Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200713:45

Граждане Таджикистана, объединяйтесь!

Автор: Бахром МАННОНОВ, Марат МАМАДШОЕВ, Asia-Plus

Новый закон РТ "Об общественных объединениях" был принят 14 февраля на очередном заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ, состоявшемся под председательством спикера палаты Сайдулло Хайруллоева.

ПО словам члена комитета палаты по международным делам, общественным объединениям и информации Нурали Риоева, у закона есть несколько особенностей, которые отличают его от предыдущего. Например, он дает иностранцам и лицам без гражданства, проживающим на территории РТ, право создавать общественные объединения. Лидер Компартии Шоди Шабдолов предложил правительству при разработке подзаконных актов предусмотреть дифференциацию оплаты при регистрации общественных объединений. "Если какое-то многочисленное по составу объединение вносит при регистрации пошлину 500-600 сомони, то к нему не надо приравнивать объединение, состоящее, к примеру, из 3 человек», сказал он. А некоторые главный коммунист РТ предложил и вовсе освободить от уплаты пошлины. Сессия также приняла постановление о назначении экс-президенту РТ Каххору Махкамову пожизненной пенсии в сумме, эквивалентной 500 долларам США.

ПО словам председателя правления НПО "Общество и право" Муаттары Хайдаровой, в целом проект нового закона ведет к ограничению права граждан на объединение и ухудшению правового положения общественных объединений. Например, он предусматривает только три формы общественных объединений (общественная организация, общественное движение, орган общественной самодеятельности). Причем, создание органов общественной самодеятельности допускается только по месту жительства (ранее это было возможно также по месту учебы и работы). По закону это должно быть сделано "по инициативе большинства жителей места жительства". Как будет определяться большинство, непонятно.

Закон ущемляет права международных организаций, их филиалов и представительств. Отныне они должны проходить аккредитацию в МИДе, а потом регистрироваться в Минюсте. Таким образом, фактически иностранные организации будут регистрироваться дважды.

- Зачем это нужно делать, получается, что одно министерство не доверяет другому, либо дублирует его работу, - говорит М. Хайдарова. - С одной стороны, мы говорим, что нам нужны помощь и инвестиции, а с другой создаем международным организациям такие ограничения.

Кроме того, по ее словам, в действующем законодательстве само понятие и процесс аккредитации не разработаны:

Статья 41 законопроекта предусматривает, что до 1 сентября 2007 года все общественные объединения должны пройти перерегистрацию. Если предположить, что закон  вступит в силу 1 марта, то в итоге у общественных объединений - всего шесть месяцев.

По словам М. Хайдаровой, это очень короткий срок для перерегистрации двух с половиной тысяч таджикских НПО. Особенно для тех организаций, которые действуют в таджикской глубинке.

В то же время она признала, что в проекте есть положительные моменты. Например, предусматриваются различные формы государственной поддержки и деятельности общественных объединений, а также то, что право на решение о приостановлении деятельности НПО передается суду. Ранее это была компетенция регулирующего органа.

По мнению заведующего кафедрой гражданского права РТСУ Хуршеда Носирова, новый закон не может быть принят в таком виде.

- Необходимость принятия нового закона обосновывалась тем, что действующий противоречит Гражданскому кодексу (ГК), - подчеркнул он. - Однако этот законопроект также противоречит ГК. Более того, отдельные его нормы противоречат друг другу.

Например, статья 6 допускает, что учредителями общественного объединения могут быть юридические лица. А статья 17 наоборот, запрещает это делать.

Эксперт также полагает, что в законопроекте много статей, которые дают возможность их расширительного толкования.  Например, пункт 3 статьи 13 указывает о том, что "Структура и деятельность общественных объединений должна соответствовать демократическим нормам". 

В соответствии с нормами международного права, свобода на объединение это наше неотъемлемое право, - подчеркнула М. Хайдарова, - и мы можем создавать как общественные объединения с правом юридического лица, так и неформальные объединения, т. е. без государственной  регистрации. А сейчас получается, что мы должны получить на это согласие чиновников.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251