Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200718:48

23 февраля в странах СНГ: от трагедий до курьезов

Один из любимейших в СССР праздников - 23 февраля возник в 1918 году как день рождения Красной Армии и олицетворял собой победу под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. С тех пор каждый год 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота.

10 февраля 1995 Государственная Дума России года приняла федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором этот день назван следующим образом: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества".

В 2002 году Владимир Путин сделал 23 февраля в России выходным днем.

Несмотря на особое отношение к празднику в обществе, где принято считать 23 февраля праздником мужчин, а 8 марта - женским днем, история этого дня с развалом СССР приобрела совсем другое значение странах СНГ, где развал страны сопровождался новой военной историей.

"Трудно забыть, как сначала советский, а с конца 1991 года российский 366-й мотострелковый полк в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года участвовал в штурме города Ходжалы и истреблении сотен мирных жителей в Нагорном Карабахе. Само собой, после этого праздник советской армии стал для нас чужим", - объяснил корреспонденту ИА REGNUM отношение ко дню 23 февраля один из жителей Азербайджана. В Азербайджане военным праздником является 26 июня и называется он Днем создания Национальной Армии. В этот день в 1919 году в Ленкорани было положено начало созданию азербайджанской армии.

После развала СССР, за которым началась почти четырехлетняя азербайджано-карабахская война, в Нагорном Карабахе практически не отмечали 23 февраля в качестве Дня защитника Отечества, сообщает корреспондент ИА REGNUM в НКР. Традиция постепенно стала восстанавливаться после заключения перемирия в мае 1994 года, на первых порах - в узкосемейном и дружеском кругах. В последние годы праздник отмечается с привлечением широкой общественности. С прошлого года 23 февраля официально отмечается как День защитника Отечества. В частности, в эти дни в НКР идут награждения ветеранов Карабахской войны, встречи офицеров, ветеранов ВОВ и Карабахской войн с молодежью, проводятся уроки мира в общеобразовательных учреждениях и вузах.

Вместе с тем основные праздничные мероприятия, связанные с чествованием защитников родины, в Нагорном Карабахе проводятся 9 мая, который отмечается как тройной праздник - День победы, освобождения Шуши и создания Армии обороны НКР.

В Армении 23 февраля не отмечается ни как День национальной армии, ни как День защитника Отечества. Не известны сроки отказа от празднования этой даты, но в законе "О праздниках и днях памяти", принятом парламентом Армении 24 января 2001 года, 23 февраля не упоминается, как праздничный день. День Национальной Армии в Армении празднуют 28 января. Выбор этого дня связан с принятием 28 января 1992 года правительством Армении исторического решения "О Министерстве обороны Республики Армения".

Каждый год 23 февраля посольство России в Армении организует возложение венков к памятнику Неизвестному солдату в Парке "Ахтанак" (Победа) в Ереване. На мероприятии в этом году будут присутствовать представители военного руководства Армении, работники посольств, а также военнослужащие российских войск, дислоцированных в Армении. В то же время в общине Еревана "Канакер-Зейтун", где дислоцирована российская воинская часть, общинная администрация также организует ряд мероприятий в честь празднования в России Дня защитника Отечества.

После распада СССР в Грузии автоматически отказались от празднования 23 февраля, так как это был День Красной Армии. День Вооруженных сил Грузии празднуется 30 апреля.

В конце 1990 г. первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа распорядился создать Национальную гвардию Грузии. Позже, в апреле 1991 году объявил первый со дня провозглашения независимости Грузии призыв в Национальную гвардию. В 1994 году Эдуард Шеварднадзе подписал указ о праздновании Дня Национальной гвардии Грузии - 30 апреля - в честь первого призыва в ряды ВС страны.

День Вооруженных сил Республики Абхазия празднуется 11 октября, в день освобождения г. Гагра во время грузино-абхазской войны 1992 года. В Абхазии также отмечается День памяти защитника Отечества - 14 августа. Напомним, что в этот день в 1992 году началась грузино-абхазская война. Отметим, что оба праздника не объявлены в Абхазии нерабочими днями.

23 февраля является официальным праздником в Южной Осетии в течение всей новейшей истории существования государства. Праздник День защитника Отечества особенно любим и почитаем, если учитывать сложное политическое положение РЮО. 23 февраля и руководство, и общественность Южной Осетии склоняет головы, отдавая дань памяти ветеранам, которые служили в рядах Советской Армии в годыВеликой отечественной войны, а также всех тех, кто встал на защиту Отечества в 90-е годы, и продолжают нести оборону Республики до сих пор. 23 февраля в Южной Осетии чествуют как военнослужащих министерства обороны, ОМОН, других подразделений, так и сотрудников МВД. По всей Республики в течение неделе проходят памятные вечера, встречи с защитниками Отечества. 23 февраля является официально нерабочим днем в Южной Осетии.

14 января 1992 года в Узбекистане было создано Министерство обороны Республики Узбекистан. В 1996 году глава государства подписал указ об объявления дня 14 января - Днем защитника отечества.

В Таджикистане 23 февраля отмечается как День защитника и День образования вооруженных сил этой страны. При этом отмечается, что 23 февраля 1993 года впервые после приобретения независимости, в разгар гражданской войны в Душанбе состоялся военный парад вооруженных сил. До этой даты Вооруженные силы Таджикистана фактически не существовали, так как общество и часть правоохранительных органов находились по разные стороны баррикад. Учитывая тот факт, что исторически 23 февраля отмечался как день защитника, руководство страны приняло решение объявит этот день Днем создания вооруженных сил Таджикистана.

"Указ о создании вооруженных сил Республики Казахстан" был подписан президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате 7 мая 1992 года, в связи с этим в Республике Казахстан отмечается День защитника отечества - сегодня 22 февраля корреспонденту ИА REGNUMсообщила заведующая Военно-историческим музеем при Доме офицеров в Алма-Ате Аимхан Чупекова. Этот праздник не является выходным днем в Казахстане.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM замполит Военного комиссариата города Алма-Аты Талгат Жалилов, дата 23 февраля, День Советской армии и военно-морского флота, осталась в душе тех, кто раньше служил в советской армии, но по закону эта дата уже не является днем вооруженных сил. Несмотря на то, что 23 февраля потерял свой "официальный статус" по традиции в этот день поздравляют всех мужчин. В парламенте в прошлом году случился конфуз. Самый молодой депутат мажилиса (нижняя палата) Танирберген Бердонгаров взял слово и поздравил всех "с 23 февраля". Кто-то поблагодарил в ответ, а отдельные националистически настроенные депутаты оказались против. Разгорелся спор, который спустя полчаса так же внезапно, как и возник, закончился. В то же время после заседания в отдельных комитетах палаты прошли традиционные мини-банкеты - депутаты-женщины поздравили депутатов-мужчин.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00