Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.200712:51

Президентскую республику Назарбаев не отдаст. И не променяет либерализм на безответственность

Автор: AsiaInform.Ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал подготовку к изменению конституции. По его словам, эта реформа будет направлена на демократизацию политической системы страны. Об этом г-н Назарбаев сообщил вчера в Астане на итоговом заседании госкомиссии по демократизации. Из-за непогоды в столицу из Алма-Аты не смогли прибыть и принять участие в работе комиссии дочь президента - депутат парламента Дарига Назарбаева и лидер оппозиционной Социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай.

В интервью нашей газете г-н Туякбай достаточно точно предсказал президентские предложения. Речь идет об изменении порядка формирования нижней палаты парламента. Скорее всего половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Нурсултан Назарбаев считает, что «пришло время рассмотреть вопрос о том, что премьер-министр должен получить поддержку партии, парламентского большинства, прежде чем занять свой пост». Президент готов полностью отдать в ведение парламента принятие бюджета, формирование конституционного совета, ЦИК и счетного комитета.

При этом Нурсултан Назарбаев жестко указал, что Казахстан останется президентской республикой, а институт президентства в результате конституционных изменений «не должен быть ослаблен». Впрочем, вряд ли кто-нибудь в Казахстане и за его пределами мог предположить, что первый президент страны готов серьезно поделиться властью. Чтобы развеять иллюзии, г-н Назарбаев подчеркнул, что либерализм для него отнюдь не означает слабость власти: «Свободу и либерализм нужно ставить вровень с ответственностью человека перед законом. Недавние события у наших соседей по СНГ продемонстрировали, что демократии не может быть там, где царят баррикадные настроения».

Ссылки на события в Киргизии понадобились 66-летнему казахстанской лидеру, чтобы показать Западу, ждущему реальных демократических перемен в Казахстане, что «сильная власть и демократия не антиподы». В конце прошлой недели посол США в Астане Джон Ордвей заявил, что Вашингтон не поддержит стремления Казахстана возглавить ОБСЕ в 2009 году, если в стране не будут проведены радикальные реформы.

Однако критерием таких реформ, видимо, станут не обещания, данные вчера казахстанским лидером, а изменения во внутреннем законодательстве (к примеру, касающиеся свободы СМИ) и характер предстоящих в этом году парламентских выборов, становящихся неизбежными в свете данных г-ном Назарбаевым обещаний. До сих пор ни одни из проведенных в Казахстане выборов не были признаны на Западе соответствующими демократическим стандартам.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00