Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    21.02.200709:50

    Индия на линии фронта энергетической войны

    Автор: AsiaInform.Ru

    Соединенные Штаты одновременно с тем, как тайком подготовили предлог для начала военного наступления на Иран,  также смогли удержать своих  союзников и друзей от двусторонних политических контактов с Тегераном. Изоляция и сдерживание Ирана, «смена режима» в этой стране стали лейтмотивом американской внешней политики в оставшиеся два года президентства Джорджа В. Буша.

    Но Вашингтон или делал исключение для Индии, или  же Индия все же не принадлежит к галерее близких или «естественных» союзников Вашингтона. Во всяком случае, Нью-Дели действовал в своих главных интересах, когда индийский министр иностранных дел Пранаб Мукерджи совершил двухдневный вояж в Тегеран (6-7 февраля).

    Выбор времени для визита оказался удачным.  Пятью днями ранее на заседании Сенатской комиссии по иностранным делам бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бзежинский сделал заявление, в котором обвинил администрацию Буша в тайной подготовке почвы для оправдания войны против Ирана.

    Кто-нибудь другой уровня Бзежинского, кто имеет хорошие связи в американском разведывательном сообществе и военных кругах, не стал бы делать такое безответственное заявление. Все же Мукерджи не стал отменять визит и сделал вполне ясное заявление о том, что Индия возражает против любого использования силы против Ирана.

    Более важно, что кроме подчеркивания важности расширения отношений Индии с Тегераном, Мукерджи сказал об Иране как о факторе стабильности в регионе. То есть Индия игнорирует пропаганду Вашингтона, который утверждает, что Иран оказывает поддержку терроризму и угрожает режимам в соседних странах.

    Одновременно Мукерджи призвал, чтобы ядерный файл  Ирана был возвращен в МАГАТЭ, являющийся компетентной организацией, которая может решить проблему. «Решение, которое будет принято в ходе переговоров и при мирном подходе, может быть реализовано через близкое сотрудничество между Ираном и МАГАТЭ. Кроме того, обе стороны должны быть гибкими» - сказал он. Резюмируя,  Мукереджи сказал, что Нью-Дели проводит собственную независимую внешнюю политику по отношению к ядерной проблеме Ирана.

    Главная цель визита Мукерджи состояла в том, чтобы создать политический климат в двусторонних отношениях Индии с Ираном, который будет способствовать продвижению энергетического сотрудничества между этими двумя странами. Ближайшие недели и месяцы должны показать, найдут ли отклик предложения о строительстве газопровода  из Ирана в Индию через Пакистан и о заключении 25-летнего контракта по сжиженному газу. Трудности все еще есть. Вполне можно ожидать, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы гарантировать нейтрализацию инициатив и  действий Нью-Дели. Тонкая тактика давления, кажется, уже реализуется.

    На прошлой неделе в Вашингтоне влиятельный новый председатель комитета по иностранным делам Том Лантос, который известен своей произраильской политической позицией, предупредил Индию публично в том смысле, что Нью-Дели должен «выполнить свои обещания». Он сказал, что Дели должен придерживаться условий ядерной сделки с США, «а Индия их не выполняет», и Соединенные Штаты должны «повлиять на эту проблему». Лантос также сказал, что даже «например, такая маленькая страна как Финляндия, выполняет данные обещания», и, естественно, что такой «большой стране как Индия» следовало бы сдержать слово.

    Произраильский исследовательский центр Фонд Наследия (Heritage Foundation) также внес свою лепту, призвав администрацию Буша к вмешательству в проблему Кашмира и в индо-пакистанский мирный процесс вообще, а с другой стороны «индо-американский гражданский ядерный контракт должен внести свой вклад в усиление напряженности в регионе». Фонд обращался к американской администрации с предложением завязать контакты с Нью-Дели по проблемам прав человека, экономического развития и разумного управления в Джамму и Кашмире.

    Любопытно, что автор доклада Фонда Наследия Лайза Куртис является бывшим помощником по вопросам внешней политики сенатора Ричарда Лугара, бывшего председателя республиканской Сенатской комиссии по иностранным делам, а также работала в качестве политического аналитика по Южной Азии в Центральном Разведывательном Управлении США, кроме того она служила в американских посольствах в Нью-Дели и Исламабаде в 1990-ых.

