Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.02.200715:04

Америка теряет свои стратегические позиции в Центральной Азии?

Автор: AsiaInform.Ru

За последние два года, после того, как Узбекистан закрыл авиабазу ВВС США в 2005 году,  отношения Соединенных Штатов с бывшими советскими республиками Центральной Азии испортились окончательно. Для Соединенных Штатов очень важно иметь возможность быстро развертывать войска, которые находятся близко к зонам конфликтов на Ближнем Востоке и Азии и иметь плацдармы для нанесения воздушных ударов.

Соединенным Штатам скоро понадобятся новые союзники в Центральной Азии. Одним из этих потенциальных союзников, возможно, станет Туркмения. Есть все признаки того, что после двух десятилетий изоляционистской политики жестокого правления Сапармурата Ниязова, может начаться новая эра в этой бывшей советской республике. В декабре после смерти Ниязова новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уже сигнализировал о либерализации (режима).

Хотя, наверное, еще слишком рано пытаться дать оценку его взглядам на отношения с Соединенными Штатами и Западом, аналитики уже рассматривают эту страну, имеющую стратегическое расположение на побережье Каспийского моря и общие границы с  Афганистаном и Ираном, в качестве потенциального союзника. Но не только США проявляют интерес к Туркмении. Ее огромные запасы природного газа (оцененные в 2 триллиона кубических метров) представляют существенный интерес для России и Европы. До сих пор Туркмения продает газ в основном Газпрому, главному российскому нефтяному картелю, что позволяет русским перепродавать туркменский газ другим странам. Для Туркмении было бы весьма выгодно иметь альтернативный морской маршрут для поставок по трубопроводу через Каспийское море и подсоединиться к новому трубопроводу, который протянется в Европу. Геополитический статус Туркмении как стабильной нейтральной страны, граничащей с Ираном и Афганистаном, также предполагает значительные стратегические преимущества.

Но под угрозой есть другие важные активы. Авиабазы бывшей советской  республики использовались в качестве трамплина для вторжения 1979 году в Афганистан. Некоторые из них были расширены до уровня стратегических авиабаз и теперь могли бы использоваться для развертывания ВВС США в регионе. Авиабаза Мары, которую также иногда называют досоветским названием Мерв, расположена всего в 60 километрах к северу от афганской границы в долине реки Мургаб, и является самой крупной авиабазой в Центральной  Азии. Другие базы могут быть созданы в Ашгабате, Небит-Даге и Сердаре. Чтобы завоевать расположение туркменского правительства, Вашингтон может предложить финансовые стимулы в виде ссуд, иностранных инвестиций и возможность пользоваться услугами Международного Валютного Фонда и Международного Банка. Америка могла бы также взять на себя некоторые проблемы безопасности Туркмении, усиливая военные связи взамен использования авиабаз и воздушного пространства страны.

В июле 2005 года, после того, как стало ясно, что война в Афганистане и Ираке затянулась, а это означало, что  войска США останутся на неопределенное время в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, Шанхайская Организация Сотрудничества на своей встрече на высшем уровне в Астане убеждала эти страны, являющиеся членами ШОС, установить сроки вывода американских войск с их территорий. После этого Узбекистан попросил США оставить ключевую авиабазу Карши-Ханабад. Соответственно, Пентагон выразил  беспокойство по поводу невозможности создания в будущем американских воздушных и сухопутных баз в Центральной Азии. Но и главная американская стратегическая авиабаза «Манас» в Кыргызстане находится под угрозой закрытия. Кыргызстан, не имеющий выхода к морю и расположенный в стратегически важном месте, оказался единственным государством по соседству с Афганистаном, откуда можно противостоять терроризму. Авиабаза «Манас» находится недалеко от границы китайской провинции Синьцзян и является ключевым элементом американской стратегии борьбы с терроризмом в Центральной и Южной Азии, а также единственным  плацдармом  американских вооруженных сил в регионе. Но в прошлом декабре произошел серьезный инцидент на базе «Манас», когда американский военнослужащий застрелил киргизского гражданина на контрольно-пропускном пункте. Этот случай стал серьезной угрозой существованию единственной военной базы Вашингтона на территории бывшего Советского Союза.

Закрытие авиабазы в Ханабаде, кажется, не повлияло сильно на американские операции на юге Центральной Азии. Просто загруженность афганской авиабазы «Баграм» около Кабула повысилась, хотя нельзя говорить, что это отвечает условиям безопасности во время проведения длительных операций. Но США стремятся переместить рабочую нагрузку по обеспечению войск,  которая  лежала на базе в Ханабаде, на восток в Каспийский  регион. Уже циркулируют сообщения о том, что США заменят «Карши-Ханабад» новой авиабазой, расположенной или в Насосной около Баку или в Гансе (Ganca) в западном Азербайджане, которая может повлиять на ситуацию вокруг Каспия.  Необходимо особо отметить, что азербайджанский министр иностранных дел Элмар Мамедьяров посетил Вашингтон вскоре после того, как США получили уведомление властей Узбекистана о закрытии базы. Повторная ставка США на регион Каспия привела бы к той ситуации, которая была до 11 сентября в региональной политике. Это позволило бы каспийским государствам расставить приоритеты: во-первых, противостоять тенденции России рассматривать регион как ее исключительную зону влиянии; во-вторых, обеспечить поставки углеводородов на Запад по транзитному коридору, который обойдет территории России и Ирана. Дальнейшее движение в сторону Туркмении может закончить это стратегическое развертывание.

Перефокусировка на Каспийский бассейн может иметь смысл в контексте подготовки к реализации проектов транзитных поставок углеводородов. Нефть гигантского месторождения Кашаган уже в 2007 году должна начать течь на Запад через недавно законченный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, разрабатывается проект Южно-Кавказского трубопровода, предназначенного для того, чтобы связать обширные Центрально-Азиатский и Каспийские бассейны природного газа с растущими рынками Центральной и Восточной Европы. Хотя значение Каспийского бассейна, как глобального поставщика нефти и газа, не следует преувеличивать, усиленное американское и евроатлантическое геополитическое присутствие в регионе обеспечит дополнительную безопасность. Это поможет борьбе с террористической деятельностью, направленной на объекты нефтяной промышленности, усилит торговые связи и помешает стремительному превращению Китая в одного из основных коммерческих игроков в Каспийском бассейне.

Хотя, Китай уже стал одним из главным игроков в этом регионе. Китайская государственная нефтяная компания CITIC Group недавно выиграла тендер правительства Казахстана на разработку месторождения Каражамбаз, принадлежавшей до этого канадской компании Nations Energy of Canada, расположенного недалеко от города Актау на Каспийском море. Этот контракт, ценою 2 миллиарда долларов, был подписан вскоре после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил продажу компании Petrokazakhstan  китайской государственной компании CNOOC в 2005 году. Китай в курсе того, что энергия является ключом, как для ее безопасности, так и безопасности англо-американской оси, и китайская правящая элита будет предпринимать все меры в борьбе за каждую каплю нефти и каждый ватт электричества.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247