Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.200709:49

Феликс Кулов открыл свой фронт против президента Киргизии

Автор: Gazeta.Kz

Не успеешь отлучиться на пару дней на дачу, как тут тебе и всему честному обществу политики очередной сюрприз приготовят. Экс-премьер Феликс Кулов (народ еще не опамятовался от его пафосной речи - против недавнего союзника по тандему и нынешнего президента Киргизии Курманбека Бакиева) - возглавил наспех созданную новую организацию, в которой - ясный перец! - самое зажигательное словцо - "фронт".

Итак, опять зажигаем, господа оппозиционеры?! Главное требование нового общественно-политического союза - проведение досрочных президентских выборов.

В тексте политического заявления "Объединенного фронта", в частности, говорится:

"С событиями 24 марта 2005 года народ Киргизстана связывал свои надежды на коренное улучшение жизни, прежде всего путем ликвидации таких тяжелых недугов киргизского общества, как семейственность, клановость и коррупция. Сегодня необходимо признать, что люди оказались глубоко обманутыми в своих ожиданиях. Налицо не только восстановление порочной системы семейного правления, но и открытые попытки законодательного закрепления узурпации власти узким кругом лиц, связанных семейными и земляческими узами. Сознательное торпедирование президентом страны на протяжении полутора лет обещанной в ходе мартовской революции конституционной реформы привело к тому, что ни одна из ветвей власти - ни исполнительная в лице правительства, ни законодательная в лице Жогорку Кенеша так и не получили реальных рычагов для кардинального улучшения ситуации в республике".

Далее рассказывается о том, что в принципе давно всем известно: "правящая семья" занимается преимущественно захватом собственности и прибыльных отраслей экономики, "действия главы государства подчинены исключительно интересам укрепления своих личных властных полномочий", а вся его политика сделала страну "посмешищем в глазах международного сообщества".

Словом, все, что делает нынешняя власть - полное, пардон, дерьмо: рыба, мол, гниет с головы и именно поэтому - лишь оперативная замена нынешнего президента, погрязшего в коррупции и клановых игрищах, - на лидера-реформатора, может спасти страну и всех нас…

Под заявлением подписались сам Феликс Кулов, а также такие известные в Киргизии деятели, как Мелис Эшимканов, Кабай Карабеков, Омурбек Суваналиев, Омурбек Абдрахманов, Эмиль Алиев, Омурбек Текебаев, Кубатбек Байболов и другие. В заявлении "Фронта" говорится, что он будет действовать строго в рамках закона и не допустит дестабилизации обстановки в стране.

По словам одного из лидеров оппозиции, депутата парламента Омурбека Текебаева, они намерены добиваться своих целей путем "морально-политического воздействия на власть": "Я остановлюсь на двух случаях, предусмотренных в законе, когда могут быть объявлены досрочные президентские выборы, - заявляет О. Текебаев. - Это объявление импичмента - недоверия, когда президент может быть отрешен от занимаемой должности решением парламента. И добровольная отставка. В определенных случаях здравомыслящий человек может принять такое решение".

Короче говоря, цели нового движения декларируются самые благие и мирные. Вот только как-то подзабыли оппозиционеры слова самого Курманбека Бакиева, сказанные вскоре после того, как он пришел к власти в 2005 году.

А он тогда прямо заявил, что готов отстаивать власть хоть с оружием в руках: я, мол, вам не мягкотелый интеллигент-гуманитарий Аскар Акаев, которого пьяная толпа люмпенов взяла исключительно "на горло", вынудив бежать из страны…

В общем, добровольной отставки "здравомыслящего человека" - оппозиция, извиняюсь, шиш когда дождется. Впрочем, и сам Феликс Кулов, похоже, отдает себе полный отчет в том, с кем решил схватиться, потому и ставит его движение такие вот "фронтовые" задачи: замена законно избранного главы государства - и никаких других вариантов!

Ну, во-первых: на кого ж вы его менять собираетесь, Феликс Шаршенбаевич. На себя любимого, что ли?! Так ведь хрен редьки не слаще, как известно. А во-вторых: вы, господа хорошие, можете друг дружку рвать хоть на куски, хоть жрать, как пауки в банке. Но зачем делать очередные популистские обращения: "ко всем гражданам - с призывом поддержать усилия патриотических сил и совместно вывести нашу Родину на путь конституционной законности, порядка и благосостояния". Зачем звать общество на баррикады, ведь вы же все равно его обманете, в очередной раз?!

…Накануне пресс-служба главы государства отреагировала на явление "Объединенного фронта" народу:

"Заявление так называемого объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" не имеет под собой никаких моральных и, тем более, политических оснований. Умышленное искажение фактов и реалий сегодняшнего дня, преднамеренное умалчивание и явное сокрытие позитивных перемен, которые произошли в социально-экономическом и политическом развитии Киргизстана за последние два года, и радикализм, содержащийся в тексте и тоне данного обращения, свидетельствуют о том, что члены новообразованного политического движения преследуют иные цели, нежели были озвучены ими в данном обращении. Делая такие громкие и не соответствующие действительности заявления, политики не задумываются о том, что тем самым ставят под удар не только свой имидж и политическое будущее, но и политическое будущее всего нашего государства".

