Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.200708:34

Олег Дерипаска получил европейскую визу. Слиянию «Русала», «СУАЛа» и Glencore дан зеленый свет

Автор: РБК

«Русал», «СУАЛ» и швейцарская Glencore преодолели первый барьер на пути к слиянию. Вчера Еврокомиссия одобрила сделку по образованию крупнейшей в мире компании по производству первичного алюминия. Теперь слово за российской Федеральной антимонопольной службой и Антимонопольным комитетом Украины. Впрочем, по мнению экспертов, они вряд ли выскажутся против объединения, выставив лишь определенные поведенческие условия.

Соглашение о создании «Российского алюминия» (United company RUSAL) на базе своих алюминиевых и глиноземных активов российские группы «Русал» и «СУАЛ», а также швейцарская Glencore International AG подписали 9 октября 2006 года. В объединенной корпорации «Русал» получит 66%, «СУАЛ» — 22%, Glencore —12%. В «Российский алюминий» планируется включить алюминиевые и глиноземные активы компаний в России, Китае, Австралии, Швеции, Италии, Ирландии, Армении, Гвинее, на Ямайке. Совокупная выручка трех компаний по итогам 2006 года составляла около 10 млрд долл. Ожидается, что сделка будет завершена до 1 апреля 2007 года.

Об одобрении сделки по слиянию «Русала», «СУАЛа» и Glencore Еврокомиссия сообщила вчера в распространенном коммюнике. Как пояснил РБК daily пресс-секретарь Еврокомиссии Джонатан Тодд, приобретение группой EN+ (единственный акционер «Русала») алюминиевых активов компаний Glencore и «СУАЛ» не нанесет ущерба конкуренции в рамках единого европейского пространства. Поскольку приобретаемые предприятия находятся как в Европе, так и за ее пределами, новое образование все равно будет находиться в конкурентной среде, добавил он. В свою очередь в материалах Еврокомиссии говорится, что вертикальная интеграция будет ниже уровня, который бы мог нанести вред конкуренции на рынках бокситов, глинозема и алюминия.

Таким образом, партнеры преодолели первый этап на пути к объединению. Теперь «Русалу», ­«СУАЛу» и Glencore предстоит получить добро российских и украинских антимонопольных органов. И в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, и в Антимонопольном комитете (АМК) Украины от окончательных официальных комментариев по поводу сроков и условий одобрения сделки пока воздерживаются. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство прин­ципиально одобрило эту сделку, однако начальник профильного управления ФАС Алексей Ульянов в беседе с РБК daily добавил, что не исключено выставление жестких поведенческих условий.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, поведенческие предписания ФАС будут касаться толлинговых схем в деятельности алюминщиков. «Де-юре компании покупают сырье у зарубежных компаний, поставляют его в Россию, перерабатывают в алюминий и снова экспортируют», — поясняет эксперт. По оценкам чиновников, федеральный бюджет ежегодно недополучает от этого порядка 500 млн долл. Г-н Жабин сомневается, что партнеров заставят возмещать эти средства. Скорее всего ФАС будет настаивать на увеличении переработки внутри России. Впрочем, по мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис», это вряд ли скажется на одобрении самого слияния.

У АМК поводов препятствовать слиянию ­«Русала», «СУАЛа» и Glencore еще меньше, считают на рынке. Аналитик украинской инвесткомпании «Конкорд» Евгений Червяченко отмечает, что алюминиевая промышленность в противовес, например, производству марганцевых ферросплавов, монополизированному группой «Приват», не является ключевой отраслью в украинской экономике. Вряд ли украинские власти будут ссориться из-за нее с Кремлем». Кроме того, отмечает эксперт, украинские власти понимают, что в случае отрицательного решения по этой сделке «СУАЛ» и «Русал» могут отказаться от серьезных инвестпроектов в этой стране, сосредоточившись на развитии аналогичных активов в других регионах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267