Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.200713:11

Таджикский праздник немецких пенсионеров

Автор: Александр Гейзер

Как живется немецким пенсионерам, совершенно неожиданно для себя удалось недавно узнать таджикским школьникам из Душанбе.

Ежегодно Раз в год группы  учеников, углубленно изучающих немецкий язык в Гете-гимназии города Худжанда и в школе № 89 г. Душанбе, приезжают по приглашению Германо-Таджикского общества дружбы в Берлин и Бранденбург для практического усовершенствования своих языковых умений.

Выбрали учеников по уровню их языковой подготовки два немецких учителя душанбинской школы № 89, что работают там по поручению германского правительства.  В рамках проекта, разработанного Германо-Таджикским обществом и общественной организацией Planet 2000 e.V., дети прошли интенсивный курс немецкого и побывали на занятих в Свободной гимназии Науена (Бранденбург), а также в школе имени Эрнста Шеринга (Ernst Schering) в столичном районе Веддинг.

Занятия языком были сориентированны на темы, которые встречались детям во время их пребывания в Берлине: приобретение билетов и покупки, посещение музеев и театров, беседы на бытовые темы. Первое занятие «Berlin aktuell», конечно же, было посвященно актуальным событиям столицы, ее непростой истории и историческим памятникам.

В культурную программу девятидневной поездки входило не только посещение достопримечательностей Берлина - музеев и зоопарков, кино и филармонии. Сами дети взялись представлять в Германии древнюю таджикскую культуру, привезли с собой целую музыкальную и танцевальную программу, основанную на таджикском фольклоре.

Фируз и Умед, Диля, Мохинав и Мохистон - так зовут пятерых таджикских гостей германской столицы - выступили со своей коцертной программой перед учениками немецких школ, на встречах с членами двух немецких ферайнов, пригласивших их в Германию.

Побывали они и в Посольстве Республики Таджикистан, ознакомившись с основными направлениями деятельности представительства их родной страны в ФРГ.

Неожиданным стало поступившее в самом конце их пребывания в Берлине приглашение выступить в «Клубхаузе» в Грюнау (Gr?nau).

Клуб этот по вторникам посещают местные пенсионеры. Надо сказать, что концерт таджикских детей был принят ими с необыкновенной теплотой. Как оказалось, многим из пришедших на встречу пожилых людей в свое время привелось побывать туристами из ГДР в Таджикистане. Воспоминаниям и вопросам, казалось, не будет конца.  Немецкие участники всречи оценили языковой уровень таджикских школьников как «Sehr gut“.

Остается добавить, что трое девочек из группы - Мохистон, Мохинав и Диля - готовятся в сентябре этого года сдавать экзамены на «Sprachdiplom», который даст им потенциальную возможность учиться в немецких вузах без обязательного  для иностранцев предварительного языкового курса и теста.       

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536