Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.200707:04

Зависимость российских компаний от туркменского "голубого топлива" будет возрастать

Автор: AsiaInform.Ru

В четверг продолжился визит главы российского правительства Михаила Фрадкова в Туркменистан. Эта поездка приурочена к мероприятиям, связанным со вступлением в должность президента этой страны Гурбангулы Бердымухаммедова. От итогов встреч российского премьера с новым туркменским лидером во многом зависит стабильность газового баланса не только на отечественном рынке, но и в некоторых странах СНГ. По словам Фрадкова, тема газового взаимодействия "уже стала предметом обсуждения с руководством страны". "Мы готовы к сотрудничеству в интересах России и наших соседей", - отметил российский премьер на переговорах в расширенном составе. Премьер РФ выразил уверенность, что отношения России и Туркмении "базируются на позициях дружбы и взаимного уважения, и будут продолжать поступательно развиваться".

Внешне первые итоги визита Михаила Фрадкова в Ашхабад выглядят достаточно успешно. В среду российский премьер и Гурбангулы Бердымухаммедов уделили внимание гуманитарным аспектам сотрудничества двух стран. В частности, российский премьер посетил русско-туркменскую общеобразовательную среднюю школу им. А. Пушкина в Ашхабаде и заявил, что туркменистанцы вскоре смогут на льготных условиях получать высшее образование в России. "Начинаем мы с малого, выделяя 50 квот для ваших выпускников в российских вузах", - сказал г-н Фрадков. Но российский премьер выразил уверенность, что в дальнейшем объем квот будет расширен.

Однако одна из основных интриг визита Михаила Фрадкова в Туркменистан завязана на вопросы о том, какие перспективы ожидает дальнейшее сотрудничество России с этой страной в газовой сфере.

В настоящее время проходят переговоры Михаила Фрадкова с туркменским лидером и, судя по первым новостям, поступившим из Ашхабада, стороны нацелены на конструктивное сотрудничество на всех направлениях, представляющих взаимный интерес. Как сообщил перед началом переговоров российский премьер Михаил Фрадков президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову

Россия привезла в Туркмению предложения по расширению сотрудничества в газовой сфере. "В составе нашей делегации находится глава "Газпрома" Алексей Миллер", - сообщил Фрадков. - У него есть обещания в портфеле".

Стоит напомнить, что сравнительно длительный период времени отношения России и Туркменистана в газовой сфере развивались достаточно успешно. Правда, летом прошлого года процесс согласования новой цены на голубое топливо шел достаточно драматично, но в результате сторонам все-таки удалось согласовать ее уровень. В результате газ закупается по 100 долларов за тысячу кубометров, тогда как ранее "Газпром" закупал его у Туркмении по 65 долларов.

В долгосрочной перспективе "Газпром" рассчитывает на увеличение поставок, что пока и происходило. В 2005 году Россия закупила всего 6 млрд кубов туркменского газа, в декабре 2005 года стороны договорились увеличить объем поставок газа "Газпрому" в 2006 года до 30 млрд кубометров. Во многом за счет этих поставок удавалось и удастся в будущем компенсировать сокращающуюся разницу между газом, который идет на экспорт, и собственной добычей "Газпрома". В 2007 году Туркмения должна поставить России 60 млрд кубометров, а в перспективе на более длительный срок для нашей страны было бы желательно довести этот объем до 80 млрд кубометров.

Позиции "Газпрома" на финансовом рынке выглядят прекрасно, только в среду на торгах на РТС акции концерна прибавили в цене 1,57%. Но, учитывая, что в ближайшие годы "Газпром" способен увеличивать добычу не более, чем на 0,5% в год, в среднесрочной перспективе зависимость от туркменского газа будет возрастать, и Михаилу Фрадкову в этой связи важно установить достаточно тесные отношения с новым президентом Туркменистана, так как эти поставки дают возможности для маневра в условиях нарастающего газового дефицита. Его контуры детально напомнил всей стране в минувший вторник глава РАО "ЕЭС Россия" Анатолий Чубайс. "В 2007 году дефицит газа в балансе - 4 млрд кубометров, в 2008 году уже 8 млрд кубометров дефицита, дальше - до 40 млрд куб метров", - заявил журналистам глава РАО "ЕЭС".

По словам высокопоставленного источника в компании "Газпром", "дефицит должен быть ликвидирован за счет отказа РАО "ЕЭС" от потребления газа. Если же этого не произойдет, можно будет сократить потребление в других отраслях. В крайнем случае, компания откажется от наименее выгодных внешнеэкономических контрактов, сохранив, конечно же, в полном объеме экспорт в страны Евросоюза". Таким образом, Туркменистан и его "голубое топливо" будут играть все более возрастающую роль в газовом балансе всего евразийского пространства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0112:13Таджикский курсант Академии ФСБ РФ задержан по пути в Турцию
23.0111:17Эмомали Рахмон объявил мораторий на проверки субъектов производственного предпринимательства
23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана
23.0108:50«Занял» и не вернул. В Таджикистане задержаны трое предполагаемых мошенников
23.0106:50Погранвойска прокомментировали инцидент, связанный с гибелью жителя Исфары от пули пограничника


Самое обсуждаемое

22.0108:36В Исфаре сотрудник милиции стрелял в себя в рабочем кабинете(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266