23.02.200713:33 В НАУКУ – МОЛОДОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
В теплой и приподнятой атмосфере прошла встреча вновь поступивших в аспирантуру с членами Президиума Академии наук Таджикистана.
Приветствуя вступающих на путь науки молодых людей, президент Академии наук, академик Мамадшо Илолов подчеркнул, что нынешний прием в аспирантуру прошёл на конкурсной основе, тогда как в предыдущие годы приток молодёжи в науку был довольно вялым. Ныне в аспирантуру поступили 104 человека. 48 из них будут заниматься на очном отделении и 56 обучаться заочно. Заметна тяга молодёжи к общественным наукам, которым посвящают себя 78 человек.
М. Илолов рассказал аспирантам о главных направлениях развития науки в Таджикистане, познакомил их с директорами научно-исследовательских институтов.
Старейший академик республики Гулям Алиевич Алиев рассказал о своём нелегком пути в науку и о своей 18-летней работе, результатом которой явилось создание новой породы овец под названием «таджикская», которая по весу мало отличается от самой крупной мясо-сальной гиссарской овцы, и в отличие от неё ещё даёт полугрубую шерсть.
С добрыми напутствиями к будущим учёным обратились также академики Талбак Назаров, Гиёсиддин Мироджов, Ульмас Мирсаидов. Они подчеркнули, что путь в науку нелегок, что избранная наука требует постоянного творческого горения, инициативы, постоянного интереса к достижениям мировой науки, умения организовать исследования и высоких личных качеств.
Аспиранты получили ответы на многие интересовавшие их вопросы, поблагодарили академиков за добрые наставления и высказали пожелание о выпуске газеты, где бы освещалась работа учёных Академии наук.
Олег Соболев, обозреватель НИАТ «ХОВАР»
|