    Кроме этого, неназванные американские официальные лица начали проявлять нетерпение по поводу медленного продвижения переговоров по так называемому 123 Соглашению между Индией и Соединенными Штатами – заключительного круга переговоров по  индо-американскому  ядерному соглашению. Но в Вашингтоне есть опасения, что Индия может затянуть процесс и тогда Россия сможет обойти американские компании и получить контракт на поставки ядерных установок Индии. Уже подсчитано, что ядерный контракт завяжет на себе сумму в размере 80 миллиардов долларов.

    Уже не имеет смысла скрывать свои чувства и намерения, уже стоит рассчитывать на начинающееся ирано-индийское энергетическое сотрудничество, предполагая, что Нью-Дели будет достаточно мужествен, чтобы продвинуться вперед в этом вопросе независимо от отрицательного отношения американцев. Действительно, произошли большие изменения. Фактически, энергетическое сотрудничество между Индией и Ираном формирует важный вектор азиатской безопасности, находящейся  на стадии становления.

    Это стало очевидным во время визита российского президента Владимира Путина в Нью-Дели 25-26 января, основной темой которого стало энергетическое сотрудничество между этими двумя странами. Индийский премьер-министр Манмохан Сингх охарактеризовал энергетическую безопасность как «самую важную из зарождающихся новых измерений».

    Он сказал: «Положение России как глобального лидера в области энергетических проблем широко признано. Мы с нетерпением ждем установления долгосрочного сотрудничества с Россией в этой жизненно важной сфере». Были созданы две рабочие группы для изучения возможностей двухстороннего сотрудничества (индийское участие в финансировании, исследовании и развитии нефтегазовых месторождений в России и встречное участие российских компаний в маркетинге нефтяных продуктов Индии).

    Москва неоднократно демонстрировала интерес к участию в финансировании и строительстве ирано-индийского газопровода. Заместитель российского премьер-министра и министр обороны Сергей Иванов, который сопровождал Путина в Нью-Дели, заявил: «Мы связываем большие надежды со стратегическим сотрудничеством Газпрома и индийской компании GAIL, включая совместные усилия по строительству ирано-индийского газопровода».

    Пакистан также не остается в стороне. Президент Первез Мушарраф был недавно в Тегеране, где встретился с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом и, согласно утверждениям СМИ, обсуждал с ним проект газопровода. «Теперь, когда Иран и Пакистан определились с механизмами оценки, эти две страны начнут обсуждение проекта  трубопровода» - сказал Ахмадинежад.

    Российские компании прекрасно представляют объемы сделок по  транспортировке иранского газа на быстро растущие южно-азиатские рынки, по весьма прибыльной доставке и продаже газа в розницу в Индии и Пакистане. По самым грубым оценкам, чтобы получать газ по трубопроводу стоимостью 7 миллиардов долларов, Индия должна развивать инфраструктуру, что потребует вложений в размере около 40 миллиардов долларов в ближайшее время.

    Но энергетическое сотрудничество России, Ирана и Индии имеет намного более широкий фон, чем просто деловые возможности. Энергобезопасность неизбежно становится сферой, где политика смешивается с экономикой. Индия зорко следит за тектоническими сдвигами на евразийском газовом рынке. Разведанные запасы иранского газа составляют приблизительно 28 триллионов кубических метров, в то же время добыча газа ежегодно увеличивается на 10 процентов. В настоящее время весь добываемый газ (100 миллиардов кубометров) потребляется на внутреннем рынке. Приблизительно 35 миллиардов кубометров уходит на электростанции, а 40 миллиардов закачиваются в подземные хранилища, остальные другим потребителям. Другими словами, в ближайшее экспортные возможности Ирана будут расти, но этот рост будет драматичным.

    Нью-Дели знает, что многие из планов Европы по диверсификации поставок газа учитывают и Иран. Другими словами, конкурентная  борьба за иранский газ между европейским рынком и азиатским рынком станет неизбежной в ближайшем будущем, поскольку Европа окажется перед острой нехваткой газа к 2015 году. Даже если Россия сохранит объемы поставок, а Северный Газопровод будет введен в эксплуатацию.

    Индия с интересом наблюдают за предложением Ахмадинежада Путину, который он сделал во время их двухсторонней встречи на саммите государств Шанхайской Организации Сотрудничества в июне прошлого года. Иран готов определять основные газовые маршруты и цены на газ совместно с Россией. Российско-иранский энергетический диалог значительно продвинулся с тех пор, достигнув высшей точки в предложении иранского духовного лидера Али Хаменеи Путину, которое он сделал 28 января, и которое заключается в сотрудничестве двух стран по линии ОПЕК. Безусловно, Нью-Дели отметил для себя перспективы слияния российских и иранских  газотранспортных сетей.

