Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.200709:20

У Лондона и Вашингтона серьезные разногласия

Автор: VZ.Ru

«Американский народ не поддержит политику отступления», – уверен вице-президент США

Международный контингент в Ираке становится американским. В то время как Вашингтон намерен отправить дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих в Багдад, Лондон заявил, что сокращает численность своих войск. Вслед за Британией о выводе военных из Ирака объявили Литва и Дания. Между тем уже в апреле в Ирак может отправиться служить наследник британского престола принц Гарри.

Количество британских солдат, размещенных в Ираке в составе международного контингента, сократится с 7100 до 5500 человек. Об этом заявил в палате общин британского парламента премьер-министр страны Тони Блэр.

«Фактически численность войск будет сокращена с нынешних 7100 человек до примерно 5500. Напомню, что еще два года назад в Ираке находилось 9 тыс. наших солдат, а во время боевых действий – 40 тысяч», – напомнил Блэр.

В то же время точной даты начала или окончания частичного вывода войск из Ирака премьер-министр не назвал, отметив лишь, что сокращение будет проведено в ближайшие месяцы.

В связи с этим британские СМИ называют различные даты вывода военных из Ирака. ВВС пишет о том, что процесс частичного вывода военных может быть завершен к предстоящему Рождеству. Times предполагает, что полный вывод королевских войск может быть завершен в 2008 году. Пессимистичнее всего настроена Daily Telegraph, которая опасается, что последний британский солдат покинет Ирак в 2012 году.

Ранее британский министр обороны страны Дез Браун говорил, что к концу нынешнего года британский контингент в Ираке уже «не будет исчисляться тысячами».

Сейчас британцы размещены на юге страны, в районе Басры. С 2003 года там погибло 132 военнослужащих с Альбиона.

Объявление Блэра о частичном выводе британских войск из Ирака последовало за заявлением президента США Джорджа Буша о намерении направить в Ирак дополнительно 21,5 тыс. американских военных. В связи с этим многие аналитики заговорили о серьезных разногласиях между Лондоном и Вашингтоном.

Правда, резиденция британского премьера подчеркивает, что ситуация в Багдаде, куда будет переброшено американское подкрепление, и в Басре, где в основном служат британские солдаты, отличается радикально. «Важно показать всем, и в первую очередь иракскому народу, что мы не намерены держать наших военных в стране дольше чем необходимо», – сказал Блэр в парламенте, выразив уверенность, что «следующая глава истории Басры будет написана иракцами».

Вашингтон приветствовал решение своего основного союзника о частичном выводе солдат. Вице-президент США Ричард Чейни назвал это подтверждением прогресса, достигнутого на юге страны. «Это является подтверждением того, что в Ираке есть районы, в которых дела обстоят очень хорошо», – заявил он в интервью американской телекомпании ABC News.

В то же время Америка, по его заверениям, не будет выводить свои войска из Ирака до тех пор, пока возложенная на них миссия не будет выполнена. «Американский народ не поддержит политику отступления», – уверен вице-президент США.

Тем временем в самом Ираке международный контингент превращается в американский. Вслед за Великобританией решение о выводе своих солдат из Ирака приняли в Дании. «Дания выведет все свои сухопутные войска из Ирака к августу и заменит их небольшим вертолетным подразделением», – заявил Euronews премьер-министр Андерс Фог Расмуссен. По его словам, уже к концу лета подавляющее большинство датских солдат вернутся домой. Сейчас датские силы в Ираке насчитывают 470 человек. За время боевых действий в Ираке погибли пять датчан.

Вслед за Данией о выводе своих военнослужащих заявила Литва. «Мы планируем вывести свои войска, поскольку это делают Великобритания и Дания», – сказал в интервью Reuters министр обороны Литвы Юозас Олекас. По его словам, литовское подразделение, насчитывающее всего 53 военнослужащих, останется в Ираке до августа 2007 года – срок, когда Дания начнет вывод своих войск.

Кстати, в ближайшее время министр обороны Великобритании Дез Браун направит на утверждение в парламент список армейских подразделений, которым в апреле предстоит отправиться в Ирак. Переброска войск будет осуществляться в рамках уже давно планировавшейся замены личного состава британского контингента. В списке фигурирует полк Blues and Royals, где служит младший сын принца Уэльского Чарльза принц Гарри. В случае отправки в Ирак принц Гарри в Басре будет командовать отделением из 12 военнослужащих. Они будут нести службу на четырех легких бронетранспортерах Scimitar, которые призваны заниматься разведкой и изучением позиций противника.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234