Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200709:13

Налоги нужно снижать!

Автор: Asia-Plus

Налоговая система РТ нуждается в реформировании. Таково мнение известного таджикского экономиста Рустама ДЖАББАРОВА.

- МЕЖДУНАРОДНЫЙ опыт подтверждает, что развитие рыночной экономики в значительной степени зависит от уровня конкуренции, в том числе международной налоговой конкуренции, и создания благоприятного предпринимательского климата, - говорит экономист. - Президент Э. Рахмонов поставил задачу создать условия  для роста зарубежных и внутренних инвестиций и развития предпринимательства. Решение этой задачи в значительной степени зависит от степени развитости системы налогообложения, реализуемой налоговой политики и ее соответствия национальным приоритетам нашей страны.

Необходимость совершенствования налоговой системы также обусловлена наличием ряда объективных факторов, ограничивающих предпринимательскую и инвестиционную активность в Таджикистане: (1) отсутствие выхода к морям; (2) удаленность от развитых мировых центров; (3) ограниченность собственных доступных нефтяных и газовых месторождений; (4) природно-географическая фрагментация страны на регионы;  (5) невысокая емкость внутреннего рынка.

По рейтингу экономической свободы, определяемому совокупной величиной показателей (торговая, монетарная и фискальная политика государства; степень вовлеченности государства в экономику; уровень защиты прав собственности; динамика иностранных инвестиций и пр.), Таджикистан  отнесен к группе "в основном несвободных" стран и занимает 141 место среди 161 страны мира.

При принятии решений в области налоговой политики необходимо учитывать, что поскольку по объективным причинам условия предпринимательства в Таджикистане хуже, чем в других странах, поэтому для привлечения инвестиций и обеспечения международной конкуренции налогообложение в нашей стране должно быть более щадящим и ставки налогов ниже, чем в других странах.

В настоящее время ставки налогов в Таджикистане остаются сравнительно высокими. Конечно, снижение до 13% ставки подоходного налога является значительным достижением и должно сократить число неплательщиков (хотя ставка  в АРЕ составляет 5%, Грузии - 12%). Однако связанная с ней ставка социальных взносов остается еще очень высокой (25% + 1%) и близка по размеру ставке таких развитых стран, как Англия (23,8%), Нидерланды (24,7%), Швейцария (25,2%) и Япония (28,8%). В России и Казахстане вводится регрессивная ставка социального налога, минимальный размер которой составляет 7-8%. Ставка социального налога в Гонконге равна 10% (5%+5%). Учитывая используемые ставки налога на прибыль в других странах  - Литве и Латвии (15%), Гонконге (17,5%), Грузии (20%), России и Узбекистане (24%), в связи с низкой доходностью внутренних предприятий было бы также желательно снизить ставку налога на прибыль (25%) и исключить налог на минимальный доход.

Анализ структуры действующей налоговой системы, кроме того, свидетельствует о ее определенной нецелесообразности: взимается 2 налога с продаж (хлопка-волокна и розничных продаж) и 2 близких им по содержанию налога на добавленную стоимость (основной НДС и налог с пользователей автодорог). Налог на недвижимое имущество взимается не от стоимости используемого имущества, а связан с платой за землю. Единый земельный налог для производителей сельскохозяйственной продукции, вопреки своему наименованию, предусматривает изъятие и иных налогов. Налог, уплачиваемый по упрощенной системе, не стимулирует переход на его обложение субъектов МСБ. До сих пор не установлены упрощенные формы регулирования микро- и малых предприятий. Индивидуальные предприниматели кроме платы за патент (как авансовой уплате подоходного налога), выплачивают также социальные взносы и налог с розничных продаж, что усложняет их условия налогообложения.

Кроме того, резкое расхождение налогового и административного бремени индивидуальных предпринимателей (имеющих право найма работников) и юридических лиц приводит к искажению статистической базы, увеличению объемов ненаблюдаемой экономики. А это, в свою очередь, обуславливает соответствующее искажение реализуемой государственной экономической политики, что опасно для любого государства.

В Налоговом кодексе предусмотрены, как и прежде, 18 налогов, а закон об иных платежах еще не принят, что ни в коей мере не упрощает условия предпринимательства и в определенной степени противоречит указаниям главы государства. Налоговая политика пока еще не переориентирована на достижение общенациональных целей и приоритетов и имеет чисто фискальную основу.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255