Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.200714:54

Владимир Путин: «Вы меня затюкали уже…». Как президент общается с журналистами без ТВ

Автор: Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

Корреспондент «URA.Ru» увидел, как президент общается с журналистами без ТВ.

В четверг днем Владимир Путин собрал у себя в Кремле больше тысячи журналистов из регионов и иностранных государств. После того, как в прошлом январе президент впервые предстал перед аудиторией человеком, легко шутящим на деликатные темы и передающим приветы блондинкам, от новой встречи ждали имени преемника и рассказа, какой будет Россия без Путина. Корреспондент «URA.Ru» отправился на историческое событие, а в итоге попал на странное мероприятие и чуть не лишился паспорта. Что происходило в Кремле, когда закончилась трансляция, как президент заигрывает с журналистами, чем отличились журналисты Югры и Магнитогорска и многое другое – в отчете «URA.Ru».

Не было сомнений, что пресс-конференция президента России 1 февраля станет в стране главным событием дня. За неделю до мероприятия федеральные СМИ начали анонсировать встречу главы государства с журналистами более чем тысячи газет, телеканалов, радиостанций и информагентств. Утром в четверг все федеральные новости начинались с анонса: «Сегодня Владимир Путин ответит на вопросы журналистов». Аккредитация на это важное мероприятие была соответствующей статусу: за две недели до события администрации регионов начали составлять списки СМИ, которых можно допустить в Кремль, затем еще неделю кандидатов рассматривали в пресс-службе президента. Всего получилось 1232 аккредитованных сотрудника СМИ (это непосредственно журналисты, а также операторы и фотографы), которых начали впускать в Кремль с 7.30 утра – за 4,5 часа до начала мероприятия.

Вход в здание через три двери, и у каждой строгий паспортный контроль. Журналисту «URA.Ru» удалось пройти его с трудом – сотрудник ФСО изъял у меня паспорт, несколько минут ходил с ним по фойе, показывая людям в штатском, куда-то звонил, возвращался к входу, просил меня показать куртку и пиджак, немного подождать… Спустя десять минут подмигнул и разрешил войти. Зал к этому моменту был уже полон: коллеги из разных регионов фотографировались на месте, которое через несколько минут должен был занять Владимир Путин. В центре появился глава «Первого канала» Константин Эрнст: он осмотрел площадку будущей трансляции, пробежал взглядом по балкону, одобрительно кивнул и ушел в технические помещения.

Первая часть. Все четко

Ровно в полдень к журналистам вышел пресс-секретарь президента Алексей Громов, а спустя мгновение и сам глава государства. Что было в дальнейшие два часа – вы знаете. «Первый канал» и «Россия» показали 33 вопроса, которые были заданы за это время. Впервые пресс-конференция началась не с вопроса газеты «Шесть соток», а с журналиста «Маяка», в это время был задан единственный вопрос из УрФО – от журнала «Нивы Зауралья», женщина из Владивостока заставила  Путина засмущаться и очень этому обрадовалась. Свои вопросы задали все основные СМИ, как будто по какому-то заготовленному плану. Алексей Громов называл известное агентство или газету, даже не глядя на представителя издания.

Но ничего неприятного в этом не было: за два часа Владимиру Путину задали вопросы, из которых приятнее всего делать «информашки». Будто по сценарию его спросили про будущее телевидения для глухих, а президент как будто знал, сообщил, что многое уже делается. Журналист «Франс-пресс», нарушая заявленное правило задавать только один вопрос, кокетливо предложила президенту выбрать вопрос на свой вкус. Путин согласился ответить на оба, Алексей Громов с улыбкой качал головой, явно отметив профессионализм журналиста.

Свердловчанин Александр Гамов, ныне работающий в «Комсомолке», интересовался: нет ли у Путина суфлера, подсказывающего цифры и данные. Президент начал отвечать, а Гамов подошел к столу главы государства, мило побеседовал с пресс-секретарем, заглянул ему через плечо, посмотрел на Путина и вернулся на свое место.

За два часа работы с телевидением президента четыре раза спросили про газ и то, как Россия пользуется своими энергоресурсами во внешней политике, три – в разных вариациях про преемника. Именно в это время президент назвал «Единую Россию» правой, либеральной партией (представляете, свердловский премьер Воробьев – либерал правых взглядов), пообещал подумать над специальным телеканалом для глухих и передать поздравления Борису Ельцину от всех журналистов, что работали с ним.

Вторая часть. «Вы меня затюкали уже»

Два часа трансляции истекли, и журналисты остались один на один с президентом (вещание на канале «Вести-24» не в счет – его мало кто в России принимает). В зале уже никто не поднимал руку – только картонную табличку с ярко написанным названием региона или темой вопроса. Иной возможности попасть в поле зрения Алексея Громова не было. Для достижения цели все средства хороши – журналисты не жалея расписывали опознавательными знаками обратную сторону календарей, подаренных при входе администрацией президента. Были и те, кто подготовился заранее. Коллеги из Югры показывали распечатанный на принтере листок с розовым названием своего округа, представитель Магнитогорска вообще демонстрировал эмблему комбината. Одна дама развернула свою «визитку» на ватмане, а на балконе молодая блондинка едва не подпрыгивала с надписью «Архангельск».

