Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200712:06

Таджикистан и Азиатский банк развития подписали кредитное соглашение

Сегодня, 22 февраля, правительство Таджикистана и Азиатский банк развития (АБР) подписали кредитное соглашение по проекту для передачи электроэнергии из Таджикистана в соседний Афганистан, передает корреспондент ИА REGNUM. Церемония подписания данного документа состоялась в Министерстве финансов Таджикистана. Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, подписал соглашение от имени правительства Таджикистана, а господин Нирадж К. Джейн, постоянный представитель АБР в Таджикистане, подписал от имени АБР.

Кредит АБР в размере $21.5 млн. выделяется из льготных средств Азиатского фонда развития на 32 года, включая льготный период в 8 лет. Процентные выплаты составят 1% в год в течение льготного периода и 1.5% - в течение оставшегося срока. Проект также финансируют Фонд ОПЕК ($8.5 млн.), Исламский банк развития ($10 млн.), и "Барки Точик" (14 млн.). "Барки Точик" будет являться исполнительным агентством по данному проекту, который завершится в июне 2010 года.

На церемонии было отмечено, что годовая установленная мощность Таджикистана составляет 4405 мегаватт, большая часть из которой приходится на гидроэнергетику. Годовой избыток составляет около 1500 гигаватт-часов, который можно экспортировать, но только в течение полугода в весенне-летний период. Часть избыточной электроэнергии, производимой в летнее время, уже экспортируется в Узбекистан через южные электрические сети, однако, оставшаяся ее часть не используется.

В Афганистане, наоборот, большая нехватка энергии, и ожидается, что эта нехватка станет еще острее с ростом спроса. Системы выработки, передачи и распределения электроэнергии в Афганистане серьезно пострадали во время многолетнего конфликта. По всей стране, включая столицу Кабул, электроэнергия подается лишь на несколько часов в день.

Для удовлетворения потребностей обоих стран, в рамках данного проекта будет построена двухцепная линия электропередачи 220 киловольт, которая свяжет гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане с пограничным городом Шерхан Бандар, затем с городами Кундуз, Баглад и Пули-Хумри, и в конечном счете, с Кабулом в Афганистане.

Данный проект также предоставит новые инвестиции и профинансирует модернизацию существующих систем в Таджикистане, что поможет сократить дефицит электроэнергии в зимний период за счет повышения уровня выработки и сокращения технических потерь на юге страны, что дополнительно предоставит 320 гигаватт-часов в год.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294