Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200708:57

Все хотят узбекский газ. Узбеки тоже

Автор: UzNews.Net

Премьер-министр Украины Виктор Янукович вчера на встрече в Киеве с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым озвучил намерение Узбекистана увеличить объемы экспорта газа до конца 2007 года до 20 млрд.куб.м. в год. Это ровно треть объемов добываемого сегодня в Узбекистане газа. Что же делать по этому поводу узбекистанцам? Радоваться очередным успехам страны? Или все же плакать?  

Новостные агентства России и Украины полны радужной информацией о перспективах сотрудничества их стран с Узбекистаном в области энергоресурсов.

Как передает «Интерфакс», Украина заявила, что намерена договориться с Узбекистаном об увеличении объемов импорта газа, а также изучит информацию об узбекских месторождениях газа для возможного участия в их разработке.

«Украина получает из Узбекистана около 2 млрд куб. м в структуре среднеазиатского газа, это уровень поставок небольшой для Украины», - заявил вчера украинский премьер Виктор Янукович.

В свою очередь агентство Прайм-ТАСС сообщает, что российский «Газпром» объявил об увеличении закупки газа в Узбекистане в 1,4 раза – до 13 млрд.кубометров. Для сравнения, в 2006 году «Газпром» купил 9 млрд.кубометров узбекского газа.

Вопрос: За счет каких ресурсов или за счет кого власти Узбекистана планирует увеличить экспорт газа уже до конца этого года до 20 млрд.куб.м.? За счет урезания внутреннего потребления?

При сегодняшней добыче Узбекистаном 60 млрд.куб.м. газа в год, экспорт газа пока составляет ежегодно около 12 млрд.куб.м. И при этом, газа самому Узбекистану катастрофически не хватает.

Подавляющее большинство регионов Узбекистана, кроме столицы Ташкента, в зимнее время страдают от нехватки газа. Замученные люди вынуждены устраивать стихийные пикеты, митинги с перекрытием автомагистральных дорог, чтобы привлечь внимание властей к проблеме с нехваткой газа и добиться от них подачи «голубого топлива» в дома.   

Эти митинги «работают», но до тех пор, пока бастовать не начинает соседний район или городок, и тогда скудные запасы газа перенаправляются уже к ним, а первые вновь остаются в холоде и в темноте.

В домашний обиход многих горожан вернулись казавшиеся в советские времена диковинкой печки-буржуйки, которые топятся углем и дровами. Кое-где быстрыми темпами ведется вырубка деревьев, сокращаются площади фруктовых садов и тутовников.  

Почему такое случается в стране, где ускоренное развитие топливно-энергетического комплекса объявлено приоритетным направлением экономической политики правительства.

Чем можно объяснить перебои в обеспечении газом населения, когда добыча углеводородного сырья на 51% превышает уровень, достигнутый в 1991 году? Это внушительный рост, даже с учетом роста населения Узбекистана более чем на 5 миллионов человек за последние пятнадцать лет.

И даже если учесть то, что идет постоянная работа по газификации населенных пунктов и растет число потребителей, что, по официальным данным, по уровню газификации Узбекистан занимает первое место в мире (!), газа должно было хватать для его бесперебойного обеспечения населения. Недаром говорят: «Скажешь ‘халва’, а во рту слаще не становится».

Давайте по порядку. В Узбекистане в сфере разведки месторождений, добычи и сбыта углеводородных ископаемых действует Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз». В настоящее время в состав холдинга входят 190 предприятий, где трудятся 77 тысяч человек.

Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн. кубических метров. Ежегодно добывается около 60 млрд. куб. м. газа и 7 млн. тонн жидких углеводородов. По добыче природного газа Узбекистан занимает 8-е место в мире, а по производству топливно-энергетических ресурсов – 5-е место среди стран СНГ.

Запасы природного газа по промышленным категориям составляют 60 – 85 млрд. куб. м. в год. Общие запасы в денежном эквиваленте равны одному триллиону долларов США. Сумма значительная, если иметь ввиду, что внутренний валовый продукт страны в прошлом году составил около 16 млрд. долларов США.

По данным НХК «Узбекнефтегаз», объем узбекского экспорта природного газа в 2005 году составил 11,3 млрд. кубометров. За весь год холдинг осуществил экспорт продукции на сумму 771,98 млн. долларов, из которых природный газ составил $477,15 млн., а услуги по транзиту туркменского природного газа - $118,1 млн. Объем выручки от экспорта сжиженного газа составил $9,34 млн.

