Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.02.200711:22

Таджикистан не даст согласие на размещение иностранной военной базы на своей територии, кроме российской

Таджикистан не планирует размещать на своей территории индийскую авиабазу, равно как и любые другие иностранные военные базы, кроме уже имеющейся российской. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Министерства обороны республики.

В минувшее воскресенье индийский еженедельник Indian Express сообщил, что военный аэродром Айни, расположенный в 15 километрах к западу от столицы Таджикистана, будет использоваться индийскими ВВС, согласно якобы имеющемуся трехстороннему соглашению Индии, Таджикистана и России.

"По поводу этих материалов в индийской прессе я могу лишь повторить неоднократные заявления нашего президента Эмомали Рахмонова о том, что на территории Таджикистана не было, нет и никогда не будет никаких иностранных военных баз, кроме уже существующей российской", - сказал Фаридун Махмадалиев.

В начале 2003 года Индия выделила Таджикистану $10 миллионов на восстановления аэродрома Айни, утверждая, что не собирается ничего размещать на нем. В октябре 2005 года Душанбе заявил, что аэродром Айни отдан Российской военной базе.

"Участие индийской стороны в ремонтных работах аэродрома Айни не означает создание там авиабазы ВВС Индии", - добавил он.

По информации минобороны, модернизация аэродрома ведется в рамках соглашения о содействии в реконструкции военного аэродрома Айни, подписанного в 2002 году, не предусматривающего его дальнейшее использование индийскими военными.

Внешнеполитическое ведомство Таджикистана также опровергло информацию индийских СМИ.

"Вопрос эксплуатации военного аэродрома Айни до сегодняшнего дня не имеет официального решения, поэтому любые политические спекуляции в СМИ вокруг этого вопроса неуместны", - заявил глава Управления информации таджикского МИД Игорь Саттаров.

Посольство Индии в Душанбе отказалось от комментариев по этому вопросу.

В аэропорту Душанбе дислоцирован инженерный корпус поддержки ВВС Франции в количестве 250 человек, временно усиленный пятью истребителями Mirage S-1. Французский военный контингент находится в Таджикистане с начала военной операции Североатлантического альянса (NATO) "Несокрушимая свобода" в Афганистане осенью 2001 года и выполняет задачи технической поддержки французского контингента в Афганистане.

Источник: REUTERS
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572