    Далее события развивались так. Советник иранского лидера по международным отношениям Али Акбар Велаьяти посетил Москву и обсудил проблему с Путиным. Велаьяти сказал по его возвращению из Москвы, что для Тегерана нынешняя ситуация является «поворотным моментом» в стратегическом сотрудничестве Ирана с Россией. Он утверждал, что Вашингтон старается предпринять все усилия, чтобы разрушить русско-иранское стратегическое сотрудничество в сфере транзита энергии, поскольку  оно станет оказывать исключительное воздействие на корреляцию сил в мировом масштабе.

    Сотрудничество России, имеющей 27 процентов мировых запасов газа, и Ирана, у которого 15 процентов, имеет огромный потенциал, если говорить о поставках газа на глобальном уровне. И вполне естественно, что один из главных потенциальных потребителей газа Индия должна оптимально использовать возможности, проистекающие из энергетического сотрудничества между этими двумя странами, с которыми у нее всегда были близкие и дружественные отношения.

    Для Индии здесь есть перспективы. Возрождение мощи России, которая стала одним из основных игроков на глобальной сцене, и желание Ирана сотрудничать на азиатским энергорынке открывает перспективы для объединенного азиатского рынка газа, в который будут также вовлечены и страны Центральной Азии.

    Китай, который заключил контракт с Туркменией на поставку 30 миллиардов кубометров газа ежегодно, начиная с 2009 года, придает огромное значение своей энергобезопасности. В прошлом году, в июне проходил саммит ШОС, пекинская англоязычная газета Beijing Morning Post дала детальное описание предварительного плана Китая по развитию своей внутренней сети газопровода в ближайшие 20 лет в расчете на поставки газа из России и центрально-азиатских стран. То есть общая протяженность газопроводов Китая в 24 тысячи километров будет доведена до 36 тысяч к 2010 году.

    У Нью-Дели нет другой альтернативы, кроме как войти в формирующийся азиатский рынок газа, если она намерена серьезно решать проблему своей энергетической безопасности. А индо-американский ядерный контракт еще долго будет находиться в стадии «созревания» прежде, чем он начнет оказывать какое-либо реальное влияние на энергетическую карту Индии. В ближайшем будущем ядерная энергия для индийской экономики не будет играть существенную роль.

    В геоэкономическом контексте энергобезопасности индийские и американские интересы в настоящее время далеки друг от друга. Принимая во внимание, что США одобряют европейские проекты по диверсификации поставок газа, что ослабит зависимость Запада от российских поставок, Индия заинтересована в том, чтобы Тегеран предпочел направить свой газ на азиатский рынок. Индия не может последовать американскому совету довериться рынку вместо того, чтобы попробовать «захватить» энергопоставки в то время, когда Вашингтон активно продвигает различные проекты строительства нефте и газопроводов на европейский рынок из Каспийского и Центрально-Азиатского регионов.

    Без сомнения, Россия  благосклонно отнесется к потеплению индо-иранских связей, которые немного охладели после того, как Индии отдала свой голос против Ирана в МАГАТЭ в октябре 2005. Любопытно, что встреча министров иностранных дел Индии, России и Китая в Нью-Дели 24 февраля последовала вслед за визитом Мукэрджи в Иран. Представитель китайского МИДа сказал в Пекине, что три министра иностранных дел обсудят экономическое сотрудничество и что их встреча «поможет этим трем странам увеличить количество точек соприкосновения, дать толчок трехстороннему взаимовыгодному сотрудничеству».

    Индия и Россия единодушны в том, что американскую позицию по Ирану считают агрессивной. Любое американское военное нападение на Иран будет угрожать неприятными последствиями для поставок энергоносителей для Индии. И еще. Вполне вероятно, что Вашингтон целеустремленно старается разрушить индо-иранское энергетическое сотрудничество, а Москва поощряет такое сотрудничество.

    Наконец, в то время как Вашингтон может иметь планы относительно того, чтобы использовать Индию как противовес Китаю, Москва надеется способствовать большему китайско-индийскому взаимопониманию, что может привести к процветанию азиатского рынка добытчиков и потребителей энергоносителей.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312489