Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.02.200710:20

В Узбекистане резко усилился контроль над СМИ

Автор: UzNews.Net

За последний год в Самарканде резко усилился контроль над работниками местных СМИ. Причем, под пристальным вниманием властей оказались не только международные и независимые журналисты, но и корреспонденты государственных изданий.

Как известно, неподдельный интерес к журналистам, особенно, зарубежных изданий власти начали проявлять после кровавых андижанских событий в мае 2005 года. С тех пор они активно взялись и за всевозможные международные организации.

Если 3-4 года назад в Самарканде регулярно проходили семинары и тренинги для журналистов, организуемые такими организациями, то теперь ничего такого не проводится, и о подобной учебе журналистам можно забыть.

А жаль, ведь в процессе подобных тренингов журналисты не только повышали свою квалификацию, но и обретали новые знакомства среди коллег, то есть, эти семинары способствовали сплочению журналистской братии.

Тем более, что свой журналистский клуб в Самарканде отсутствует. По словам самаркандской журналистки Хабибы Рахимовой, на протяжении четырех лет она пытается создать такой клуб, но областное отделение Минюста всякий раз отказывает в его регистрации.

Видимо, журналистская сплоченность не входит в планы местных властей, и теперь они пристально наблюдают не только за профессиональной, но и личной жизнью журналистов.

По словам одной независимой журналистки из Самарканда, ее личностью работники органов внутренних дел начинают «интересоваться» всякий раз перед праздниками.

«Ко мне приходят сотрудники милиции и, под видом паспортного контроля, интересуются, где я проведу праздничные дни, дома или в гостях, куда я намерена в эти дни нанести визиты», - рассказывает она.

При этом, в поле зрения власть имущих теперь попали и журналисты вполне официальных изданий. Так, недавно в газете «Истеъмолчи» («Потребитель») была опубликована статья о том, что администрация областной клинической больницы №1, якобы, за «оплату сервиса» стала с каждого клиента взимать по 200 сумов.

С этой публикацией ознакомился заместитель городского хокима Зоир Мирзаев, и теперь учредитель газеты - Объединение обществ по защите прав потребителей - требует от редакции разместить на страницах газеты опровержение, мол, «автор публикации некомпетентно подошел к вопросу освещения проблемы».

«По некоторой информации, главный врач этой больницы является родственником самого Ислама Каримова», - говорит один из корреспондентов газеты «Истеъмолчи».

С постоянными проблемами в напечатании тех или иных материалов сталкиваются и сотрудники газеты «Адолат сари» («К справедливости»), учредителем которой является областная прокуратура и управление юстиции. По словам сотрудника этой газеты, после интервью с судьей, прокурором или адвокатом готовый текст необходимо у них же заверить, а иначе он попросту не может быть опубликован. Понятно, что после такого визирования статья будет отшлифована до дыр.

В таких условиях работы быть поощренным теми же властями может только абсолютно «беззубый» и аполитичный журналист. Так, например, корреспондент газеты «Самаркандский вестник» Елена Троицкая за свой многолетний стаж работы не написала ни одной статьи на политическую тему, а также ни одной критической статьи.

И вот результат: в прошлом году в День работников печати она областным хокимиятом «за свои высокие заслуги» была отмечена ценным призом и грамотой. 

Подведем итоги. Не высовываться, то есть, не лезть в политику, не критиковать власть имущих, в том числе, многочисленную семью Ислама Каримова, не водить дружбу с зарубежными ННО, изданиями и журналистами – вот девиз самаркандских журналистов, приветствуемый узбекскими чиновниками.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525