Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200708:19

Отмена визового режима. Что изменилось на узбекско-кыргызской границе?

Автор: UzNews.Uz

Отмена въездных виз из Узбекистана в Кыргызстан и обратно вряд ли повлияет на увеличение потока товаров в оба конца, поскольку непомерные пошлины и налоги на ввозимые в Узбекистан товары никто пока не отменял… 

На сегодняшний день погранично-таможенный пункт «Дустлик» считается одним из самых оживленных на узбекско-кыргызской границе. Именно через этот пункт проходит подавляющее большинство узбекистанцев, направляющихся на крупнейший в Ферганской долине рынок, расположенный в городе Кара-Суу.

Многие ожидали, что после отмены 15 февраля визового режима между странами резко возрастет число «челноков из Узбекистана в Кыргызстан и обратно. Дело в том, что границу, как и прежде, граждане обеих республик пересекают, преимущественно, с целью закупки товаров.

Но, по словам пограничников на обеих сторонах границы, особого увеличения числа граждан, желающих пройти в соседнюю страну, не отмечено, погранпосты работают в обычном режиме.

Дело в том, что в Узбекистане, по-прежнему, остаются в силе довольно высокие ставки таможенных пошлин и акцизного налога на ввозимые в республику потребительские товары. Подобное положение мотивируется тем, что в республику, якобы, продолжают завозиться низкокачественные и несертифицированные товары.

А налоги и пошлины возрастают «в целях повышения сбалансированности внешнеторгового оборота, дальнейшего совершенствования таможенно-тарифного регулирования экспортно-импортных операций, формирования благоприятных условий для модернизации и технологического перевооружения предприятий, расширения производства конкурентоспособной экспортоориентированной продукции».

Читая эту формулировку, как говорится, язык сломать можно.

Особый режим налогообложения в Узбекистане касается, прежде всего, частных торговцев, так называемых, «челноков». Кроме акцизного налога по целому ряду товаров, они должны осуществить, так называемый, унифицированный (с пошлиной и НДС) единый таможенный платеж в размере 70 процентов от стоимости за промышленные товары и 40 процентов за продовольственные, за исключением муки.

Что же касается тех, кто приобрел что-либо для индивидуального пользования, то узбекской стороной также введены ограничения: беспошлинно можно ввезти товары, общая стоимость которых не превышает 50 долларов США. А на товары, превышающие эту сумму, необходимо заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлины и налоги.

То есть, если, предположим, мужчина решил поехать и закупить одежду для всей своей семьи (родителей, жены, детей), ему необходимо вывезти в Кыргызстан всю семью, чтобы на каждого из них приходилось одежды на сумму не более 50 долларов. В противном случае, он сможет одеть лишь себя, да и то частично. Скажем, дубленку он себе беспошлинно уже не купит. Либо ее придется одеть поверх пальто.

Поэтому приграничные службы работают и, видимо, будут работать в обычном режиме. «Я сильно сомневаюсь, что принятое соглашение каким-то образом повлияет на приграничную торговлю, - говорит предприниматель из Андижана Рахмонали Кудратов. - Судите сами, за последние годы в Узбекистане трижды повышали и вводили новые ставки акцизов и импортных пошлин на ввоз потребительских товаров.

Подобными мерами правительство, якобы, пытается оградить от конкуренции местных производителей. Но никакими законами нельзя заставить потребителей покупать продукцию местных предприятий, которая по качеству заметно уступает даже, часто критикуемой, китайской или турецкой». 

Коллега Рахмонали, руководитель частной многоотраслевой фирмы Баходыр Казиев считает, что развитию торговли между двумя государствами может способствовать создание совместных узбекско-кыргызских предприятий.

«Почему мы сотрудничаем с предпринимателями из Америки, Южной Кореи, Великобритании, Китая, России и других стран, в то время как в нашей области, практически, нет ни одного совместного предприятия, созданного совместно с кыргызскими партнерами?», - удивляется он.  

Соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном о взаимных безвизовых поездках граждан вступило в силу 15-го февраля. По словам полномочного представителя МИДа по южным областям Кыргызстана Бакытбека Юсупова, именно в этот день от МИДа Узбекистана кыргызской стороной была получена нота, в которой подтверждается, что Соглашение, подписанное между республиками 3-го октября 2006 года, вступило в силу.

Теперь, в соответствии с этим документом, граждане двух стран могут пересекать границы и находиться на территории соседнего государства сроком до 60 календарных дней.

Некоторые аналитики и наблюдатели были склонны считать, что безвизовый режим снизит напряженность на границе и станет дополнительным стимулом для развития торговли.

Однако, на практике введение безвизового режима стало полезным, разве что, для туристов, отправляющихся летом на Иссык-Куль, которым отныне не нужно идти в кыргызское посольство и платить за визу 6 долларов.

Челноки же, как ездили, так и ездят, преимущественно, в объезд официальной границы. Дело в том, что таможенные посты невозможно установить на всем протяжении границы, протяженность которой составляет 1375 километров. Они стоят лишь на крупных автотрассах. А в сельской местности на проселочных дорогах, которые хорошо известны челнокам, идет негласный и неконтролируемый обмен продуктами и товарами. 

Естественно, при этом и речи нет о налогообложении с той или другой стороны. Из Узбекистана в соседнюю республику идут удобрения, топливо, хлопковое масло, овощи. Из Кыргызстана  - мука, мясо, яблоки, орехи, рис и, конечно же, одежда.

Чаще всего, товарообмен идет ночью, непрерывно и упорядоченно. Это можно наблюдать, практически, в любом приграничном кишлаке. Здесь нет кордона, проволоки, солдат и таможенников - ничего, что напоминало бы о границе. Вот люди с обеих сторон и снуют беспрестанно туда и обратно, и не различишь, кто чей гражданин.

Так что, подписать какой-нибудь документ - это еще даже не полдела. Главное – заставить его работать в полную силу. А для этого нужно приложить еще немало усилий.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247