Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.200709:32

НАДЕЖНЫЕ И САМООТВЕРЖЕННЫЕ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ И НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ (Выступление Президента Э. Рахмонова по случаю 14-й годовщины создания Вооруженных Сил Республики Таджикистан.г. Душанбе, 23 февраля 2007 года)

            Генералы, офицеры, прапорщики и отважные воины Родины!

            Уважаемые ветераны Вооруженных Сил!

            Дорогие соотечественники!



           Сегодня мы, вместе со всем благородным народом Таджикистана, в обстановке спокойствия и с чувством гордости за свою государственность празднуем четырнадцатую годовщину создания Вооруженных Сил нашей независимой страны. Я от всей души поздравляю всех вас по этому случаю и желаю каждому из вас здоровья, благополучия и успехов в работе.

           В эти радостные мгновения мне хочется с чувством удовлетворения отметить, что сегодня государство Таджикистан и таджикский народ видят в лице Вооруженных Сил надежных защитников и самоотверженных стражей рубежей и территории Родины, достижений своей национальной независимости.

          Ведь именно благодаря преданной и достойной службе личного состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов за сравнительно короткий исторический срок была создана армия, способная защитить Родину, на что обычно требуются десятки лет.

          С начала своего создания и до настоящего времени личный состав Вооруженных Сил страны неоднократно, в самые сложные моменты, подтверждал свою верность Родине и своей нации, Правительству и Президенту Таджикистана.

          Иными словами, в течение прошедших четырнадцати лет военнослужащие всех военных структур страны выполняли задачи, от решения которых зависят судьба нации и достижений независимости. Сегодня мы можем с чувством достоинства сказать, что им всегда удавалось выполнять свой гражданский долг и свою человеческую миссию.

          И сегодня, в связи со сложной и напряженной обстановкой в мире, в связи с обостренной геополитической ситуацией на планете, ростом региональных и общемировых угроз и вызовов, в первую очередь, в связи с развитием таких опасных явлений, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и организованная транснациональная преступность, перед личным составом всех правоохранительных органов и военных структур стоят очень важные задачи, выполнение которых требует, прежде всего, политической зрелости, повседневной бдительной службы, самоотверженности и разумного и эффективного налаживания деятельности оборонных сил страны.

          Уважаемые присутствующие!

          В прошлом году, выступая в этом зале, я сказал, и сегодня хочу вновь подчеркнуть, что служба Родине является сыновним долгом и гражданской миссией каждого достойного сына нации, прежде всего молодых людей.

         Защита рубежей Родины, территориальной целостности страны, мира и стабильности, спокойствия в обществе, благополучия народа страны предков, обеспечение верховенства закона могут быть возможны только на основе примерного и добросовестного несения службы, бдительности, отваги и высокого профессионального мастерства.

          В связи с этим командованию Вооруженных Сил следует уделять главное внимание поддержанию высокого уровня готовности всех воинских частей и подразделений. В этом процессе следует принять ряд организационных и практических мер, с учетом сегодняшней  геополитической ситуации в мире.

         Значительному укреплению обороноспособности страны должны способствовать повышение эффективности деятельности управляющих служб, степени профессиональной подготовки личного состава, глубокая разработка оперативных планов на тех направлениях, которые представляют угрозу, внедрение новых методов использования войск при организации и проведении совместных операций военных структур страны с воинскими формированиями Организации Договора о коллективной безопасности. Главными целями этих мер должны стать противостояние международному терроризму, экстремизму и другим опасным для общества явлениям, а в целом – обеспечение национальной безопасности Таджикистана.

          Кроме того, в Вооруженных Силах была проведена военная реформа, в результате которой Главный штаб Вооруженных Сил был преобразован в Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

          В настоящее время на Генеральный штаб возложены очень важные задачи, прежде всего – централизованное руководство всеми штабами силовых структур страны, изучение военно-политической обстановки, определение степени военной опасности и оперативно-тактическая подготовка штабов и войск.

          Наряду с этим, с целью обеспечения эффективного управления охраной государственной границы на базе двух военных структур был создан Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан, в состав которого входит Главное управление пограничных войск.

          Проведение в различных регионах страны совместных учений с участием частей и подразделений министерств обороны и внутренних дел, комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, пограничных войск и Национальной гвардии относится к числу тех важных мер, которые должны способствовать повышению уровня боеготовности Вооруженных Сил и усилению координации в их деятельности.

