Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200709:10

«Ядерная программа» Таджикистана

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК, специально для Asia-Plus

Для 70-миллионного Ирана ядерная программа стала делом чести. А вопрос чести для 7-миллионного Таджикистана - это Рогунская ГЭС.

С КЕМ только не борются иранцы за свою ядерную программу - с США, Евросоюзом, Израилем. И где только не происходит эта борьба. В Ираке, Ливане, Афганистане...

Идет борьба и за таджикскую ГЭС. В кулуарах власти, министерствах, на межправительственных заседаниях. В Москве, Душанбе, Ташкенте, Исламабаде и Вашингтоне. Рогунская ГЭС отличается от ядерной программы Ирана лишь тем, что не идет вразрез с "большими интересами", она несет в себе лишь маленькие, региональные амбиции. Но любой из тех, кто сумеет овладеть этой ГЭС, надолго "поселится" в этом регионе.

Строительство энергетического гиганта не только ключ к благосостоянию нашего народа, но и его "ахиллесова пята". Кто владеет Рогуном, тот владеет Таджикистаном.

Кажется, руководство Таджикистана наконец-то поняло важность Рогуна, как потенциального источника национального дохода. На Рогун сейчас с надеждой смотрят наши бюджетники - пенсионеры, инвалиды, учителя, все живущие от зарплаты до зарплаты. От него зависит судьба системы образования, всех отраслей экономики, ждущих доступных энергоресурсов. Без этого у Таджикистана темное будущее.

Однако Рогунская ГЭС не потеряет своего стратегического значения только в одном случае: если она на 100 процентов будет принадлежать Таджикистану. Здесь и возникает сложность. Компания-инвестор или как Иран заберет объект на продолжительное использование (ГЭС Сангтуда-2). Или как РАО ЕЭС заберет ее большую долю - 75% (ГЭС Сангтуда-1). Лучше не строить, чем строить на таких условиях.

Отсюда единственный выход - достроить Рогунскую ГЭС на собственные деньги. Многие говорят: "Их нет, а значит, и выхода нет!". Но выход есть всегда. В данном случае их - три.

Кто-то предлагает продать ТадАз. Спорное предложение. Завод очень важен для таджикской экономики. Как гласит таджикская поговорка, это все равно, как "оторвать от усов, чтобы залатать бороду". Другие предлагают взять долг у международных финансовых институтов. Вроде бы нормальное предложение. Как старые и мудрые дедушки и бабушки иногда советуют: возьми долг и женись. Долг вернешь, а жена останется. Но нам это надо?

И третий путь, это "скинуться" по-братски. Пусть это первыми сделают наши богачи. Просто невозможно, чтобы у таджиков не оказалось одного миллиарда долларов! Тут самое главное понять: если мы живем ради будущего, ради наших детей, то нужно идти на жертвы.

Замечу, что ранее был такой опыт в Сангтуде-1. Но тогда были другие времена. И куда ушли деньги, никто не знает. Или кто-то знает, но не мы. А сейчас только нужно сформировать комиссию, которая возьмет под жесткий контроль все расходы на строительство. Пусть каждый чиновник поклянется на Коране, что потратит каждый дирам по назначению.

Что бы ни было, Рогунскую ГЭС мы должны достроить сами, пусть и в долг. Иначе она потеряет смысл и свое стратегическое значение, как любой другой энергетический проект, к примеру, как две Сангтудинских станции. 

Мы должны убедить всех, чтобы они не мешали нам налаживать нормальную жизнь. Мы не хуже иранцев, и эта ГЭС не уступает ядерной программе Ирана. Просто надо быть патриотом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493