Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200709:19

Киргизия может войти в число беднейших стран мира

Автор: РИА Новости

БИШКЕК, 20 фев - На заседании правительства Киргизии во вторник будет принято окончательное решение о вступлении страны в программу списания внешнего долга для беднейших стран мира HIPC (Heavily Indebted Poor Countries).

Как сообщили корреспонеденту РИА Новости в пресс-службе кабмина, в заседании, которое пройдет в Бишкеке, будет участвовать президент Киргизии.

По официальным данным государственный долг пятимиллионной Киргизии на начало 2006 года составлял около $2 миллиардов. При этом годовой бюджет страны составляет около $350 миллионов. Благодаря программе Киргизия сможет списать около $800 миллионов.

В конце декабря прошлого года тогдашнее правительство страны направило в адрес МВФ и Всемирного банка письмо за подписью премьера Феликса Кулова, в котором содержались условия, которые официальный Бишкек предложил этим международным финансовым организациям "для достижения этапа завершения инициативы сокращения внешнего долга".

Таким образом Киргизия фактически дала принципиальное согласие на участие в программе. Однако Кулов после снятия с поста главы кабинета министров отозвал свою подпись под весьма непопулярной в киргизском обществе программой. Он заявил, что новый премьер "должен дать свое личное согласие на выполнение ранее выработанных условий и взять на себя за них персональную ответственность".

На сегодняшний день в программу HIPC МВФ и Всемирного банка (ВБ) входят около 30 стран, большинство из них - африканские. При выполнении всех условий в рамках данной программы государства получают возможность списания основной части внешнего долга.

Между тем, ряд финансовых аналитиков Киргизии полагают, что вступление республики в программу будет, по сути, означать введение внешнего управления страной. Они также обвиняют МВФ и ВБ в том, что именно они способствовали образованию у республики такого огромного внешнего долга. В республике постоянно проходят массовые митинги против вступления страны в эту программу.

Эксперты также полагают, что именно согласие на участие в программе стало причиной отставки кабинета Кулова, кандидатуру которого на пост премьера дважды отклонил парламент страны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267