Всего в 2005 году в Узбекистане было добыто 59 млрд. кубометров природного газа. Из них 5 млрд. куб. м. экспортировано в соседние Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Во времена бывшего СССР узбекский газ в больших объемах поставлялся также в Россию. Но после приобретения независимости поставки значительно сократились. Достаточно сказать, что в 2003 году в Россию был экспортирован всего 1 млрд. куб. м. природного газа.

Однако в последние годы наблюдается стремительный рост цен на энергоресурсы по всему миру. Поэтому российские компании «Лукойл» и «Газпром», заинтересованные в экспорте газа в больших объемах, начали покупать дешевый узбекский газ. Достаточно сказать, что до недавнего времени российские компании покупали тысячу кубических метров узбекского газа примерно за 50 долларов, а затем  перепродавали его третьим странам уже в 3-5 раз дороже!

Почувствовав запах легких денег, «Лукойл» и «Газпром» начали стремительно осваивать узбекский рынок, предлагая взамен многомиллионные инвестиции. Да и возникшая после Андижанской резни политическая ситуация облегчила задачу российским инвесторам.

Узбекистан не имеет собственных средств для дальнейшего увеличения добычи газа, строительства новых и модернизации действующих предприятий, и на содержание на должном уровне газопровода Центральная Азия – центр, используемого для транспортировки туркменского газа. Для этих целей правительство страны вынуждено привлекать иностранных инвесторов.

Создается консорциум инвесторов в составе российского Открытого акционерного общества (ОАО) «Лукойл» (90%) и НХК «Узбекнефтегаз» (10%). В 2003 году правительство Узбекистана подписало «Соглашение о разделе продукции» по инвестиционному проекту «Освоение месторождений Кандымской группы, Хаузак, Шады и проведение ГРР в Устюртском регионе».

Срок действия соглашения – 35 лет. За все это время «Лукойл» намеревается вложить в сектор от одного до двух миллиардов долларов США. На начальном этапе «Лукойл» намеревается добиться добычи 9 млрд куб. м. природного газа в год, а за 35 лет – 207 млрд. куб. м. Проектом предусматривается создание современного газохимического комплекса мощностью 6 млрд. куб. м.

К 2012 году «Лукойл» намеревается выйти к отметке добычи 10-12 млрд куб. м. природного газа в год. Это составляет почти одну пятую всего добываемого в Узбекистане природного газа.

Все цифры соглашения являются конфиденциальными и не подлежат огласке. Известно только одно: раздел продукции будет осуществляться поровну, т.е. 50% – «Лукойлу» и 50% – Узбекистану. «Лукойл» всю свою долю будет поставлять в Россию по действующему газопроводу, из России – дальше на запад, в страны Европы.

7 декабря 2006 года президент Узбекистана Ислам Каримов принял в Ташкенте председателя ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Темой переговоров стало развитие двустороннего сотрудничества, обсуждение новых совместных проектов.

Стороны обсудили условия взаимовыгодного сотрудничества и соглашения о разделе продукции, находящихся на территории Каракалпакстана газовых месторождений, транзита туркменского газа по территории Узбекистана и покупки узбекского газа в 2007 году.

Согласно подписанным договорам, «Газпром» будет закупать узбекский газ до 2012 года, участвовать в освоении новых газовых месторождений и развитии газопровода на территории Узбекистана для транзита природного газа. Правительство Узбекистана выдало «Газпрому» лицензию на геологоразведочные работы перспективных газоконденсатных месторождений на западе страны.

В настоящее время Россия закупает одну тысячу куб. м. узбекского газа за 100 долларов, а продает третьим странам уже за 230 долларов. Даже после вычета затрат на добычу и транспортировку, несложно посчитать, какие большие прибыли с узбекского газа получают «Лукойл» и «Газпром».

Становится ясно, что именно две российские компании будут иметь огромную прибыль за счет узбекского газа, тогда как Узбекистан получит значительно меньше, к тому же за счет опустошения природных богатств, которые принадлежат народу Узбекистана!

Несколько сотен иностранцев будут иметь прибыль, которая измеряется миллиардами долларов, когда как 26-миллионное население Узбекистана будет иметь в несколько раз меньше! Таковы реалии сегодняшнего дня.

Ведь, при правильной экономической политике можно найти средства и внутри страны, среди своих же граждан. Однако, нынешняя внутренняя ситуация не позволяет «новым узбекам» открыто участвовать в больших проектах. Надо амнистировать скрытый, неучтенный капитал, как это было сделано в Казахстане несколько лет назад. Тогда из-за границы было возвращено более полмиллиарда долларов США, принадлежащие гражданам Казахстана.