          В последние годы очень активно развивались международные военные связи Вооруженных Сил, в том числе со странами Организации Договора о коллективной безопасности, в особенности с Российской Федерацией и Казахстаном и военными структурами соседних стран, а также с Китайской Народной Республикой, Францией, Индией, Соединенными Штатами Америки и Ираном.

          Вопрос подготовки военных кадров для Вооруженных Сил  находится под постоянным контролем Правительства. В настоящее время ряды Вооруженных Сил в значительной мере пополнились за счет выпускников различных академий, офицеров, имеющих высшее военное и специальное образование, а также воспитанников военных кафедр высших учебных заведений.

          В настоящее время на большинство командных и руководящих должностей назначены молодые, талантливые и квалифицированные офицеры.

         Сейчас более 500 военнослужащих Вооруженных Сил Таджикистана продолжают обучение в военных вузах Российской Федерации, Индии и Китайской Народной Республики.

          В связи с вопросом подготовки кадров хочу подчеркнуть, что соблюдение законности, правопорядка и воинской дисциплины является одним из важных и злободневных вопросов в деятельности правоохранительных органов и военных структур.

         Ведь уровень боеготовности и укрепление оборонной мощи страны, в первую очередь, зависят от воинской дисциплины. Правительство уделяет этому вопросу серьезное внимание, чтобы авторитет Вооруженных Сил был высок как внутри страны, так и на международной арене.

         Несколько дней назад эти вопросы, а также проблемы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил обсуждались на специальном совещании у Президента Таджикистана, в котором приняли участие руководители военных министерств и ведомств, а также другие ответработники.

         Хотя в этом направлении достигнут определенный прогресс, я, как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, все же не могу выразить удовлетворение от проделанной работы.

         Одним из постыдных явлений, которое сегодня вызывает озабоченность общества, является коррупция. Государство, используя все возможности и соответствующие структуры и органы, ведет борьбу с этим опасным явлением.                

          Руководители всех рангов и личные состав военных структур и правоохранительных органов должны, в первую очередь, очистить свои собственные ряды от подобных элементов, чтобы эти органы стали на деле стражами безопасности государства и спокойствия в обществе, последовательно искореняли факты коррупции и в целом все виды нарушения законности.

          По мере возможности, постепенно решается проблема обеспечения частей и подразделений материально-техническими ресурсами, продовольствием, обмундированием и техникой. Но и перед военнослужащими, в свою очередь, стоят серьезные и жесткие требования, – они должны соблюдать уставные требования, дисциплину, правопорядок и обеспечивать укрепление законности. Неукоснительное соблюдение воинских уставов, законности и правопорядка должны стать нормой жизни и повседневной деятельности каждого военнослужащего.

          В связи с этим командованию Вооруженных Сил, руководителям и командирам всех рангов, другим ответственным работникам, связанным с идеологической работой, необходимо постоянно помнить о воспитании личного состава.

          Репутация каждого человека, который носит военную форму и которого народ считает своим надежным защитником, зависит от него самого, - от его образованности, профессионального мастерства, поведения и порядочности.

         Я уверен, что военнослужащие Вооруженных Сил будут всегда помнить о своей присяге, принятой ими перед Президентом страны, будут верно служить независимому государству Таджикистан и с чувством мужской гордости оправдают свое высокое имя защитника древней и культурной таджикской нации.

         Для того, чтобы обустроить землю наших предков и превратить наш независимый Таджикистан в одну из развитых и самодостаточных стран, нам необходимо постоянно, упорно и преданно служить ему. Кроме того, для осуществления намеченных нами планов мы должны повседневно укреплять политическую и социальную стабильность, являющуюся нашим самым дорогим достоянием, беречь национальное единство,  укреплять в обществе чувство уважения к закону и верховенство закона.

         В осуществлении этих благородных дел, от которых зависит будущее процветание нашей любимой Родины, мы, прежде всего, возлагаем надежды на энергию, доблесть и мужественную отвагу личного состава Вооруженных Сил свободного Таджикистана.

         С этими добрыми пожеланиями и твердой уверенностью я еще раз поздравляю всех вас с прекрасным праздником – 14-ой годовщиной создания Вооруженных Сил Таджикистана. Желаю каждому из вас здоровья, достоинства и успехов в работе.

         С праздником, достойные и отважные защитники Родины!



         Благодарю за внимание.





                                                                                   Перевод НИАТ «Ховар»      

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262