Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.02.200710:49

Журналистка УзТВ и шантаж ценою в семь жизней

Автор: Uznews.net

Озода Бекмурадова, ведущая передачи «Олтин бешик» («Золотая колыбель») Первого канала Узбекского телевидения стала причиной ареста и осуждения семи бедняков из Дехканабадского района Кашкадарьинской области Узбекистана, воспротивившихся передаче общих пастбищных земель под фермерское хозяйство ее отца.

40 гектаров пастбищных земель, лежавших между кишлаками Шакарбулок и Мачит кишлок в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области, служивших многие годы жителям кишлаков местом для выгона скота,  были переданы отцу журналистки Худойберди Бекмурадову в апреле 2006 года.

Это передача стала возможной благодаря связям Озоды Бекмурадовой с хокимом Дехканабадского района Хамидом Ибодотовым, который беспрекословно выполнил требование телевизионной журналистки отдать земли ее отцу под фермерское хозяйство.

Как рассказывают отчаявшиеся жители кишлаков Шакарбулок и Мачит кишлок, в  начале апреля 2006 года неожиданно для них Худойберди Бекмурадов начал выгонять их скот с пастбища, заявляя, что теперь оно принадлежит ему.

Люди, не веря этому, сопротивлялись, говоря о том, что пастбище десятки и сотни лет было общим и предназначалось для выгона коров и овец жителей двух кишлаков.

Тогда 17 апреля Худойберди Бекмурадов пригласил к себе около 20 милиционеров и пожарников и щедро угостил их в своем доме, выставив у входа в дом пожарные машины и плуговой трактор.

Часов в 11 утра у пастбища начали собираться почуявшие неладное женщины, мужчины, аксакалы и молодые парни из двух кишлаков, большинство жителей которых – этнические таджики.  

Очевидец тех событий рассказал, что люди возмущались: «Как мы будем жить?! Ведь животноводство – наш единственный источник дохода».

В качестве переговорщиков к Худойберди Бекмурадову направилась группа аксакалов, надеявшихся убедить Бекмурадова не отнимать у людей последний кусок хлеба. Как рассказывают очевидцы, старики говорили, что если отнять у людей пастбище, то сотни семей останутся голодными.

Но представитель хокимията Дехканабадского района грубо оттолкнул стариков, заявив:

«Начиная  с сегодняшнего дня это пастбище будет пахотным полем, и оно принадлежит фермеру Худойберди Бекмурадову. Это – решение Дехканабадского хокимията. Заранее предупреждаю, что тот, кто вздумает оказать сопротивление, будет арестован».

Затем он отдал приказ тракторам перепахать все поле. Женщины начали кидаться под тракторы, мужчины были готовы броситься в драку. Тогда пожарники схватились за пожарные шланги и под большим напором воды начали разгонять толпу, а милиционеры, схватив дубинки, приступили к избиению людей.

В итоге десять человек, мокрых и избитых, были арестованы. На следующих день трое стариков были отпущены на свободу, а семеро молодых людей вскоре были этапированы в тюрьму в Бухаре.

В сентябре 2006 года все семеро были осуждены по обвинению в хулиганстве и сопротивлении представителям власти. Трое жителей Мачит кишлок были осуждены на три года лишения свободы, четверо из Шакарбулок – к четырем годам.

«Видите, после просьбы этой журналистки Озоды Бекмурадовой из Ташкента хоким Ибодотов отдал приказ так жестоко расправиться с жителями двух кишлаков», - говорит один местный наблюдатель из Кашкадарьи.

Хоким Дехканабадского района Хамид Ибодотов в интервью Uznews.net признался в том, что знаком с Озодой Бекмурадовой, но историю с пастбищем назвал «ошибкой», а затем «неправдой».

Но о самой журналистке Бекмурадовой Ибодотов отозвался как о «шантажистке». «Она всегда на всех давит, угрожает людям, шантажирует, запугивает, что даст критический материал по телевидению», - сказал Ибодотов.  На вопрос: «Вас тоже запугивает?» он  ответил: «Да».

Сама же Озода Бекмурадова в интервью Uznews.net сказала, что она знакома с хокимом Хамидом Ибодотовым, так как родилась и выросла в Дехканабадском районе Кашкадарьи, но, как она заявила, история с передачей ее отцу пастбища является «неправдой» и шантажом она не занимается.

На дополнительные вопросы Бекмурадова отвечать отказалась, на повторные звонки бросала трубку, а затем и вовсе отключила свой мобильный телефон.

Главный редактор отдела художественно-культурных программ Первого канала Узбекского телевидения Назар Эшонкулов на запрос о том, знает ли он, что его сотрудница могла заниматься шантажом в Кашкадарье, заявил, что ничего подобного не слышал. И посоветовал обратиться в судебные инстанции, если имеется достаточно доказательств вины Озоды Бекмурадовой.

На слова о том, что семь человек уже прошли судебные инстанции и находятся в тюрьме по этому делу, Эшонкулов ответил, что Бекмурадова работает на телевидении не на полной ставке и ведет малоинтересную программу о культуре, фольклоре и этнографии «Олтин бешик».

«У нее нет таких возможностей для шантажа, ее передача не такая влиятельная», - сказал Эшонкулов.

По словам же жителей кишлаков Шакарбулок и Мачит кишлок, весной 2006, когда у них отобрали пастбище, а затем осудили семерых их земляков, они все знали о том, что Худойберди Бекмурадов получил земли только благодаря своей дочери и ее работе на государственном телевидении.

Случаи, когда местные журналисты используют свое служебное положение для вымогательств и шантажа в Узбекистане не новы, и особенно активно этим делом занимаются журналисты-телевизионщики.

Кроме того, что они могут делать по заказу хвалебные телесюжеты, журналисты часто угрожают, что дадут в эфир критический материал, если руководитель предприятия, фирмы, города, района, или области не согласится выплатить им энную сумму.

Есть даже журналисты, которые предоставляют так называемую «крышу», защищая компании, фирмы, торговые точки, кафе и рестораны от налоговой  инспекции, милиции и даже от прокуратуры.

Ведущая «малоинтересной передачи» с невинным названием «Золотая колыбель» стала причиной настоящей трагедии для жителей двух кишлаков в Дехканабадском районе, лишившихся единственного, что у них было – пастбища. Семеро осуждены, у каждого из них дома остались без кормильцев малолетние дети.

Что же несут людям узбекские журналисты рангом повыше, чем Озода Бекмурадова?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312320