Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.200707:37

Узбекистан: атака на саманидов: труба зовет?

Автор: UzMetronom.Com

Средствам массовой информации Узбекистана и, в первую очередь, периодическим изданиям, выходящим в столице республики, дана команда подготовить и опубликовать серию статей с критикой Таджикистана, якобы нерационально использующего природные водные ресурсы.

Журналисты узбекских газет, как правило, не владеющие ситуацией в этой сфере, задаются вопросом, как выполнить заказ власти, озвученный редакторами изданий, и зачем это необходимо.

В приватных беседах дискуссионного характера корреспонденты газет, которым их руководство поручило дело «государственной важности», высказывают несколько предположений.

Вполне возможно, власть решила инициировать массированную пропагандистскую кампанию в связи с намерением Таджикистана всерьез заняться реконструкцией и модернизацией гидроэлектростанций, расположенных в русле двух основных рек республики – Нурека и Вахша.

Модернизация существующей энергосистемы необходима соседней стране для увеличения мощностей Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ) в городе Турсунзаде, расположенного в непосредственной близости от Сурхандарьинской области Узбекистана.

Не секрет, что Узбекистан через различные неправительственные каналы и подконтрольные СМИ неоднократно высказывал свое неприятие программы соседнего государства по увеличению производства алюминия.

К примеру, экологический фонд «Экосан», созданный и возглавляемый бывшим заведующим отделом науки ЦК Компартии Узбекистана Юсупом Шадиметовым, периодически выступает с заявлениями о том, что ТадАЗ разрушает экологию региона, выбрасывая в атмосферу недопустимое количество вредных веществ.

После каждого подобного демарша таджикская сторона опровергает доводы узбекских экологов, заверяя международную общественность, что объемы вредных выбросов не превышают допустимых пределов…

Вторая версия, высказываемая местными журналистами, состоит в том, что планы по строительству дополнительных энергоблоков вдоль русла двух рек, протекающих по территории Таджикистана, могут существенно снизить объемы воды, поступающей непосредственно в Узбекистан.

Однако и это предположение весьма спорно. Рано или поздно (даже с учетом создания дополнительных водохранилищ) воду придется сбрасывать и она все равно придет на поля.

Самые продвинутые сотрудники узбекской периодики предполагают, что устное распоряжение (власть традиционно не любит оставлять следов на бумаге), спущенное газетам сверху, обусловлено ближайшей перспективой очередного энергетического форума, проведение которого запланировано в Ташкенте на конец февраля – начало марта.

Организатором этой международной встречи экспертов, политологов и демагогов, как ожидается, станут Фонд региональной политики и Центр стратегических исследований Узбекистана…

Какая из версий имеет право на существование, пока сказать затруднительно. Очевидно одно: политика Таджикистана (будь то борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом или попытки увеличить ВВП за счет роста выпуска алюминия) давно и стабильно вызывает раздражение официального Ташкента.

Отчасти аргументированное, отчасти надуманное и обусловленное личностными взаимоотношениями лидеров двух стран.

Другое дело, насколько конструктивна и дальновидна эта стратегия...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140115