Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.200711:40

Казахстан готов стать плацдармом Запада против Ирана

Автор: ZonaKZ.Net

Президент Казахстана Н.Назарбаев, выступая перед согражданами с обращением по случаю 15-летия независимости, поведал своим поданным о том, как много удалось добиться Казахстану за столь короткий период. Всуе было упомянуты основные “достижения, задачи и концепции”. Последних, с каждым годом все больше: “вхождение в 50-ку конкурентоспособных государств”, “стратегия Казахстан-2030” и т.д. Одна из последних - превращение Казахстана в “лидера Центральной Азии и влиятельную державу в глобальном масштабе”.

Несмотря на провозглашенную “многовекторную внешнюю политику”, у Нурсултана Абишевича есть главный вектор и политическая самоцель: признание Западом его особой “мировой и региональной роли”. Астане, почему-то, как воздух необходимо председательство в ОБСЕ в 2009 году. Эта “сверхзадача” для казахстанских политиков уже превратилась в маниакальную идею.

Потуги казахстанских политиков в деле получения столь желанного кресла председателя ОБСЕ не получили безоговорочной поддержки Запада, а поездки Назарбаева в Лондон, Вашингтон и Брюссель не дали окончательного ответа на просьбы Астаны. Наоборот, все визиты стали еще одним унижением для Казахстана из-за никчемных политических амбиций его руководителя.

Посчитав, что инициирование различных конференций, форумов и тому подобных мероприятий явно недостаточно для укрепления статуса “основного гаранта демократических идей в Центральной Азии”, Астана решила отличиться на “иранском фронте”, услужив тем самым Вашингтону.

В своем юбилейном послании Н.Назарбаев позволил себе обронить, мягко говоря, не совсем дружественное высказывание в отношении Ирана, охарактеризовав его “как фактор дестабилизации в регионе”.

Сотрудники казахстанского МИД немедленно поспешили подсластить “горькую пилюлю”, попытавшись заверить соседей по Каспию в том, что речь казахского лидера “неверно истолковали”. Мол, “это совсем те то, что Назарбаев имел в виду”. Иранский МИД сделал вид, что поверил объяснениям казахских коллег.

Однако вопрос остается открытым и по сей день: действительно ли оговорился Нурсултан Абишевич или это была “услуга” европейским и американским “товарищам по демократическому общежитию”? Ведь, далеко не случайно, что перед визитом в Вашингтон осенью прошлого года Назарбаев в своей статье в газете “International Herald Tribune” подверг критике ядерную программу ИРИ. Глава казахского государства прочитал нотацию своим иранским соседям о том, что если отказаться от ядерного оружия, то сразу можно превратиться в “уважаемого члена международного сообщества” и заодно “близкого партнера США”.

В отличие от Астаны, Тегеран живет в реальном мире, где имеют место примеры Ирака, Афганистана, Сомали и прочих “успехов” американской внешней политики “в деле демократизации”.

Посылы, вытекающие из заявлений Назарбаева и его подчиненных ясны: казахская элита готова стать чем-то вроде “непотопляемого авианосца США в Центральной Азии в деле распространения и поддержки демократии и давления на Иран”. Возникает и другой вопрос: не пытается ли примерить лидер Казахстана “доспехи султана Бейбарса”, предка кипчаков, жившего почти тысячу лет до него, в качестве нового усмирителя своенравной Персии!?

Как представляется, Вашингтон давно обозначил перед Астаной цену за “вечную дружбу с Великой Америкой”: 70% казахской нефти должно прокачиваться по трубопроводу “Баку-Джейхан”; должна быть создана сеть американских военных баз на Каспии и приграничных с РФ и КНР районах РК; “внешнее управление” компаний с Уолл-стрита над казахской экономикой. Все это планы и задачи на средне- и долгосрочную перспективу. А пока нужен был очередной шаг в “подтверждение лояльности”. А это - оказание “посильной помощи” в борьбе против основного звена “оси зла” - шиитского Ирана.

Претендуя на роль главного союзника США на пространстве Центральной Азии, Назарбаев, по всей видимости, готов испортить отношения и с Ираном, и со всеми другими соседями. Ошибочно интерпретированные, как утверждает казахская пресса, слова президента являются на самом деле иллюстрацией реально наметившийся долгосрочной тенденции во внешней политике РК.

Иранская ядерная программа стала фактором угрозы безопасности Казахстана аккурат с активизацией казахского МИД в вопросе “пробивания” председательства в ОБСЕ. А давняя мечта Назарбаева диверсифицировать собственные возможности экспорта энергетических ресурсов в обход России по маршруту Актау-Баку-Джейхан шаг за шагом уже воплощаются в жизнь при активном участии США и Великобритании.

Одно не понятно: зачем превращать “независимый Казахстан” в “яблоко раздора” между РФ, КНР и Ираном с одной стороны, и США и Европой с другой. Ведь соседи Казахстана - Россия и Китай - вряд ли будут молчать или сидеть сложа руку, видя превращения соседнего государства в плацдарм агрессии против них!

Наивно было бы полагать, что “степная автаркия” Назарбаева рассматривается Америкой как “демократическое окно в Евразию”. Эта азиатская страна как воспринималась в качестве стратегического плацдарма для реализации геополитических проектов и энергетической кладовой янки, так и будет оставаться таковой в будущем. И эта реальность не зависит от того, как часто будут пытаться примерять лидеры Казахстана мантию демократов и демократизаторов. Были туземцами для Запада, так и останутся ими.

Но эти реалии геополитики далеки от понимания казахскими политиками. Для них статус “защитника демократии” и председательство в ОБСЕ, видимо, являются куда более близкими и важными целями.

Главное, играя по чужим правилам и во имя чужих интересов в роли “шестерки”, не потерять при этом окончательно и бесповоротно свою страну.

Делайте сами выводы, господа!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00