Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.200708:16

Не исключено, что в ближайшее время Кулов уйдет в жесткую оппозицию бакиевскому режиму

Автор: MN.Ru

Киргизия: новый премьер, новые волнения.

В Киргизии наконец-то преодолен правительственный кризис, возникший в декабре 2006 года после отставки кабинета министров, возглавляемого Феликсом Куловым. После того как парламент страны дважды отклонил кандидатуру Кулова на пост премьер-министра, президент Курманбек Бакиев внезапно предложил другой вариант - Азима Исабекова, который сразу же получил поддержку парламентариев. Бакиев не стал вносить кандидатуру Кулова в парламент третий раз, сославшись на то, что как президент "обязан не допустить конфронтацию между ветвями власти".

46-летний выходец с севера Киргизии Азим Исабеков до назначения главой правительства занимал пост министра сельского хозяйства. Появление Исабекова в кресле главы правительства Киргизии стало большой неожиданностью для политиков и экспертов, которые даже не упоминали его фамилию в своих прогнозах.

Теперь многие аналитики уверены, что Бакиев назначил премьера исключительно "под себя", и президентская власть в республике будет укрепляться. Многие полагают, что новый глава киргизского кабинета министров будет выполнять технические функции. "Это будет просто "рабочая лошадка", не ассоциирующаяся с какой-либо отдельной группой или регионом, - считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. - Причем эта политическая фигура целиком и полностью будет зависеть от администрации президента и непосредственно от президента Бакиева".

По мнению экспертов, таким образом киргизский президент полностью переиграл своего бывшего революционного соратника - Кулов был убежден, что Бакиев, выходец с юга Киргизии, будет отстаивать его интересы и сохранит политический тандем. Но, судя по всему, Кулов перестал быть гарантией от оппозиционных настроений на юге. Чтобы сохранить свое политическое лицо, Курманбек Бакиев предложил Феликсу Кулову любую государственную должность, не подотчетную парламенту. "Давать ему какие-то должности, подотчетные парламенту, не имеет смысла, потому что у него не сложились отношения с депутатами", - пояснил Бакиев. При этом президент высказал мнение, что дальнейшую политическую судьбу Кулова бывшие соратники будут решать совместно.

Однако у экс-премьера, похоже, имеются свои планы - не исключено, что в ближайшее время Кулов уйдет в жесткую оппозицию бакиевскому режиму. А это чревато еще одной волной противостояния между севером и югом Киргизии, которое снова может привести к революционной ситуации.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00