Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200713:06

Ребенка заразили ВИЧ

Автор: Елена АХМЕДОВА, Asia-Plus

Совсем недавно у четырехлетнего мальчика в Таджикистане был обнаружен вирус иммунодефицита человека - ВИЧ. Ребенок был инфицирован медицинским путем. Трагедия, произошедшая в одном из столичных медучреждений, показывает, что никто из нас не застрахован от СПИДа. За дело взялась прокуратура Душанбе и Минздрав страны.

24 ДЕКАБРЯ 2006 года в Республиканском центре "СПИД" у четырехлетнего мальчика была обнаружена ВИЧ-инфекция. Отец ребенка, узнав, что его сын заражен, обратился с письмами в Минздрав, Генеральную прокуратуру и аппарат президента страны с требованием провести расследование. Уже через несколько дней - Махмуд (имя изменено) сидел в кабинете у заместителя министра. Здесь ему сообщили о том, что создана специальная комиссия во главе с первым заместителем министра здравоохранения М. Салимовым, с участием замминистра А. Мирзоева, начальника управления организации медицинской помощи матерям и детям Ш. Курбонова, директора РЦ "СПИД" М. Рузиева и других специалистов.

Столичная прокуратура взяла дело под контроль.

«Мама, я же буду жить, правда?»

КОРРЕСПОНДЕНТУ "АП" на условиях анонимности удалось встретиться с отцом мальчика.

- Мой сын родился в 2002 году в роддоме на Первом Советском. Выписали его спустя несколько дней с диагнозом - "здоров", несмотря на то, что у новорожденного периодически поднималась температура, и он все время плакал. Дома у мальчика опять поднялась температура, которую не удавалось сбить жаропонижающими и антибиотиками. Мы вызвали участкового врача, который развел руками, - начал рассказ Махмуд.

Мальчика было решено обследовать в 11-ом корпусе РКБ им. Дьякова (Караболо).

- Результаты показали, что у ребенка стафилококковый сепсис, внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние в мозг и подозрение на желтуху, - говорит Махмуд. - Доктора недоумевали, как можно было выписать ребенка из родильного дома с такими диагнозами!

Было решено переливать кровь. Процедуру делали четырежды. Донорскую кровь родители покупали в Центре по переливанию крови. Параллельно лечили внутричерепное давление. Ничего не помогало. Затем его выписали, но дали понять родителям, что ребенок долго не протянет…

- Когда сыну исполнилось 2 года и 5 месяцев ему вновь стало хуже. Опять температура, плюс судороги. Раз в два месяца сын лежал в реанимации, - рассказывает отец.

Мальчик прошел через череду антибиотиков и уколов, периодические сдачи крови и бесконечные стационарные лечения. - Все это время ребенку делали капельные вливания, уколы, брали анализы. - Через некоторое время мы стали замечать, что у малыша увеличились лимфатические узлы. Врачи подозревали, что у ребенка развился туберкулез лимфоузлов. Принялись бороться и с этим заболеванием. Но никакие препараты не помогали, - говорит Махмуд. - Затем нас направили в онкологию на биопсию. Результаты мы отправили в Московский онкологический центр. Оттуда ответили: "Онкологическое заболевание исключить. Проверить на ВИЧ\СПИД". Результат оказался положительным…

Кроме мальчика на ВИЧ\СПИД анализы сдавали родители ребенка и младший брат. У всех членов семьи тестирование дало отрицательный результат.

- Малышу четыре с половиной года, по прогнозам врачей ему осталось жить еще около 8 лет. Наша семья с ужасом ждет этот страшный день, - говорит Махмуд. - А сын постоянно спрашивает у супруги: "Мама, я же буду жить, правда?". Я считаю, что необходимо найти лицо, совершившее это преступление, так как, оставаясь безнаказанным, он продолжает заражать детей. Нет гарантии, что завтра таким же путем не внесут ВИЧ-инфекцию кому-либо из ваших родственников….

Следствие ведет прокуратура

- НА сегодняшний день науке известны три пути передачи ВИЧ: через кровь, половой путь, от матери к ребенку. В данном случае второй и третий пути заражения логически следует исключить. Получается, что либо вирус попал в кровь ребенка от донора при переливании крови, либо через медицинские манипуляции или плохо стерилизованный медицинский инструментарий, либо при каких-нибудь других обстоятельствах, контакте с чужой кровью, - говорит директор Республиканского центра "СПИД" Муродали Рузиев.

По его словам, первым делом комиссия приступила к выявлению доноров, кровь которых переливалась малышу.

- Доноры были найдены и проверены на ВИЧ статус. У всех результат отрицательный, - говорит начальник управления организации медицинской помощи матерям и детям Шамсиддин Курбонов. - Двоих доноров, которые находятся за пределами республики Таджикистан, найти не удалось, но были проверены реципиенты, то есть пациенты, которым параллельно переливалась кровь этих людей. Они также не инфицированы ВИЧ. Теперь мы проверяем медицинские учреждения, в которых ребенок получал помощь с самого рождения и по сегодняшний день.

В свою очередь прокуратура города возбудила уголовное дело по факту заражения ребенка.

- Это первое подобное дело у нас в республике, - сказал источник в прокуратуре г. Душанбе корреспонденту "АП". - Ведется расследование, проводятся различные экспертизы. Думаю, что в ближайшие месяцы мы сможем закончить и обнародовать всю информацию. Пока же в интересах следствия информация не разглашается.

По словам председателя Ассоциации "Снижение вреда" Муртазокула Хидирова, "заражение ребенка произошло, скорее всего, в медицинском учреждении. - В лабораторных условиях можно определить приблизительный момент заражения по вирусной нагрузке и по структуре вируса. Надо узнать, когда в последний раз ребенок лежал в больнице, и когда ему делали последнее переливание крови. Скорее всего, заражение произошло недавно, потому что в момент поступления вируса в кровь как раз и происходит увеличение лимфатических узлов".

Медики боятся скандала?

ВЕСНОЙ и летом прошлого года в Казахстане вирусом иммунодефицита были заражены 87 детей. Восемь из них уже умерли. Сейчас идет судебный процесс. За халатность обвиняется медперсонал нескольких больниц города Чимкента. Предполагается, что заражение ВИЧ произошло во время операции по переливанию детям донорской крови…

По словам сотрудника Минздрава, пожелавшего остаться неизвестным, в Таджикистане случай заражения ребенка ВИЧ медицинским путем не единичен.

- Я знаю еще как минимум четыре аналогичных случая, - говорит он. - Многим родителям не говорят об этом, боятся, что их посадят…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090076