Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.200711:40

Киргизская оппозиция ждет революционной погоды. Она объединилась, чтобы начать действовать весной

Автор: AsiaInform.Ru

Оппозиция Киргизии вчера объявила о создании Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана". Его цель – отставка президента Курманбека Бакиева и проведение реальной конституционной реформы. Новое объединение, скорее всего, возглавит непримиримый противник господина Бакиева экс-премьер Феликс Кулов, примкнувший к "фронтовикам" вместе со своей партией "Ар-Намыс". Оппозиционеры планируют развернуть активную деятельность весной, как только погода будет благоприятствовать проведению уличных акций.

Оппозиционные силы Киргизии решили объединиться, чтобы сообща заставить уйти в отставку действующего президента страны Курманбека Бакиева. Вчера противники главы государства объявили о создании Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" и начали сбор подписей в поддержку этой организации. Под заявлением об образовании фронта уже подписались известные политики, среди которых лидер движения "За реформы!" Омурбек Текебаев, экс-глава МВД Омурбек Суваналиев, влиятельные оппозиционные депутаты Мелис Эшимканов и Кабай Карабеков. Впрочем, ключевой фигурой в новом союзе оппозиционных сил наверняка станет бывший премьер Феликс Кулов, который на прошлой неделе объявил о своем переходе в непримиримую оппозицию действующей власти, пообещав бороться с режимом своего недавнего партнера Курманбека Бакиева. Господин Кулов тогда заявил, что намерен поднять против власти "все здоровые политические силы", и скорее всего, идея создать Объединенный фронт исходила именно от него. Во всяком случае радикальные лозунги нового объединения во многом повторяют тезисы недавнего антипрезидентского выступления экс-премьера.

В распространенном вчера политическом заявлении создатели фронта обвинили Курманбека Бакиева и его окружение в "сознательном торпедировании конституционной реформы", "перераспределении и захвате собственности", "установлении контроля над прибыльными отраслями экономики и финансовыми потоками". "Налицо не только восстановление порочной системы семейного правления, но и открытые попытки законодательного закрепления узурпации власти узким кругом лиц, связанных семейными и земляческими узами,– говорится в заявлении Объединенного фронта.– При таком подходе у страны нет будущего. Она обречена двигаться по замкнутому порочному кругу, когда периодически происходит замена одной 'правящей семьи' на другую. Это обстоятельство будет постоянно являться главным дестабилизирующим фактором, ставящим под угрозу целостность киргизской государственности".

Исправить эту ситуацию, по мнению "фронтовиков", можно, если провести конституционную реформу, которая разграничит полномочия и ответственность между президентом и правительством. "Инициатором и гарантом такой реформы должен стать досрочно избранный в ближайшее время президент Кыргызской Республики,– считают оппозиционеры.– Но действующий глава государства не в состоянии выступать в такой роли. Он дискредитировал себя действиями по срыву конституционной реформы, а также фактически потерял свою легитимность в связи с отказом от подписанных им обязательств, в том числе, в рамках тандема (политический союз Курманбека Бакиева и Феликса Кулова)".

Лидеры Объединенного фронта намерены перейти от заявлений к действиям уже в ближайшее время. Как рассказал Ъ депутат Кабай Карабеков, сбор подписей продолжится несколько дней, после чего участники нового союза изберут лидера. "Пока трудно назвать фамилию этого политика, поскольку идет формирование состава участников. Сейчас важнее сам факт объединения усилий всех, кто желает своей стране стабильности и экономического роста. За полтора года совершенно очевидным стало то, что Курманбек Бакиев не в состоянии справиться с такой задачей. Даже если некритично оценивать всю его деятельность, то плюсов гораздо меньше, чем минусов",– заявил господин Карабеков.

Бишкекские наблюдатели уверены, что новая организация активизируется ближе к весне. Ведь еще прошлой осенью, во время волнений в Бишкеке, оппозиционеры пообещали возобновить выступления, как только потеплеет. Парламентарий Мелис Эшимканов уверен, что цели Объединенного фронта в Киргизии разделяют многие, а значит, поддержка большинства будет обеспечена: "после 24 марта 2005 года (дата 'революции тюльпанов') народ надеялся, что, наконец, покончено с авторитарным режимом правления в государстве, однако люди испытали разочарование, оказавшись обманутыми новыми властями, которые лишь ужесточили авторитарный режим". В администрации Курманбека Бакиева пока предпочитают делать вид, что не замечают появления мощной антипрезидентской силы. "Лично я только что сам узнал о его (Объединенного фронта) появлении, а каких-либо комментариев официальных лиц, на данный момент, не имеется",– сказал вчера Ъ руководитель пресс-службы президента Досалы Эсеналиев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254