Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.200708:45

"Мы выполняем свой долг перед всеми погибшими": интервью начальника Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ

Не так давно в сети интернет по адресу www.obd-memorial.ru начал работу сайт обобщённого электронного банка данных воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период (ОБД "Мемориал"). В настоящий момент в электронном банке данных доступна информация о судьбе 1 523 тыс. человек на основе подлинных боевых донесений о потерях, данные о местах захоронения 85 тыс. человек, а также учетные карточки на 298 тыс. военнопленных узников фашистских концентрационных лагерей и более 450 тыс. записей из электронных и печатных книг памяти. О сути этого уникального проекта Минобороны России и о перспективах его развития корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин.

REGNUM: Александр Валентинович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой этот банк данных.

В апреле 2003 года был подписан перечень поручений Президента России по военно-мемориальной работе, которым, в частности, Министерству обороны и другим ведомствам была поставлена задача создания обобщенного электронного банка данных всех погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Мы преступили к реализации этого поручения, но, к сожалению, тогда еще не были определены источники финансирования этого проекта, поэтому первые три года мы могли заниматься только подготовительной работой. Мы ускорили паспортизацию воинских захоронений на территории России и за рубежом. Сейчас паспортизировано более 31 тыс. мест захоронения, а всего, по приблизительным подсчетам, их около 50 тысяч. В основном не паспортизированы воинские захоронения расположенные в Прибалтике, Западной Германии, в Молдавии, Грузии и в некоторых регионах России, но работа продолжается. Сведения об этих воинских захоронениях послужили частью будущего банка данных.

Далее мы решили использовать имеющиеся Книги памяти - электронные и изданные типографским способом, и все возможные сведения, которые собраны поисковыми отрядами.

Но самые крупные источники, из которых мы черпаем информацию, это хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске донесения из частей о безвозвратных потерях, то есть о погибших, умерших от ран и пропавших без вести бойцах, и учетные карточки советских военнопленных, созданные немцами. В общей сложности там хранится 31 765 дел с донесениями о безвозвратных потерях, более 60 тыс. учетных карточек военнопленных на офицеров и генералов и порядка 800 тыс. карточек на военнослужащих рядового и сержантского состава.

После войны донесения о безвозвратных потерях расписывались по карточкам, и таких карточек существует порядка 18 миллионов. Однако среди них много повторов, поэтому мы приняли решение работать непосредственно с исходными материалами - с самими донесениями. Дела расшиваются, при необходимости отдельные листы реставрируются, потом каждый лист сканируется, и образы этих документов также заводятся в базу данных. Это позволяет через интернет знакомиться непосредственно с документами без обращения в архив. Таким образом мы обработали уже около 4 тыс. дел.

На сегодня мы ввели в базу данных уже около 3 млн. персоналий. Полтора миллиона уже доступны через поисковую систему на сайте в интернете, а остальные еще проходят проверку. Прежде всего, надо удалять повторы. Бывало, что раненого, потерявшего сознание, эвакуировали солдаты другого подразделения и направляли в полевой госпиталь, где он умирал, а в своем подразделении он числился пропавшим без вести. Кто-то попал в плен, был освобожден, снова служил и потом погиб или пропал без вести. Так человек мог быть учтен несколько раз. На некоторых карточках варьируют имена, отчества и написания фамилий, но если при этом совпадает дата рождения, место призыва и время гибели, можно предположить, что, скорее всего, речь идет об одном и том же человеке.

Сейчас в банк заведено уже около 350 тыс. персоналий военнопленных и полностью учетные данные по всем местам захоронений в Восточной Германии. Эта работа была сделана в приоритетном порядке по просьбе нашего посла в ФРГ.

REGNUM: Кем разработана база данных?

Корпорацией "ЭЛАР" (Электронный архив). Они же ведут все работы. Благодаря тому, что открыто финансирование, в настоящий момент в этой работе занято порядка 300 человек, в том числе около 250 операторов, которые заносят информацию в базу, 14 постов сканирования и другие сотрудники. "ЭЛАР" планирует довести численность до 800 операторов. Сейчас, когда наработан определенный опыт, работа идет быстрее, чем в начале, и мы надеемся закончить ее в сжатые сроки - в течение ближайшего года.

REGNUM: Чем размещение такой информации в электронном банке данных отличается от обычных публикаций, например от Книг памяти?

Одним из важных условий, поставленных перед нами руководством Министерства обороны, было то, что база должна быть общедоступной. Скажем, за последние 6-7 лет наши сотрудники установили имена более 100 тыс. солдат, погибших и захороненных в Польше как неизвестные, но пока эта информация остается на бумаге, мы не можем довести ее до родственников. Теперь поиск становится гораздо легче и доступнее, чем при традиционном обращении в архивы. Публикация в электронном банке данных имеет силу документа. А если вы хотите получить еще и справку из архива, то легко найти там соответствующий документ по ссылке в банке данных.

Конечно, в первую очередь, люди, обращающиеся к банку данных и находящие в нем своих родственников, чувствуют моральное удовлетворение. Очень важно, что мы помогаем установить точное место захоронения. Во время войны людей хоронили там, где они погибали. Потом происходили массовые эксгумации и перезахоронения на воинские кладбища и мемориалы. Большинство первичных мест захоронений сейчас не существуют, а новые места могут иногда отстоять от первичных на десятки километров. Часто бывает, что люди, получив в архиве справку: "Ваш дед погиб там-то, захоронен у деревни такой-то", приезжают в эту деревню, а там никакого захоронения нет, и даже местное население уже не помнит, что когда-то оно было, и что останки из него перевезены в другое место. А у нас в базе помимо этой архивной справки есть и карточка учета мест захоронения со списком погребенных в том или ином мемориале. И когда эти данные соединяются, мы находим современное место захоронения, и люди наконец-то узнают об истинном месте погребения своих родных. У нас уже есть такие отклики: "Мы 60 лет искали своего отца и за пять минут его нашли".

