Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200709:02

Д. Атовуллоев против президента

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

"Вечный оппозиционер" Дододжон Атовуллоев вновь возник из небытия. На минувшей неделе главный редактор опальной газеты "Чароги руз" объявил в Москве о создании нового оппозиционного движения Таджикистана. Теперь он грозит властям республики "фиалковой революцией".

В минувший понедельник российская газета "Коммерсант" опубликовала сенсационное заявление Д. Атовуллоева о создании в Москве нового оппозиционного движения Таджикистана - "Ватандор" (Патриот). По его словам, новое движение объединило в своих рядах недовольных нынешней властью бывших депутатов, экс-премьеров, лидеров регионов и студенческих движений, а также представителей духовенства и оппозиционных партий. «Сейчас, - утверждает Атовуллоев, - движение объединяет 47 человек, 11 из которых вошли в президиум».

Д. Атовуллоев: да здравствует революция!

Что стоит за громким заявлением оппозиционного редактора? Кто входит в новое движение, кто его возглавляет и кто финансирует?

Корреспондент "АП" связалась по телефону с Атовуллоевым, находящимся сейчас в Москве. Мы попросили рассказать его, кто конкретно стоит за движением, однако конкретные имена Атовуллоев называть отказался. Он пообещал назвать их "через пару недель". "Пока идет период консультаций, и мы не хотим, чтобы наши сторонники, как в самом Таджикистане, так и за его пределами разделили участь Махмадрузи Искандарова", - заявил он. По словам журналиста, финансируется движение за счет его организаторов, "которые являются очень состоятельными людьми".

По словам Атовуллоева, в ближайшее время "Ватандор" намерен потребовать от президента Эмомали Рахмонова добровольно уйти в отставку, в обмен на гарантии полной безопасности ему и членам его семьи. Новая оппозиция обещает сохранить Эмомали Рахмонову пожизненно все привилегии президента и оставить его почетным сенатором.

В случае отказа уже весной участники движения обещают устроить в Таджикистане "фиалковую революцию", выведя на улицы таджикских городов сотни тысяч своих сторонников. По опыту украинских и грузинских революционеров, "патриоты" готовы разбить в столице и крупных городах страны палаточные городки и объявить акцию гражданского неповиновения.

- Мы знаем, что очень многие недовольны существующим в стране режимом, - подчеркнул председатель движения. - Из года в год ситуация в стране только ухудшается, реальный сектор экономики не развивается, рабочих мест по-прежнему нет... 

Между тем, четко обозначенной альтернативной программы развития страны у "Ватандора" пока нет. По словам Д. Атовуллоева, сейчас работают три рабочие группы над "политическим договором с собственным народом". 

«Утка» или реальная угроза?

Итак, заявление сделано. Громкое, но совершенно неконкретное. Что это - очередная "журналистская утка" или реальная угроза нынешним властям? Ведь ни один прогноз Атовуллоева о скором "конце света" в Таджикистане, из сделанных им за последние годы, пока не оправдался. И почему заявление прозвучало сейчас, а не через пару недель, когда "пройдут консультации" и можно будет назвать имена лидеров новой оппозиции? Может, это последняя попытка журналиста напомнить о своем существовании? И не связано ли это с недавним предположением нескольких таджикских газет о том, что Дододжон Атовуллоев отказывается от борьбы?

Именно такого мнения придерживается лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири:

- Я думаю, что, прочитав эти статьи, Д. Атовуллоев решил таким образом просто напомнить о себе...

Между тем, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов считает, что в Таджикистане есть почва для дестабилизации социально-политической обстановки. По его мнению, есть несколько причин, которые могут стать причиной возникновения "революционных ситуаций": "низкий жизненный уровень, огромные масштабы коррупции, слабый парламент, местничество и его влияние на кадровые вопросы, в том числе и на самом высоком государственном уровне". По его мнению, таджикские трудовые мигранты смогут стать основной движущей силой в этом процессе, если после изменения законодательства России о трудовой миграции часть из них будет вынуждена вернуться домой. "Наши гастарбайтеры стали более политизированы за то время, что находились в России. И если на родине они не смогут найти работу и средства к существованию, вывести их на площади будет нетрудно", - заявил Хакимов.

С некоторыми тезисами заявления Атовуллоева согласился один из руководителей оппозиционного крыла Демократической партии Таджикистана (блок М. Искандарова) Рахматулло Валиев.

- Я согласен, у нас сейчас много проблем - выборы, которые не имеют ничего общего с демократическими принципами, огромный разрыв между богатыми и бедными. Оппозиции необходимо объединяться, чтобы бороться с такими негативными явлениями. Но мы сторонники законных методов борьбы, - сказал он.

Р. Валиев уверен, что движение "Ватандор" никогда не будет зарегистрировано в Минюсте Таджикистана, а значит, все действия этой организации в самой республике будут незаконными. По его словам, "громкие акции гражданского неповиновения в Таджикистане не нужны":

- Мы уже прошли через это, - говорит он. - Гражданская война тоже начиналась с митингов…

Такого же мнения придерживается и лидер ПИВТ.

