Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.200713:18

Узбекский путь в будущее

Автор: AsiaInform.Ru

Программное выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году содержит анализ состояния и оценку основных направлений модернизации узбекской экономики. Отмечу, что тональность выступления и амбициозность поставленных задач определяют сходство заявленной программы с концепцией вхождения в число 50-и конкурентоспособных государств соседнего Казахстана. Примечательно, что на протяжении многих лет западные аналитики именно Казахстан ставили в пример узбекскому руководству как успешную модель проведения экономических реформ в центрально-азиатском регионе.

Доклад Ислама Каримова свидетельствует – в Узбекистане существует экономическая база для движения в будущее. Вопрос только в том, насколько эффективно будут реализованы эти возможности. Обратим внимание на четыре ключевых момента выступления.

Первое – Президент Узбекистана констатирует, что одним из главных результатов 2006 года стало ускоренное развитие экспортного потенциала, укрепление конкурентоспособности национальной экономики. Рост экспорта в основном был обеспечен не за счет поставок традиционных ресурсов – хлопка-волокна, драгметаллов и других сырьевых ресурсов, а в результате увеличения объемов и расширения номенклатуры экспортируемых товаров, таких как автомобили, нефтехимическая продукция, металлопродукция. Как отмечает Каримов, доля готовой продукции и услуг в объеме экспорта превысила 53 процента, а доля хлопкового волокна снизилась до 17 процентов.

Критики «узбекской модели» акцентировали внимание на «хлопковой моноцентричности» экономики страны. Собственно говоря, только по двум позициям страна входит в десятку мировых экономических лидеров – по производству и экспорту хлопка объему производства золота. Если брать за основу статистические выкладки Президента, то ситуация заметно изменится уже в самые ближайшие годы. Причем речь идет не только о добывающих отраслях, хотя по размерам добычи природного газа страна уже сейчас входит в тройку лидеров среди стран СНГ.

Второй момент, по оценке Ислама Каримова глубокие изменения происходят в сельском хозяйстве, за счет целенаправленного проведения экономических реформ на селе, направленных в первую очередь на изменение отношений собственности, возрождение у дехканина чувства хозяина земли. Президент отметил: «меняется мировоззрение сельских тружеников, активнее стали проявляться у них такие качества, как инициатива и предприимчивость, бережливость и ответственное отношение к земле и поливной воде».

Если обратиться к прежним выступлениям главы государства, то и это заявление симптоматично. Никогда раньше так много не говорилось о вопросах собственности и переменах в мировоззрении узбекского крестьянина, что, учитывая «традиционное» сознание дехканина, само по себе является задачей грандиозной.

Еще один важный раздел выступления Президента – критика состояния приватизационных проектов. Ислам Каримов подчеркивает: «нам необходимо коренным образом изменить наше отношение и подходы в деле приватизации, сделать решительные шаги по выставлению на аукционные торги акций предприятий ведущих отраслей экономики, таких как химическая, электротехническая промышленности, сельхозмашиностроение, промышленности строительных материалов и других». Однако речь не идет о простом наполнении бюджета «приватизационными» поступлениями. Ставиться задача через приватизационные программы добиться глубоких, структурных изменений в экономике страны. Поэтому Президент говорит о необходимости кардинального расширения перечня государственных стратегических объектов подлежащих приватизации.

Таким образом, главная интрига – означают ли эти заявления, что руководство Узбекистана намерено скорректировать курс на сохранение доминирующей роли государства в стратегически важных областях экономики и пойти на дальнейшую либерализацию приватизационных программ с точки зрения интересов иностранных инвесторов. Точный ответ может быть получен только с течением времени.

Наконец, инвестиционные программы. Состояние дел в этой сфере вызывает у правительства Узбекистана серьезную озабоченность. Уже неоднократно, еще до программного выступления Ислама Каримова в выступлениях руководителей Кабмина указывалось, что одним из вариантов решения задачи должна стать Инвестиционная программа, направленная на реализацию крупных инвестиционных проектов в важнейших отраслях реальной экономики и социальной сфере. Ислам Каримов уточнил, что в рамках этой программы предполагается освоение инвестиций в сумме, эквивалентной 3 млрд. 950 млн. долларов США. А это минимум 80 инвестиционных проектов, реализуемых совместно с иностранными партнерами. И – на заметку российским властям, недавние заявления Президента о намерении расширять совместные инвестиционные проекты с российскими компаниями. Хотелось, чтобы аналогичная готовность к сотрудничеству была налицо и с российской стороны.

Таким образом, от экономической «политики стабильности» Узбекистан готов перейти к «стратегии прорыва». Впрочем, все также поступательно и эволюционно, как и в 90-е годы. Несмотря на упреки международных экономических организаций, да и некоторых соседей по региону в чрезмерной осторожности и непоследовательности.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00