сейчас они все сожалеют. Кто? Европа, Америка, Китай, Япония, короче, все промышленно развитые страны, задыхающиеся в объятиях энергетического кризиса. Сожалеют о том, что международные нормы о водопользовании, в том числе, Хельсинкские правила (1966), не были в свое время распространены на нефть и газ. А именно нормы, о том, что государства, где расположены нефтегазовые ресурсы, не имеют права свободно распоряжаться ими.

Мы - жители Таджикистана, тоже сожалеем. Но нам не обидно, что у нас нет миллиардов баррелей нефти, как в Саудовской Аравии, или триллионов кубометров газа, как в России, или хотя бы как в Узбекистане. Наша обида в другом - что существуют международные нормы и советские законы по водопользованию, которые не разрешают нам пользоваться единственным нашим богатством - водой.

В чем заслуга арабов, русских или узбеков, что у них есть нефть и газ? Это не их заслуга. Это заслуга Бога. Наш Таджикистан обладает 65% водных ресурсов в Центральной Азии. Конечно, это тоже не заслуга таджиков. Тоже Бог дал.

Но, как говорится, Бог дал, Бог взял. Сегодня нам говорят, что для достройки Рогунской ГЭС с плотиной 335 метров нужно согласовать проект с государствами бассейна реки Амударьи. Нам надо просить разрешения у Афганистана, Узбекистана и Туркменистана. Интересно, когда они пользуются газовыми или нефтяными месторождениями, думают ли просить разрешения у соседей? Нас, например, не спрашивают. Даже когда поднимают цены на газ. Как будто нас нет. А мы должны спрашивать разрешения: «ака, разреши мне пользоваться моими реками…»

Вот такая "логика" международных норм.

Что делать? Жаловаться Богу уже поздно. Он уже все раздал. Людей создал равными. Это может делать только Бог - раздать все, не спросив, чей ты сын. Это благородство не уровня человека. Но можно ли вот так задать вопрос о несправедливом распределении земных богатств, например, королю Саудовской Аравии или президенту Узбекистана? Конечно, нет. Даже смешно. Только не знаю, они на самом деле посмеются над таким вопросом или промолчат, чтобы не обидеть Бога?

Мне кажется смешным, что газ и нефть - национальное богатство, а вода таковой не является. Когда вода может нести благосостояние, поднять уровень жизни людей не только Таджикистана, а еще и Афганистана, Пакистана, Индии, почему мы не можем свободно пользоваться ею? Это несправедливо. Значит, надо восстановить справедливость. Раз ООН - "всемирное правительство", и именно там устанавливают международные нормы, таджикам надо обращаться туда. И четко ставить вопрос: в связи с глобальными изменениями в миропорядке, необходимо пересмотреть международные нормы по воде. А то Бог знает, что с нами будет. Пока живем на деньги мигрантов. Если когда-нибудь кончатся стройки в России, что мы будем делать? На что будем жить?

Президент Э. Рахмонов как-то сказал: "Обидится кто-то или нет, хотим мы этого или не хотим, но мы вынуждены использовать это национальное богатство, чтобы поднять уровень жизни наших народов".

Да, вынуждены. Другого выхода нет. И киргизы должны. Одним словом, пришла пора определиться: или нефть и газ тоже принадлежат всем их пользователям, или вода - тоже национальное богатство! В противном случае, нам придется попрощаться с "таджикской мечтой" - 500 млрд. квт/ч электроэнергии в год. Не будет у нас ни Рогунской, ни Дажтиджумской, ни Рушанской ГЭС.

Пора ехать в Нью-Йорк!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251