Вот только поначалу Алексей Громов был к регионам равнодушен, предоставляя слово в основном иностранцам (на открытой для населения России трансляции иноСМИ практически не было слышно). Киевляне спросили про мигрантов, радио ВВС про иранские инициативы, финны – про возможность своего вступления в НАТО, белорусы о том, как спасти союзное государство. Владимир Путин отвечал на все вопросы одинаково спокойно, с достоинством и одинаково пусто – конкретных ответов не удостоился никто. Президент обещал разобраться, довести дело до конца, рассмотреть, решить, обеспечить. Но когда? Как? На каких условиях? Это все оставалось непонятным.

Нервно Путин отреагировал лишь на вопрос «Независимой газеты» о том, кем он видит себя после 2008 года. «Вы меня затюкали уже, – жестко сказал президент. – Человеком себя вижу». Но успокоиться ему не дали. Следующий журналист – из Греции – начал с любимой российским лидером темы строительства новых нефтепроводов, а закончил дополнительным вопросом-цитатой Гарри Каспарова, утверждающего, что Путин сидит на чемоданах и собирается убежать. Президент решил пошутить: «Я занимался дзюдо, а не легкой атлетикой, и бежать не собираюсь», после чего стал рассказывать о нефтепроводе.

Затем последовали вопросы «Российской газеты» о системе ПРО в Чехии (мы их не боимся, потому что есть возможность обойти ПРО), инициатива Волгограда перенести останки советских солдат из Эстонии на Мамаев курган (идея может рассматриваться, но надо спросить ветеранов, живущих в Эстонии), требование бакинского журналиста помочь Азербайджану в борьбе с Арменией (лучше странам работать сообща, например, выпускать ранее популярный «Агдам»).

«Станет президентом – задаст им трепку»

В 14:50 Владимир Путин с надеждой спросил Алексея Громова: «Это все?», но в зале раздался такой гул, что президент был вынужден продолжить. «Дайте задать вопрос про Чувашку», – кричала девушка с седьмого ряда. «Вы думаете, я что-то про нее знаю?», – усмехнулся Путин, но вопрос задать разрешил. Оказалось, речь о речке в Нижнем Новгороде, которую хотят сделать более полноводной, но при этом затопить часть города и метро. Последнее слово должен сказать Путин, и журналист просила его объявить свое решение прилюдно. «Я действительно знаю об этом», – с удивлением признал президент, но конкретного ответа не дал.

Зато взял пресс-конференцию в свои руки и сам стал выбирать журналистов, которым можно задать вопрос. Повезло девушке из Армении. «Третий раз вы мне даете право задать вопрос», – сказала дама. «Флюиды», – объяснил президент. И снова отвечал обтекаемо.

«Дайте слово Дальнему Востоку», – кричали с галерки. «Возьмите, – сказал Путин. – Нате». Он еще позволил вопрос Липецку, удивился вопросу о росте числа депрессий, увильнул от вопроса иранского журналиста о мерах по защите Иранской ядерной программы. В этот момент принесли третью чашку чая. Слово взял сидевший передо мной журналист из Липецка. Сначала он пригласил президента на открытие предприятий первой экономической зоны страны, а затем поинтересовался положением регионов-доноров, которые средства в бюджет перечисляют, а обратно получают мало.

«Главное не мои визиты, а чтобы все намеченное было сделано», – сказал Путин и ловко уклонился от прямого отказа журналисту. Говорить о донорах начал с напоминания о том, что в зале много регионов-реципиентов, а потом предложил посмотреть областной бюджет, найти там строчку расходов на капитальное строительство. «А потом эти данные пришлите Громову», – махнул рукой на своего пресс-секретаря президент. Алексей Громов улыбнулся. «Не могу говорить точно, но мне кажется, что если посмотрите, то будете работать в верном направлении. Изучите, на что именно направляются эти средства», – завершил свою мысль Путин, надавив на больную мозоль глав всех регионов-доноров.

Потом он под смех зала разрешил задать вопрос Питеру, дал слово Чечне (отметил заслуги местного правительства Кадырова, а про президента Алханова не сказал ни слова) и девушке из Архангельска, маячившей на балконе. Оказалось, журналистку интересовало мнение Путина по поводу уголовного преследования мэра Архангельска, возникшего сразу после его заявлений о желании стать президентом. «Станет президентом – задаст им трепку», – пошутил президент, объяснив, что причина проблем мэра в его конфликте с губернатором.

Президент начал уставать и после того, как уклонился от ответа на три вопроса, дал слово Красноярску. Путина спросили про строительство АЭС. Он ответил и указал на журналистку из Сарова. «Теперь будем про энергетику говорить», – со скукой на лице произнес Путин. Но журналистку интересовало не только атомное будущее страны, но и отношение государства к православию. «Это две очень близкие темы», – подытожил президент, сказал пару общих фраз и попрощался.

Журналисты бросились в холл брать интервью у корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, коллег с федеральных каналов и друг у друга. Женщина из Владивостока клялась, что не согласовывала свой вопрос ни с кем и вообще очень любит Путина. В буфете выстроилась очередь за водой, бутербродами и капустным салатом с сосисками. Обсуждали скучность пресс-конференции, умение Путина не отвечать на вопросы. Коллеги, бывавшие на прошлых встречах со СМИ, отмечали, что в этот раз президент не хотел откровенничать. Значит, соберет журналистов через год. Может тогда назовет преемника.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263