Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200716:15

Правительство Таджикистана выделило $50 млн. для строительных работ на Рогунской ГЭС

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 21 февраля. «Азия-Плюс»  - Правительство Таджикистана выделило $50 млн. для начального этапа строительных работ на «Рогунской ГЭС». Об этом «АП» сообщил заместитель главного инженера Открытой Акционерной Холдинговой Компании (ОАХК) «Барки Точик» Рашид Гулов. По его словам, средства были выделены в начале этой недели из государственного бюджета. «По некоторым данным, в ближайшее время также будут выделены ещё $50 млн. – отметил источник. - Таким образом, Таджикистан начинает своими силами осуществление проекта по достройке «Рогунской ГЭС». Кроме того, как стало известно в «Барки Точик» в скором времени правительство Таджикистана объявит тендер на определение партнёра (подрядчика) по строительству данного гидроузла.

Напомним, что в октябре прошлого года президент страны Эмомали Рахмонов заявлял о том, что данная ГЭС будет строиться за счёт госсредств без помощи российской компании «Русский алюминий» («РусАл»), которая должна была инвестировать в достройку данного объекта. Соглашение между правительством Таджикистана и «РусАлом» о завершении строительства первого этапа Рогунской ГЭС было подписано в октябре 2004 года. Соглашение предусматривало завершение строительства первой части гидроузла. За всё это время Таджикистан и «Русал» не пришли к единому мнению по высоте и типу плотины и оценке объема незавершенного строительства.

Между тем, как сообщили «АП» в представительстве «РусАл» в РТ, двустороннее соглашение о завершении строительства Рогунской ГЭС не расторгнуто. «Переговоры правительства Таджикистана с российской компанией в настоящее время продолжаются», - отметил пресс-секретарь представительства «РусАл» Александр Касаткин.  

 

Справка: Рогунская ГЭС на реке Вахш (в 110 километрах восточнее Душанбе) будет состоять из шести агрегатов мощностью 600 МВт каждый, объем водохранилища - 13,3 миллиарда кубометров, объем вырабатываемой электроэнергии - 13,1 миллиарда кВт/часов. Строительство Рогунской ГЭС началось в 1976 году. Ожидалось, что ее первый агрегат даст ток уже в 1993 году. Но из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство в 1990 году было приостановлено.

Данная ГЭС позволит вырабатывать дополнительно более 6 млрд. кВт.ч электроэнергии ежегодно, что не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в том числе в Афганистан и Пакистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521