- Никто не сможет подтолкнуть таджиков пойти на антиправительственные митинги после гражданской войны, - считает он. По мнению М. Кабири, даже если вернется большая часть мигрантов, вероятность "фиалковой революции" мала. В то же время он считает, что не нужно отказываться от проведения митингов и других акций гражданского протеста из-за страха прошлого.

- Пора избавиться от старых стереотипов, в митингах нет ничего страшного, наоборот, эта практика может оказаться полезной для наших граждан и властей для того, чтобы уметь контролировать ситуацию во время таких процессов, - считает Кабири.

Примечательный факт: практически все опрошенные нами политики и лидеры оппозиционных партий категорически отрицали свое участие в движении "Ватандор". 

А как отнеслась к громкому заявлению правящая партия страны? Об этом мы спросили руководителя информационно-аналитического сектора аппарата ЦИК Народной демократической партии Таджикистана Саймуддина Дустова.

- Появление так называемого общественного движения "Ватандор" - явление не случайное, но и не совсем закономерное. Судя по субъекту, времени, форме и содержанию исполнения "первого акта",  это хорошо продуманная, многоцелевая PR-акция, рассчитанная на внешнее потребление. Что же касается намерений этого "движения", они-то как раз и могут быть самыми серьезными. Но это всего лишь намерения. Слишком часто наши горе-политики "парят в розовых облаках". Думаю, и на этот раз они выдают желаемое за действительное.

Однако, по мнению С. Дустова, власть должна задуматься: надежды маргиналов на "фиалковые" и прочие революции - не результат ли это ее некомпетентности и бездействия? Не они ли оставили сотни тысяч обездоленных и униженных трудовых мигрантов без должного внимания, которого они заслуживают, хотя бы тем, что зарабатывают для страны почти 1 миллиард долларов, в то время как все остальное экономически активное население "зарабатывает" гораздо меньше? Не они ли сами подкинули козырную карту "гениям демократии", негласно запретив всякие разговоры о создании "Партии трудовых мигрантов", как наилучшего инструмента защиты прав гастарбайтеров". 

Движение «бывших»?
Ситуацию вокруг созданного в Москве таджикского оппозиционного блока "Ватандор" и его возможных перспектив по просьбе "АП" комментирует политолог Абдулло Хаким РАХНАМО:

- По вопросу появления нового оппозиционного блока "Ватандор" необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, нельзя отрицать, что в связи с продолжительным сохранением таких обстоятельств, как чувство непропорционального участия во власти и нерешенность социально-экономических проблем, в стране постепенно накапливается естественный оппозиционный потенциал. Но я не уверен, что в первых рядах "новой оппозиции" вновь могут оказаться представители "традиционной" оппозиции, в том числе исламской. Они сейчас не пойдут на это.

Так же трудно представить коалицию всех известных внешних таджикских оппозиционных сил и личностей в рамках одной политической структуры. Объединение этих людей "вокруг идеи", о котором говорят учредители "Ватандор", также выглядит маловероятным. Какая, например, "общая идея" может быть у М. Худойбердыева и Д. Худоназарова, конечно, если они там есть! Кроме того, резкий характер и эмоционально-сатирический жанр заявления показывает, что пока речь не идет о взвешенных и скоординированных позициях серьезных людей.  

Другим серьезным моментом в этом вопросе является будущая позиция Москвы. Да, Россия "относительно свободная" страна, но не настолько свободная, что в ее столице свободно базировалась оппозиционная к нынешнему таджикскому президенту сила, и, кроме того, занималась подготовкой так называемой "фиалковой революции". Москва - не Лондон и не Париж. Так что практическая деятельность такой силы не может продолжаться без координации со страной пребывания. Если Москва допустит дальнейшее свободное функционирование и активизацию такого блока, то это будет серьезным сигналом для Душанбе. Особенно в новых геополитических реалиях, когда Душанбе в регионе уже не является единственным и главным "стратегическим партнером" России.

Заявление "новой оппозиции" о работе среди таджикских трудовых мигрантов - также серьезный вызов. Речь идет об энергичной части нашего населения, которая на себе испытывает всю тяжесть социально-экономических проблем и абсолютную правовую и политическую беззащитность в миграции, а также находится вне "зоны ТВТ". Это большой протестный ресурс, и к попыткам его политизации и мобилизации нельзя не относиться серьезно. Это может превратить трудовую миграцию в "курсы политической стажировки".  

И, наконец, одним из моментов заявления, над которым нашему руководству стоит серьезно подумать, это то, что сегодня наибольший вред положению и имиджу главы государства может нанести малокомпетентное и консервативное окружение, т.е. люди с "отталкивающим эффектом".

Что касается возможного потенциала самого движения "Ватандор", то о нем можно будет судить после "оглашения" состава его руководства. Но так как в нынешнем заявлении речь идет о "бывших премьерах, министрах, депутатах и т.д.", можно предположить, что новое движение на самом деле - это узкий клуб обиженных и хорошо знакомых народу госчиновников.     

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
YYYYYY
04.10.2007 13:38
Гость
IP:NA
Ya za Atoulloeva!Khochu s vami poznokomitsya!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243