Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.200712:51

России страшно выгодно, если США разбомбят атомные объекты Ирана

Автор: РИА Новости

Каковы интересы России в Иране? Они достаточно прозрачны. Россию беспокоит иранская ядерная программа. Американские ракеты в Европе, понятно, страшны - но мирный атом Ахмадинежада как-то страшнее.

Россия не хочет портить отношений с Ираном, терять с таким трудом завоеванный имидж «защитника униженных и оскорбленных». Имидж, который позволяет и честь (влияние) в мире соблюсти и капитал приобрести. В том числе - конкретно в Иране.

России как всегда нужен рост цен на нефть. Говорят, что слишком большой приток нефтедолларов вредит экономике, как слишком большое потребление сахара вызывает диабет ... Ничего! Россия так и быть, готова еще потерпеть неприятности, связанные с этим слишком большим притоком, и не торопится переходить к  оздоровлению экономики при неизбежном снижении цен на нефть.

Черт подери, как же перетащить этих  «волка, козу и капусту»?

Перетащить можно - легко! Только сама Россия, понятно, этого делать не хочет. А вот если за эту ношу возьмется опытный перевозчик, то дело в шляпе.

России страшно выгодно, если США в очередной раз явят изумленно-возмущенному миру «звериный оскал империализма» и разбомбят атомные объекты (а заодно и военную инфраструктуру) Ирана. Наземной-то войны не будет - это всем очевидно. А вот такая бомбардировка - вроде той, когда Израиль разрушил ядерные объекты Саддама Хусейна, - теоретически возможна. Она бы одним махом решила все перечисленные проблемы России. Не говоря уж о том, что такая гипотетическая бомбардировка а) дала бы России мощный повод повозмущаться попранием основ международного права и б) в очередной раз сплотила бы на волне антиамериканизма российское общество - штука всегда выгодная. Перед выборами - вдвойне.

Осталось понять, готовы ли глупые янки еще разок потаскать для России каштаны из огня? В принципе, эта штука решила бы и ряд проблем США. Им реально неприятна иранская ядерная программа - это факт. Бушу, наверное, хотелось бы поддержать свой рейтинг, даже несмотря на то, что он точно уходит с поста. Бушу, безусловно, хочется поддержать рейтинг США в мире. Ведь удачная, проведенная «малой кровью» военная операция поднимает рейтинг.  При нынешних раскладах любви к США у мирового сообщества ждать не приходится, да и уважения тоже. Остается действовать по принципу: «Пусть ненавидят - лишь бы боялись!». А эта цель достижима. И бомбардировка весьма ей поможет.

Кстати, помимо России за эту бомбежку Америке была бы благодарна и Европа и, между прочим, еще  больше - арабский мир, ненавидящий Ахмадинежада, этого самозваного кандидата в «арабские Наполеоны с гитлеровским акцентом». Свою благодарность арабы и Европа выразили бы в естественной форме - в более или менее гневных осуждениях (Европа) и адских проклятиях (арабский мир) американского империализма.

Если же США ограничатся очередным словоблудием в СБ ООН, подыграют Ирану в его «а Васька слушает - да ест», то политический риск, для Америки, понятно, равен нулю (если не считать риска распространения ядерного оружия по миру !), но и выгоды - тоже не больше.

Проблема лишь в политической воле «крутого Уокера». Как мне кажется, укатали Уокера крутые горки ... Простодушное мессианство Буша-мл. повыдохлось, устал он от этой чертовой международной политики и принимать на свои плечи новый ушат помоев со всего света, кажется, не хочет.

Треклятый мировой жандарм позевывает. Нервная зевота у него...

Но если жандарм и правда повесит кольт на стенку и сосредоточится на обороне своего дома в узком и буквальном понимании этого слова - вот тогда запляшет остальной мир. Хотелось бы верить, что жандарм все-таки свое дело знает и хоть присяги не давал - но от своего долга не отступит.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00