Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.02.200707:47

Жертвы андижанской резни и пыток требуют наказания для Алматова

Автор: Uznews.net

Как сообщает правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч», группа узбекских граждан, жертвы пыток и андижанской резни мая 2005 года, обжаловали решение Федеральной прокуратуры Германии не открывать уголовное дело в отношении бывшего министра внутренних дел Узбекистана Закира Алматова.

По информации «Хьюман Райтс Вотч», апелляционная жалоба была подана на прошлой неделе в Высший земельный суд в Штутгарте. Она оспаривает решение Федеральной прокуратуры Германии от декабря 2005 года не начинать расследование в отношении Закира Алматова и еще 11 высокопоставленных лиц в правительстве Узбекистана по обвинению в преступлении против человечности.

Узбекские граждане, выжившие под пытками в пенитенциарной системе Узбекистана, жертвы андижанской резни мая 2005 года, когда правительственные войска убили, по меньшей мере, несколько сот граждан, требуют от немецкого правосудия расследования этих преступлений и вынесения справедливого решения. 

Жалоба в Федеральную прокуратуру Германии жертв узбекского режима и «Хьюман Райтс Вотч» была подана осенью 2005 года, когда после андижанских событий в одной из немецких клиник в Ганновере находился на лечение Закир Алматов, в то время возглавлявший МВД Узбекистана.

Германия позволила Алматову спокойно путешествовать по стране, несмотря на то, что он находился под санкциями Евросоюза и ему был запрещен въезд в страны ЕС.

После поступления жалобы против Алматова, Федеральная прокуратура Германии не открыла уголовное дело против него, как того требует германское законодательство об универсальной юрисдикции - Кодекс преступлений против международного права. 

«Германское законодательство об универсальной юрисдикции создавалось для того, чтобы помочь тем людям, которые пострадали от тяжких преступлений и не могут рассчитывать на правосудие на родине», - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

«Отказ федерального прокурора задействовать это законодательство только усугубляет атмосферу безнаказанности, которой пользуются должностные лица иностранных государств, обвиняемые в преступлениях против человечества», - отметила Картнер. 

В поданной апелляционной жалобе также указывается, что федеральный прокурор проигнорировал ключевой принцип универсальной юрисдикции, призванной пресекать безнаказанность по наиболее вопиющим преступлениям.

«В данном деле фигурируют исключительно убедительные факты, поэтому отказ Германии возбудить расследование в отношении Алматова никак не может быть оправдан недостаточностью доказательств», - добавил Холли Картнер.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:10Душанбе будет расширяться, центр города - сносится
18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:47Житель Б.Гафурова, укусивший милиционера, осужден на 3,5 года
18.0109:23Любовь к контрабанде. Не вырубить топором? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00