Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200714:00

18 тысяч вздохов и ни одного ответного гола

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

Из-за крупного поражения (1:4) в первой встрече олимпийского отбора команде Узбекистан в Ташкенте, в ответном матче перед олимпийской сборной Таджикистана стояла архисложная задача: забить три мяча, не пропуская ни одного. 18 тысяч зрителей, пришедшие 14 февраля на Центральный республиканский стадион, неистово поддерживая таджикских футболистов, требовали сперва победу, потом ничью, а потом всего одного ответного гола. Но, увы…

Только сильным помогают "родные стены"

Погода была прохладна - футбольная. Стадион почти полон болельщиками, что было очень неожиданно. Мощная "таджикская торсида" была весьма кстати: футболисты олимпийской, почти потерявшие шансы на выход в следующий отборочный круг после крупного поражения в первом раунде, психологически были надломлены, и именно болельщики могли настроить на игру, на достойный проигрыш. Проигрыш лишь по сумме двух встреч. То есть болельщики надеялись, что ребята покажут характер, волю, мужество и победят хотя бы с минимальным счетом.   

Примечательно было и то, что узбекские футболисты, несмотря на солидный запас, не хотели рисковать, и избрали оборонительную тактику. Скорее всего на это и надеялся Салохиддин Гафуров, наставник нашей сборной, горечь неудачного дебюта которого на посту олимпийского рулевого могла хоть чуть-чуть подсластить хотя бы минимальная победа. Поэтому с первых минут было ясно, что установка тренерская ребятам дана одна: только вперед, только атака с быстрым голом, а там постараться увеличить преимущество. "Генштаб" просчитал все, только одного не учел: насколько могут быть опасны контратаки соперника.

План Салохиддина Гафурова сработал до 27-й минуты. Наши игроки все время шли вперед, в том числе и защитники, создавали опасные моменты, выходили на ударные позиции. Все было хорошо, но время шло, а желанного гола не было. Самыми активными игроками в эти минуты были болельщики, которые бурными всплесками эмоций гнали и гнали футболистов к воротам соперника. Однако на 27-й минуте узбеки сумели выключить их из игры. Угловой удар, мяч в штрафной площадке, и шустрый Анзур Исмоилов в окружении защиты посылает мяч под перекладину. 0:1. Полное затишье на стадионе. Игра окончательно узбеками сделана, и пошло формальное доигрывание.    

Только в начале второго тайма наши футболисты еще пытались показать что -то наподобие осмысленного футбола, а потом пошел явный сумбур. Полностью раскрепостившиеся после пятого гола узбеки все смелее шли вперед, и в такие моменты таджикская защита явно не справлялась с быстрым и техничным соперником. Катастрофическое положение команды вынудили главного тренера произвести замены, однако они не внесли ничего путного в действия его подопечных. Симптоматичный факт: в течение почти часа игры наши олимпийцы подали 14 угловых, но ни один не завершился ударом в сторону ворот!

И вот в добавленные минуты ошибается наш вратарь, которого никто не страхует, и в пустые ворота влетает шестой по сумме двух игр мяч. Вот так очередная попытка таджикских футболистов пройти отборочный цикл и лицезреть заветное олимпийское футбольное поле, потерпела фиаско.

Виноват ли Салохиддин Гафуров?

Однозначно, нет. Это мое личное мнение. Хотя в футболе, и не только,  в случае поражения всегда в первую очередь стрелочником, мишенью для критики и "оргвыводов" становится главный тренер. Давайте заглянем чуть -чуть назад. История создания нынешней олимпийской сборной Таджикистана с целью попытки завоевания олимпийской путевки интересна, более того, поучительна. Команда была создана наспех, буквально за считанные месяцы до Азиатских игр.

Федерация футбола, уделившая все свои внимание и средства юношеской и молодежной сборной, которые должны были выступать в чемпионатах Азии в Сингапуре и Индии, не могла осилить бремя и третьей команды. Хотя не осталась в стороне от забот и проблем олимпийской сборной и помогла, чем могла. Олимпийцы под руководством Карима Тошпулодова перед выездом в Катар провели несколько домашних контрольных игр только для определения состава (для наигрывания линий времени уже не было. - Х. Дж.) и ждали вердикта: поедут или не поедут  на Азиатские игры. Только угроза штрафа в 50 тысяч долларов со стороны МОК в случае неявки команды вынудили Национальный олимпийский комитет и Спорткомитет республики после долгого спора -"кто оплатит поездку футболистов" прийти к компромиссу и меж собой разделить расходы. Они не забыли "нагрузить"  и федерацию футбола. Абсурдный финансовый спор довел до того, что высшие спортивные чиновники в самые престижные континентальные игры от имени Таджикистана послали урезанную, неподготовленную команду. Не смотря на такое безответственное отношение к олимпийской команде все под воздействием феерической победы юношеской сборной в Сингапуре, и от нее ждали чуда. Не смотря на то, что олимпийцы не проиграли ни одного матча, из группы им  выйти не удалось.

И руководство федерации футбола республики за эту неудачу освободило от должности главного тренера К. Тошпулодова. Его заменил Салохиддин Гафуров. За чуть более двух месяцев до начала олимпийского отборочного турнира. Зимой, когда у нас нет ни нормальных полей, ни более-менее подготовленных для спарринга команд. Сборную усилили игроками молодежной. Федерация организовала учебно-тренировочные сборы в Душанбе. Определили несколько команд для контрольных встреч. Наших, местных команд. Какая отдача была от их тренировок и игр зимой на отвратительных столичных полях, думаю, в комментариях не нуждается. Кстати, интересное мнение по этому поводу высказал представитель узбекской команды. По словам зам. председателя  федерации футбола столицы, он сопровождал узбекского футбольного чиновника на наш Центральный республиканский стадион. Гость по пути спрашивает его о состоянии поля. "Ужасное, там ни одной травки нет", - признается Камалетдинов. "От такого поля вам самим хуже будет. Мы окопаемся 11 человек в штрафной, отобьемся. Это вам надо созидать и забивать. А созидать на плохом поле всегда намного тяжелее", - замечает гость.

 А  соперник -олимпийская сборная Узбекистана - подготовительный период проводила  сперва в Турции, а потом в Иране. За это время сыграла 12 матчей. Не с командами уровня наших ХИМА или ЦСКА "Памир", а с  сильными соперниками, вплоть до чемпиона Кореи.

Разные финансовые возможности, хочешь не хочешь влияют и на класс, на подготовленность команд, а материальный стимул на психологический климат коллектива. Поэтому, как ни горько признаться, соперник с мощной материально- технической базой, намного лучшими финансовыми возможностями оказался сильнее наших олимпийцев. Так что поражение нашей команды не случайно, а закономерно. Ее игра - это сегодняшний уровень нашего футбола, который непосредственно зависит от уровня отечественной экономики.

Выход из положения напрашивается один: нужны прежде всего нормальные футбольные поля. Прежде всего, в столице. В первую очередь юным и молодым футболистам. Это основа, будущее таджикского футбола. Наши олимпийцы преподали горький урок. Будут ли сделаны правильные выводы, покажет каким будет отношение к нашей пока единственной светлой надежде -юношеской сборной Таджикистана, которая впервые на чемпионате мира в Канаде будет представлять нашу страну.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312500