Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.02.200709:16

Кыргызстан: объединенная оппозиция начинает новую атаку на президента

Автор: EurAsiaNet.Org

Киргизская оппозиция объявила о создании нового политического движения, состоящего из сторонников бывшего премьер-министра Феликса Кулова и большинства лидеров оппозиционной коалиции «За реформы». Новая организация, названная «Объединенный фронт за достойное будущее Кыргызстана», объявила о своем намерении добиваться немедленной отставки президента Курманбека Бакиева.

«Всем стало ясно, что срочные системные реформы нужно начинать с головы, то есть, с поста президента», - сообщалось в заявлении «Объединенного фронта», распространенного 19 февраля. В нем также говорилось, что Бакиев «утратил легитимность» после того, как отправил Кулова в отставку и не провел обещанных реформ, в том числе конституционной реформы, проведения которой оппозиция добилась в ноябре 2006 года, но уже в следующем месяце все изменения были отменены пропрезиденским парламентом.

В заявлении пресс-службы президента сообщается, что притязания оппозиции не имеют под собой «никакой моральной и, самое главное, политической основы», а также что такие шаги ставят под угрозу будущее Кыргызстана.

20 февраля правительство Кыргызстана приняло решение не присоединяться к программе по облегчению внешней задолженности (HIPC), вопреки сделанному в конце 2006 года заявлению о намерении присоединиться в этой инициативе. Программа, участие в которой сулило Кыргызстану списание примерно половины двухмиллиардного долга перед международными кредиторами, вызвала противодействие в обществе, так как строгие условия программы были восприняты как притязания на суверенитет Кыргызстана.

Аналитики считают, что усиление политической оппозиции, которая уже давно выступает против участия в программе списания международного долга бедным странам, стало одной из главных причин отказа администрации Бакиева от участия в программе HIPC. «В конечном счете, президент принял решение не принимать на себя эту ответственность, так как он понял, что участие в программе HIPC даст в руки оппозиции лишние козыри», - заявил директор Центра политико-правовых исследований в Бишкеке Тамерлан Ибраимов.

Переход Кулова в оппозиционный лагерь начался после отказа Бакиева в очередной раз выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра после того, как парламент дважды отверг ее. Бакиев и Кулов, влиятельные политики с противоположных сторон разделенной на южную и северную части страны, работали вместе более одного года, помогая сохранить определенную стабильность после бурного ухода президента Акаева.

Эмиль Джураев, заместитель директора Академии ОБСЕ в Бишкеке, считает, что переход Кулова в ряды оппозиции был продиктован «в равной степени холодным политическим расчетом и чувством обиды».

Несмотря на то, что Кулов является влиятельным политиком, которого поддерживает относительно сильная партийная инфраструктура, ему придется преодолеть несколько препятствий, чтобы, как он выразился на пресс-конференции 14 февраля, «объединить и возглавить» оппозицию. Хотя большинство ключевых фигур коалиции «За реформы» выразили поддержку Кулову, некоторые из них, включая известного парламентария Азимбека Бекназарова и активиста правозащитного движения Толекан Исмаилову, пока отказываются объединить силы с Куловым.

Некоторые лидеры оппозиции не доверяют Кулову, считая его политическим оппортунистом. По мнению Ибраимова, его крутой политический разворот – от политического друга Бакиева до откровенного критика – в некоторых оппозиционных кругах считают неискренним. «Его репутация была запятнана политикой умиротворения по отношению к Бакиеву», - сообщил он.

С точки зрения оппозиции, еще одним ударом по репутации Кулова стала его поддержка инициативы HIPC, от которой он отказался сразу после потери кресла премьер-министра. 

Бакиев также отказался от участия в программе HIPC в своей речи, предшествовавшей голосованию кабинета министров по данному вопросу. Несмотря на то, что он взял на себя ответственность за погашение долга, Бакиев также осудил действия предыдущих правительств: правительство Акаева - за накапливание долга, а правительство Кулова - за обсуждение возможности использовать программу HIPC в качестве решения этой проблемы.

Единственным членом правительства, который голосовал за участие в программе по облегчению внешней задолженности, стал министр финансов Акылбек Жапаров. «Это о многом говорит, - считает исполнительный директор Института политологии и политических исследований Кемал Исмаилов. - Он знает финансовое положение страны и знает о состоянии экономики, и он увидел выход из положения в инициативе HIPC. Но для других, включая президента и парламент, это стало «вопросом политики».Ибраимов согласился с такой точкой зрения. «Вопрос об участии в программе HIPC решался скорее с популистской точки зрения, чем путем серьезных экономических расчетов», - считает он. - Бакиев недвусмысленно изменил свою позицию по данному вопросу: вначале он выступал за участие в HIPC, потом против».

В своей речи Бакиев подтвердил, что для выплаты долга без участия в программе HIPC Кыргызстану придется жить «строго по своим средствам». Его новый премьер-министр Азим Изабеков обрисовал конкретные шаги на этом же собрании, по сообщению информационного агентства 24.kg. Для выплаты долга, сообщил Изабеков, годовой рост ВВП должен составить 8 процентов, доходы государства должны увеличиться на 20 процентов, а расходы сократиться на 10 процентов в год. [Рост ВВП Кыргызстана за 2006 года составил менее 3 процентов]

С учетом этих препятствий, решение о неучастии в программе HIPC было отчасти продиктовано политической ситуацией, сообщил Джураев. Но тот факт, что этот ход однозначно лишил оппозицию некоторых козырей, необязательно означает то, что Кыргызстану удастся избежать роста политического противостояния.

Оппозиция «заявляет, что она намерена использовать только мирные и законные методы и не прибегать к насилию, - сообщил Джураев. - Но возможно все, и очень сложно контролировать ситуацию, когда температура уже выше точки кипения». Джураев подчеркнул, что он выражал свою собственную точку зрения, которая необязательно совпадает с точкой зрения академии ОБСЕ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00