Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    27.02.200713:56

    Казахстан присоединяется к Южнокавказскому железнодорожному проекту

    Автор: AsiaInform.Ru

    Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сегодня официально пригласит Астану присоединиться к железнодорожному проекту Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку (КАТБ), рамочный договор по которому недавно был подписан в Тбилиси между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Судя по заявлениям ряда дипломатов, уговаривать официальную Астану долго не придется. Заинтересованность в реализации этого проекта уже изъявил Китай, который рассчитывает в обход России по альтернативному маршруту через Южный Кавказ и Турцию отправлять грузы в Европу. Казахстан, разумеется, не упустит шанса подключиться к этому заманчивому транзитному маршруту.

    Кстати, вопреки утверждениям ряда аналитиков интерес к КАТБ проявила и Россия. Об этом на днях заявил начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров, принимавший участие в 45-м московском заседании Совета по железнодорожному транспорту стран – государств Содружества. «Российская сторона интересуется проектом КАТБ и, судя по всему, хотела бы участвовать в нем», – сообщил он журналистам, но при этом подчеркнул, что пока от России не поступало конкретных предложений.

    Вероятно, каких-то сложностей с присоединением Казахстана к КАТБ не будет – Баку и Астана находят взаимопонимание в реализации различных региональных и трансконтинентальных проектов. Достаточно вспомнить нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, по которому в скором времени будет перекачиваться также нефть с казахстанского месторождения Кашаган. Как только это произойдет, маршрут, согласно пожеланию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, начнет называться Актау–Баку–Тбилиси–Джейхан.

    Обсуждение перечисленных вопросов будет первостепенным в программе пребывания Эльмара Мамедъярова в Астане. Но не менее важной задачей министра является подготовка предстоящего в этом году визита в Казахстан президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Примечательно, что уже 5 марта в Астане ожидают президента Грузии Михаила Саакашвили. А вчера премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели обсудил с послом Казахстана в Азербайджане и Грузии Андаром Шукпутовым детали визита и темы переговоров. Основной, естественно, станет присоединение Казахстана к железнодорожному проекту Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312524