Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.200714:04

США подготовили план возможных военных ударов по Ирану

Автор: РИА Новости

МОСКВА, 20 фев - США могут нанести бомбовые удары по объектам в Иране, если иранскую ядерную проблему не удастся решить дипломатическими средствами, сообщает во вторник телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на дипломатические источники.

По данным Би-би-си, удары планируется нанести не только по известным и потенциальным ядерным объектам, но и по военно-воздушным и военно-морским базам, объектам ПВО, ракетным заводам и командным пунктам. Список целей якобы подготовлен центральным командованием Вооруженных сил США.

Представители США уже неоднократно опровергали информацию о готовящейся военной операции против Ирана.

"Здесь в Вашингтоне много болтовни", - заявил президент США Джордж Буш на днях. По его словам, "весь этот шум" о том, что он "хочет начать войну" носит "политический характер". "Это типичный Вашингтон, где люди выступают со спекуляциями. Имеет место бесконечная болтовня, очень много людей на телевидении высказывают свое мнение", - сказал глава Белого дома.

Он вновь заявил, что у его администрации "имеется всеобъемлющая политика для того, чтобы найти решение мирным путем". По словам Буша, в своей позиции по Ирану он исходит из того, что "все важные проблемы следует решать дипломатическим путем". "Вооруженные силы - это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы", - отметил президент США.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана. МАГАТЭ 23 февраля представит СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737, принятой СБ в декабре прошлого года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Согласно этой статье, Совет Безопасности должен определить, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Тем временем, США продолжают наращивать военное присутствие в регионе Персидского залива. Сейчас в этом районе несет боевое дежурство ударная авианесущая группа США во главе с авианосцем "Рональд Рейган". По распоряжению президента Буша в этом месяце туда прибудет авианосец "Джон Стеннис" (USS John C. Stennis) с кораблями сопровождения.

Вооруженные силы Ирана с понедельника проводят самые масштабные за год учения в 16 провинциях. В частности, накануне была успешно испытана ракета с лазерным наведением.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207