Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.02.200714:30

Аэродром Айни не готов

Автор: Парвина Хамидова

Душанбе. 26 февраля. «Азия-Плюс»  - Реконструкция авиабазы в Айни не закончена, заявил сегодня «АП» начальник управления по международному сотрудничеству Министерства обороны РТ Маруф Хасанов, опровергнув тем самым появившееся в ряде СМИ информацию о том, что аэродром Айни уже готов к эксплуатации.

«Работы на аэродроме еще много и, возможно, восстановление продолжится еще год-полтора, - подчеркнул он. – Информация о том, что авиабаза готова, и на ней будут базироваться индийские вертолеты, является абсолютной «уткой».

Следует отметить, что сегодня ряд интернет-изданий со ссылкой на индийскую газету «Indian Express» распространили информацию о том, что первая индийская авиабаза в Центральной Азии готова.

«Министерство обороны Индии ожидает мандата Комитета Кабинета по Безопасности, чтобы начать операции», - пишет газета. Также сообщается, что Комитет Начальников Штабов уже дал добро на использование авиабазы.

Газета также называет стоимость реконструкции авиабазы Айни, которая  обошлась Индии в 800 миллионов рупий (примерно 19,5 миллионов долларов). Реконструкция аэродрома ведется согласно трехстороннему оборонительному соглашению с Таджикистаном и Россией. «Авиабаза теперь имеет удлиненную взлетно-посадочную полосу, огражденный периметр безопасности и новые ангары для самолетов. Теперь, после двух лет простоя, она готова для эксплуатации. База, которую Советский Союз использовал во время афганской кампании, не ремонтировалась с 1985 года», - пишет газета.

Как пишет «Indian Express» Индия планирует разместить в Айни эскадрилью вертолетов Ми-17 V1, материально-техническую поддержку которой будет осуществлять Россия, истребители которой, в свою очередь, уже совершают полеты с этой базы.

Однако Маруф Хасанов утверждает, что между Таджикистаном и Индией не было подписано соглашений о военном сотрудничестве. «Все что мы имеем на сегодняшний день – это договор о содействии в реконструкции военного аэродрома Айни, подписанный в 2002 году, - подчеркнул М. Хасанов. – Но данный документ не предусматривает использование аэродрома индийскими вооруженными силами. Возможно, что после завершения реконструкции на базе будет открыт учебный авиационный центр, но пока этот вопрос на стадии обсуждения.

Источник также затруднился назвать сумму, освоенную на работах по реконструкции аэродрома. «Такие подсчеты пока не велись специально, поскольку работы продолжаются», - заключил представитель Минобороны Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235