Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200710:27

Н. Назарбаев возглавил рабочую группу по разработке поправок в Конституцию

Автор: Gazeta.Kz

АСТАНА. 20 февраля. Kazakhstan Today. Рабочую группу, которая подготовит проект поправок в Конституцию в рамках дальнейшей демократизации казахстанской политической системы, возглавил глава государства Нурсултан Назарбаев. Об этом сегодня на брифинге по завершении первого заседания рабочей группы, прошедшей с участием президента, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов, передаёт корреспондент агентства.

Заместителем руководителя рабочей группы назначен председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов.

В состав рабочей группы вошли представители государственных органов, депутаты, ученые-юристы, специалисты в сфере конституционного права и в области политических систем.

"Лейтмотив первого заседания рабочей группы - вопрос о необходимости максимально использовать возможность по расширению полномочий парламента, но в рамках президентской формы правления", - отметил на брифинге И. Рогов. "Рабочая группа исходила из той мысли, что понятие демократии нельзя отождествлять исключительно с внешними признаками - как превалирование представительных органов власти, и демократия ещё не значит, что все государства должны следовать схеме парламентской республики", - пояснил он.

"Члены группы были единодушны в том, что очень важно сохранить государство, государственную власть, не дать возможности потерять управленческие нити и в то же время максимально расширить полномочия парламента", - подчеркнул глава Конституционного совета.

В первую очередь, как отметил И. Рогов, речь шла об участии парламента в формировании правительства. "Государственная комиссия внесла предложения, чтобы премьер-министр назначался с согласия только нижней палаты - мажилиса. Президент в свою очередь предложил рассмотреть вопрос о возможности большего учёта при формировании правительства и при назначении премьер-министра парламентского большинства", - напомнил он. "В этой связи было выдвинуто предложение о том, чтобы впредь правом роспуска президент обладал главным образом в отношении мажилиса, который непосредственно участвует в процессе формирования правительства. Сегодня же парламент может быть распущен целиком, и встает вопрос - правильно ли это, если основная тяжесть ложится на мажилис", - подчеркнул И. Рогов. "Необходимо будет рассмотреть и такой вопрос, как перераспределение полномочий между палатами", - добавил он.

Дискуссионным остаётся вопрос о том, какой избирательной системе отдать предпочтение - мажоритарной, пропорциональной или смешанной, отметил И. Рогов. При этом он подчеркнул, что "большинство членов рабочей группы отдают предпочтение пропорциональной системе выборов".

Рассматривался также вопрос реформирования судебной системы. "Многие высказывали мнение, что Конституция чересчур перегружена конкретикой, особенно это касается судебной системы. Есть много положений, которые сдерживают реформирование", - отметил И. Рогов.

"Глава государства высказал мысль о том, что необходимо сделать язык Конституции применительно к государственным органам более лапидарным, чтобы уйти от конкретики в тех случаях, когда это возможно", - подчеркнул он.

"Рабочей группе было предложено работать сразу по двум направлениям, президент настаивает на том, чтобы работали не поэтапно, а параллельно принять законы, которые реализовывали бы потенциал действующей Конституции, и вносить изменения в Конституцию. Президент полагает, что необходимо действовать в едином русле, одновременно по двум направлениям", - напомнил И. Рогов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00