Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.02.200708:53

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА Э. РАХМОНОВА В ЕГИПЕТ

      4 февраля 2007 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов прибыл с официальным визитом в Арабскую Республику Египет.

      Следует отметить, что Арабскую Республику Египет, развитое государство с богатой историей, связывают с древней таджикской нацией традиционные дружественные отношения, зарождение которых уходит в глубину веков. В связи с этим обе стороны уделили особое внимание подготовке первого официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в  эту сказочную страну, который призван способствовать дальнейшему налаживанию дружественного сотрудничества, отвечающего современным требованиям и условиям.

     В международном аэропорту египетской столицы, города Каир, где были вывешены приветственные транспаранты, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова в торжественной обстановке, с участием почетного караула, встречали министр экономического развития Арабской Республики Египет Усман Мухаммад Усман, секретарь аппарата Президента Арабской Республики Египет Мухаммад Наджм, представители рабочей группы Таджикистана по подготовке визита и другие официальные лица.

       Официальная церемония встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова состоялась с особой торжественностью  утром 5 февраля перед президентским дворцом, расположенным в квартале «Мисри Джадид» города Каир.

     Высокого гостя – Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмонова – приветствовал Президент Арабской Республики Египет Хосни Мубарак.

     По случаю официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова на площади перед дворцом были вывешены приветственные транспаранты, выстроен почетный караул.

     Президент Арабской Республики Египет Хосни Мубарак пригласил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова подняться на трибуну для высоких гостей.

      В честь официального визита Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмонова были исполнены национальные гимны обоих государств. Одновременно прозвучал салют из 21 артиллерийского залпа. После исполнения гимнов и рапорта начальника почетного караула Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов обошел строй почетного караула и отдал дань уважения государственному флагу Арабской Республики Египет.

      Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и Президент Арабской Республики Египет Хосни Мубарак представили друг другу членов официальных делегаций сторон.

      После завершения официальной церемонии встречи состоялась беседа в формате «один на один» между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым и Президентом Арабской Республики Египет Хосни Мубараком. В ходе встречи были рассмотрены текущие вопросы и перспективы таджикско-египетских отношений.

    «Укрепление и развитие дружественных отношений с Арабской Республикой Египет, являющейся одной из колыбелей человеческой цивилизации и одновременно одной из влиятельных стран арабского и мусульманского мира, относятся к важным направлениям региональной и международной политики Республики Таджикистан», - подчеркнул в ходе беседы Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов.

      Выразив удовлетворение уровнем и качеством нынешних отношений между двумя государствами, стороны вместе с тем подчеркнули, что имеется еще много неиспользованных возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества. В числе приоритетных направлений этого сотрудничества были названы такие сферы, как сельское хозяйство, легкая промышленность, туризм, строительство, образование, наука и культура.

     Эти и другие вопросы двусторонних отношений были затем предметно обсуждены в ходе переговоров глав таджикского и египетского государств с участием официальных делегаций сторон.

      В ходе этих переговоров получили поддержку важные предложения Главы государства Таджикистан о разработке политической и правовой основы для дальнейшего развития сотрудничества, создании совместной межправительственной комиссии, открытии постоянно действующих посольств в столицах обоих государств.

      В числе приоритетных направлений в добрых отношениях двух государств были также названы сотрудничество в политической, культурной и гуманитарной областях и взаимодействие в борьбе с угрозами современного мира в рамках региональных и международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и Организации Исламская Конференция.

     Главы двух государств выразили озабоченность неспокойной обстановкой в регионе Ближнего и Среднего Востока и подчеркнули, что мирное решение имеющихся проблем является главным путём восстановления безопасности и стабильности в этом регионе.

     В ходе обстоятельных и содержательных переговоров стороны подтвердили свою обоюдную готовность и заинтересованность в укреплении и развитии разноплановых и взаимовыгодных отношений.

     В этот же день состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова с Премьер-министром Арабской Республики Египет доктором Ахмадом Назифом.

     Президент Эмомали Рахмонов в ходе беседы с Ахмадом Назифом, признанным одним из главных разработчиков и реализаторов экономической  стратегии Египта, обсудил с ним вопросы развития экономического сотрудничества между двумя странами.

      Глава государства Таджикистан Эмомали  Рахмонов, отметив богатый опыт египтян в области гидроэнергетики, создания инфраструктуры, в особенности туризма, в жилищном строительстве, а также в других отраслях экономики, призвал египетскую сторону к участию в реализации стратегических программ и проектов Таджикистана в указанных областях, а также к сотрудничеству по другим направлениям, имеющим большое значение не только для Таджикистана, но и для многих стран региона.

     Стороны дали положительную оценку нынешнему уровню сотрудничества в области образования и подчеркнули необходимость его дальнейшего развития.

     Премьер-министр Арабской Республики Египет доктор Ахмад Назиф поддержал предложение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова о создании совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству и подчеркнул заинтересованность Египта в расширении взаимовыгодных отношений с Таджикистаном.

      В ходе встречи состоялся также обмен мнений о необходимости широкого и эффективного взаимодействия сторон на региональном и международном уровнях.

      В этот же день с участием и в присутствии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова и Премьер-министра Арабской Республики Египет  Ахмада Назифа состоялась церемония подписания шести таджикско-египетских договорно-правовых документов.

       Были подписаны: Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Арабской Республики Египет об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в борьбе с преступностью, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Арабской республики Египет о сотрудничестве в области культуры, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области энергетики, Меморандум о взаимопонимании между министерством образования Республики Таджикистан и министерством образования Арабской Республики Египет о сотрудничестве в области образования и Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и генеральным объединением Арабской Республики Египет.

      5 февраля Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов на встрече с Председателем Народного Собрания (Парламента) Арабской Республики Египет Фатхи Суруром обсудил вопросы таджикско-египетского межпарламентского сотрудничества.

      В ходе беседы было отмечено, что парламенты мусульманских стран должны прилагать постоянные усилия по решению многочисленных социальных проблем, поскольку эти проблемы создают питательную основу для возникновения нестабильности и таких деструктивных явлений, как экстремизм, терроризм, контрабанда наркотиков и организованная преступность.

      Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов вместе с тем подчеркнул: «Мы должны занять стойкую позицию в отношении этих деструктивных явлений и проявить сообща твердую волю, чтобы спасти свои страны и исламский мир от этих угроз и не допустить того, чтобы была опорочена репутация светлой религии ислам».

В ходе дружественной беседы стороны подчеркнули необходимость широкого взаимодействия Таджикистана и Египта на региональном и международном уровнях в деле решения проблем современного мира.

      В завершение встречи Председатель Народного собрания Арабской Республики Египет Фатхи Сурур в торжественной обстановке вручил Президенту Республики Таджикистан Эмомали  Рахмонову золотую медаль государства Египет за его вклад в реализацию и пропаганду ценностей культуры мира и его выдающуюся роль в решении важных политических региональных и международных проблем.

       Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из Арабской Республики Египет пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарипов.

                                            

                                                                                                                        НИАТ «Ховар»            





Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251