Кроме того, по всей видимости, сегодняшние власти Узбекистана озабочены одним – получением сверхприбылей сейчас и сегодня. И поэтому налево и направо распродают природные богатства страны на много лет вперед, мало думая о будущем  страны и народа.

Почему самые доходные сферы углеводородных богатств страны отданы двум российским компаниям? Почему западные страны, которым надоело быть энергетически зависимым от России, и которые ищут альтернативные источники снабжения, не смогли проникнуть в газовую отрасль Узбекистана?

Причиной всему является ситуация, возникшая в отношениях между Узбекистаном и странами Европейского Союза после известных андижанских событий мая 2005 года и введения санкций ЕС против Узбекистана.

Однако, председательствующая в Евросоюзе с нового года Германия хочет добиться снятия санкций и продолжения сотрудничества, особенно в области энергоресурсов.

Хотя это и идет вразрез с принципами Евросоюза, ставящего во главу угла права человека, все громче раздаются голоса в пользу сотрудничества с Узбекистаном, несмотря на отказ последнего от выполнения требований Запада.

Создается впечатление, что экономические интересы Запада постепенно начинают преобладать над защитой прав человека. Пока Евросоюз наложил санкции и ожидает выполнения Узбекистаном его требований, другие страны, такие как «недемократическая» Россия и «недемократический» Китай, полностью поддерживают режим Каримова.

Не бесплатно, конечно! За это Узбекистан предоставляет этим странам «режим наибольшего благоприятствования» в сфере энергоресурсов. Подтверждением этому являются примеры «Лукойла» и «Газпрома».

В отличие от Узбекистана, его сосед Туркменистан не хочет быть полностью зависимым от монополиста «Газпрома», который является собственником газопровода Центральная Азия – Центр на территории России. Как и в Узбекистане, в Туркменистане добывается почти 60 млрд. куб. м. природного газа, из которых только 8 млрд. куб. м. идет на внутренние нужды, а вся остальная часть экспортируется. Нелишне напомнить, что для населения страны газ отпускается бесплатно.

Более-менее независимый от других Туркменистан поднял для России цены на свой газ намного раньше, чем это сделал находящийся в изоляции Узбекистан, который должен был как-то отблагодарить Россию за ее поддержку. Во сколько миллионов долларов обошлась такая «благодарность», сделанная за счет народного богатства, никто не посчитал. Подозрительно быстро договариваются две страны по всем вопросам поставки газа.

В отличие Узбекистана, который полностью отдался российским компаниям, Туркменистан ищет альтернативные источники сбыта. В прошлом году покойный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время своего визита в Пекин обещал экспортировать природный газ в Китай в больших объемах – до 30 млрд. куб. м. в год.

Газ должен пройти транзитом по территориям Узбекистана и Казахстана. Для этого будет использован действующий трубопровод и построена недостающая часть. Казахстан, также заинтересован в экспорте добытого в районе Каспийского моря газа в Китай.

Евросоюз не хочет быть зрителем в происходящем и упустить возможности заполучить альтернативные источники газа. Чтобы снизить зависимость от «капризной» России, которая не прочь использовать энергоресурсы в отношении своих соседей как орудие давления, Евросоюз строит планы доставки узбекского, туркменского и казахского газа в обход российской территории. Запад пытается осуществить свой замысел, проложив трубу по дну Каспийского моря – с его восточных берегов в Азербайджан.

А предпосылки к этому уже существуют. Успешно действует нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (средиземноморское побережье Турции). В настоящее время азербайджанский газ поставляется через Грузию на восток Турции.

В стадии разработки находится проект газопровода, который после соединения востока Турции с Анкарой, в дальнейшим протянется через Стамбул в Болгарию, а оттуда уже – в страны Евросоюза. В настоящее время Анкара и Стамбул снабжаются русским природным газом через трубы, проложенные через Черное море.

Кстати, российский газ обходится Турции очень дорого – 260 долларов за тысячу куб. м. Поэтому Турция также крайне заинтересована в осуществлении проекта доставки дешевого центрально-азиатского газа в обход России.

Все это возможно в случае нахождения компромисса между Евросоюзом и Узбекистаном. И демократические силы мира, затаив дыхание, ждут, какие же меры примет Евросоюз в отношении Узбекистана, который становится одним из символов нарушения основных прав и свобод человека в мире.

Не отступится ли демократический Запад от своих принципов верховенства прав человека или же сделает шаг назад ради своих экономических интересов и в ущерб народу какой-то далекой страны?

Народу, который, кстати, тоже хочет получить узбекский газ не меньше чем европейцы, украинцы, россияне, китайцы. Но в отличие от всех других охотников до узбекского газа, он на него имеет законное право.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293