По ходу работы с документами появляются новые идеи по тому, как можно организовать поиск. Вот, например, интересный случай: донесение от апреля 1945 года - 32 человека пропали без вести под Берлином. Как это могло случиться? Скорее всего тела этих солдат были вынесены с поля боя бойцами другой части, которые не знали их в лицо; обязательное ношение смертного жетона было с 1942 года отменено, а многие шли в бой без документов, оставляя их своим старшинам. В таком случае идентифицировать погибших было невозможно, и их хоронили как неизвестных солдат. Когда мы столкнулись этим случаем, то взяли карточки учета мест захоронений и в числе захороненных в нескольких километрах от места, где пропали эти люди, обнаружили шесть фамилий из 32 без вести пропавших. И в том же захоронении числились 26 неизвестных. Скорее всего, это и есть те самые пропавшие без вести. Шестеро из них, имевшие документы, были опознаны, а остальных похоронили как неизвестных.

Конечно, наша догадка не имеет юридической силы. По большому счету, надо найти родственников, взять у них сравнительный материал, произвести эксгумацию и генетический анализ... В настоящее время это пока для нас неподъемная задача, но мы уже думаем о том, чтобы в будущем, когда будет завершена работа над банком данных, закладывать в бюджет средства на такую работу.

REGNUM: Планируете ли вы расширить хронологические рамки банка данных?

Да, мы думаем о том, чтобы включить в него погибших в военных конфликтах до Великой Отечественной войны - на озере Хасан, на Халхин-Голе, в Испании, в советско-финской и даже в Гражданской войне. Данные о погибших в Гражданскую войну есть в Российском государственном военном архиве в Москве.

REGNUM: Есть ли какие-то особенности в работе с информацией о войнах в Афганистане и в Чечне?

Что касается Афганистана, то мы знаем поименно всех погибших и пропавших без вести. Эти данные изданы двумя книгами. Тела погибших вывозили в Советский Союз и хоронили на Родине, все места захоронений учтены. По пропавшим без вести ведется работа в рамках Комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным. Организационно-техническое обеспечение этой комиссии возложено на нас, и я являюсь заместителем ее председателя. Родители пропавших без вести пишут нам, и мы планируем вести работу по поиску их следов непосредственно на территории Афганистана. Известно, что многие из пропавших живы и живут кто в Афганистане, кто в других странах. Ведется поиск и могил наших погибших солдат, которые считаются пропавшими без вести.

В Чечне тоже есть пропавшие без вести, но для абсолютного большинства известны и время, и место гибели, и место захоронения. Эти данные еще не введены в базу, но обязательно войдут в нее.

Есть у нас информация о погибших и в других локальных конфликтах - в Таджикистане, в Абхазии, в Нагорном Карабахе, во время событий в Баку, в осетино-ингушском конфликте и так далее.

REGNUM: Возможно ли пополнение банка данных новыми типами информации, в том числе портретами погибших?

Да, планируя свой бюджет на следующие три года, мы закладываем в него средства не только на создание банка данных, но и на сопровождение имеющегося. Мы рассчитываем, что будем иметь обратную связь от родственников и получать от них и из других источников дополнительную информацию, в том числе фотографии, сведения о наградах и о жизни погибших.

По сути дела, наш банк данных представляет собой совершенно новую, современную форму мемориала. Мемориал - это прежде всего память, а что может быть нагляднее, чем подобные сведения о каждом конкретном человеке, да еще с возможностью увидеть образы реальных документов? Такой памятник несет огромный эмоциональный заряд. Один юноша нам написал, что его бабушка проплакала всю ночь, найдя в нашем банке карточку военнопленного на своего отца: "Бабушка сразу узнала своего папу и сказала, что он только похудел и глаза тусклые"...

Наша информация абсолютно объективна. Мы ничего не собираемся утаивать за исключением, может быть, некоторых моментов, которые будут доступны только родственникам. За годы войны 103 тыс. человек были расстреляны по приговору трибунала, а были случаи и расстрелов без суда. Некоторые люди были осуждены несправедливо, а некоторые - вполне законно, за различные преступления. Или вот недавний пример - мы выяснили, что в 1945 году целое подразделение - от командира до последнего рядового, умерло, отравившись метиловым спиртом. Их родственники считают, что они погибли смертью героев. Можем ли мы написать об этом на открытом ресурсе? Это же люди! Они погибли трагической случайной смертью в самом конце войны, дойдя до Германии. Можем ли мы положить такое пятно на их память? Конечно, такая информация обязательно будет внесена в банк данных, но, вероятно, будет закрыта из моральных соображений.

REGNUM: Сколько всего персоналий, по вашим расчетам, войдет в банк данных?

Около 9 миллионов, не считая погибших в войнах и конфликтах, имевших место ранее Великой Отечественной войны. Кроме того, мы планируем разместить не менее 8,8 миллионов электронных копий документов.

В состав информационного ресурса войдут также различные классификаторы, словари и справочники, например справочник географических названий, действовавших в прошлом, для соотнесения с современными.

Я уверен, что создавая такой электронный мемориал, мы выполняем свой долг перед всеми погибшими. Это необходимо для всех нас - их потомков.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270