Иными словами, нашла коса на камень. И если отбросить общие и благообразные формулировки, апеллирующие к законности, необходимости конституционной реформы и экономических преобразований, к стабильности в обществе (чем как флагом размахивают и оппозиция, и действующая власть) - то, суть дела или суть внутренней политики страны сводится к одному: самой примитивной дележке власти между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым.

Этим они оба и занимались последние пару лет - после свержения прежнего режима. Просто первый оказался куда более прытким, а второй элементарно "выпал" из контекста, упустил из виду то, что и являлось главной интригой борьбы за власть в Киргизии: шельмование политоппонентов, захват заветных кресел любой ценой и с использованием всех криминальных и беспредельных методов.

Причем, подчеркнем: никакой, так сказать, "личной заслуги" Курманбека Бакиева, в том, что он "сделал" по всем статьям своего главного политического оппонента - нет.

Как известно, короля делает свита, а у нынешнего главы государства оказалась куда более сильная и по-настоящему профессиональная команда политтехнологов, нежели у его визави Феликса Кулова. Это, кстати, знают все более-менее сведущие люди.

Примечательно, что команды и того и другого - варяги из Москвы. По некоторым данным, и сейчас "всю погоду", во всех последних акциях и заявлениях официального Бишкека, делают пять заезжих политтехнологов.

А "говорящие головы" в лице, например, пресс-секретаря главы государства все лишь озвучивают. (Особенно наглядно это было видно, когда тот публично "среагировал" на недавнюю речь экс-премьера против президента, - зачитывая явно "инородный" для него текст).

Вот только заигрались заезжие кукловоды: оно, конечно, для них главное - денежки "снять" с заказчиков, а что там со страной будет - их мало волнует. Кстати, незадолго до Нового года группа исследователей из Московского госуниверситета поставила прямо-таки убийственный для официального Бишкека диагноз; его содержание таково: Киргизстан не способен к самостоятельному развитию, и ни о каком выводе страны из социально-политического и экономического кризиса не может быть и речи…

Уж и не знаю, чей заказ в данном случае отрабатывали московские эксперты (уж ни Аскара ли Акаевича Акаева, которые ныне и сам трудится в МГУ?), но резюме-то в принципе очень близко к истине.

И тот же депутат Кабай Карабеков, подпись которого нынче стоит под обращением "Объединенного фронта", сам заявлял не так давно: Киргизию может спасти только внешнее управление…

Но самое примечательное в том, что задолго до всех нынешних исследований зарубежных спецов иже заявлений действующих киргизских оппозиционеров, самый точный диагноз о нынешних киргизских правителях и весьма печальной для страны перспективе вывел… именно первый президент Аскар Акаев.

Я помню это первое его обращение к соотечественникам (сделанное вскоре после бегства из страны), в котором он предрекал то, что ожидает Киргизию, и что пройдет совсем немного времени, и народ будет вспоминать о его правлении - как о лучших годах в истории независимого Киргизстана…

Ну, насчет благодарной памяти потомков - это Аскар Акаевич явно погорячился: пока стране еще расхлебывать и расхлебывать то, что тут было понаделано за годы независимости.

Но вот в чем он не ошибся, так это в оценке тех, кто пришел ему на смену. И то: кому как ни Акаеву знать, что из себя представляют хоть Курманбек Бакиев, хоть Феликс Кулов. Оба ведь из его кадровой обоймы, личные его выдвиженцы…

…Вспоминается мне день сразу после революции 24 марта… Рано утром мы с моим знакомым объезжали центр Бишкека: разбитые витрины магазинов, разбросанные по тротуарам пустые бутылки из под спиртного, кое-где догорающие здания… Совершенно пьяная местная баба, с растрепанными волосами и лицом, напоминающим пережаренный блин, визжит-орет благим матом и дерется с такими же пьяными мужичками на ступеньках супермаркета "Дордой-плаза" в центре столицы Киргизстана.

С тех пор "лицо киргизской тюльпановой революции" у меня неизменно ассоциируется именно с этой физиономией. Уже вечером мне позвонили иностранцы-бизнесмены из главного отеля страны "Хайятт", которые самостоятельно держали осаду всю ночь (так как вся милиция разбежалась), наблюдали как люмпены-революционеры крушат все вокруг. Однако даже не это их поразило, а - встреча с руководством победившей "народной революции". Главными их словами были: "Вот это и есть правители страны?! Нам… очень жалко ваш народ и вашу бедную маленькую страну. Если говорить откровенно, мы бы никому из них не только страной, но самой последней фабрикой не доверили управлять - угробят!".

Это было сказано о главных фигурантах нынешней политической жизни страны. И коль скоро те сами называют происходящее в Киргизстане - фарсом, то в роли комедиантов выступают именно они, именно нынешняя власть вместе с оппозицией делает страну посмешищем в глазах цивилизованного мира.

B когда же, наконец, страна очнется от кошмара и начнет жить спокойно, в здравом уме и ясном сознании?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077