Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.02.200707:45

ВБ предоставит республике заем в $24,3 млн. на улучшение экоситуации Усть-Каменогорска

Автор: ИНТЕРФАКС

Всемирный банк (ВБ) предоставит правительству Казахстана заем в размере $24,3 млн. на реализацию проекта по улучшению окружающей среды Усть-Каменогорска (адмцентр Восточно-Казахстанской области, ВКО).

Как указывается в сообщении ВБ, поступившем в пятницу в агентство "Интерфакс-Казахстан", заем предоставляется сроком на 17 лет с 5-летним периодом отсрочки по выплате.

"Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил заем на $24,3 млн. для проекта восстановления окружающей среды города Усть-Каменогорска в Казахстане. Проект общей стоимостью $40,1 млн. имеет долю софинансирования правительства Республики Казахстан в размере $15,8 млн. ", - отмечается в пресс-релизе ВБ.

По сообщению банка, целью данного проекта является снижение уровня загрязнения окружающей среды Усть-Каменогорска токсичными промышленными отходами. В пресс-релизе поясняется, что в основном загрязнение города происходит именно из-за указанных свалок. В частности, согласно информации ВБ, к 2000 году на нескольких участках вдоль жилой части Усть-Каменогорска было накоплено более 28 млн. тонн твердых и жидких отходов.

"Особую озабоченность вызывает загрязнение грунтовых вод и рек в бассейне реки Иртыш, что представляет серьезную угрозу людям, проживающим и работающим в этом районе", - подчеркивается в сообщении.

В этой связи определено, что $19,4 млн. в рамках указанного проекта будут использованы на срочные мероприятия по очистке источников загрязнения и на предотвращение дальнейшего загрязнения грунтовых вод из свалок отходов и отстойников, которые расположены внутри или вблизи города, главным образом, на территории Центрального промышленного комплекса.

Между тем порядка $20,1 млн. в рамках проекта, согласно сообщению, будут потрачены на мероприятия по перехвату, обработке и мониторингу зараженной грунтовой воды и на предотвращение дальнейшего движения грунтовой воды с недопустимыми уровнями заражения, а еще $600 тыс. - на управление и мониторинг реализации проекта.

Усть-Каменогорск с населением более 300 тыс. человек является одним из крупнейших промышленных центров Казахстана, на территории которого расположены крупные предприятия цветной металлургии, урановой отрасли, тепловые электростанции, машиностроительные и приборостроительные предприятия, деятельность которых привела к серьезному загрязнению окружающей среды.

ВБ осуществляет свою деятельность в Казахстане с 1992 года. За это время им предоставлено более $2 млрд. в виде льготных займов и грантов на реализацию 29 проектов в различных сферах деятельности. Общий объем поддержки республик со стороны ВБ в сфере экологии, водоснабжения и водоотведения составляет $380 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312781