Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.02.200707:19

Акции протеста узбекистанской оппозиции. Они требуют отставки И. Каримова

Автор: UzNews.Net

Uznews.net – Сегодня в нескольких городах мира прозвучало требование узбекистанской оппозиции и их единомышленников к Исламу Каримову - добровольно уйти с поста президента Узбекистана и освободить всех политических заключенных, томящихся в застенках узбекистанских тюрем.  

Акции протеста, организованные Комитетом Национального спасения Узбекистана и организацией «Узбекистанская инициатива - Лондон», в основном, проходили у зданий посольств Узбекистана.

И первыми свой протест действиям узбекских властей выразили активисты нескольких правозащитных организаций Кыргызстана, устроивших пикет у узбекского посольства в Бишкеке с требованием освободить политических узников.

Следующей по времени акцией стал пикет в Москве, также у здания посольства Узбекистана. По словам Бахрома Хамраева, активиста узбекистанской оппозиции и правозащитника, московские власти санкционировали проведение, так называемого, мини-пикета - в составе не более 15 человек. Поэтому многие пришедшие на акцию протеста люди стояли несколько поодаль, но и оттуда выражали свою поддержку и солидарность.

Как рассказал Хамраев, пикетчики требовали немедленного освобождения политических узников, начиная с Мухаммада Бекжана, брата лидера партии «Эрк» Мухаммада Салиха, осужденного в 1999 году, когда в стране началась новая волна жестоких репрессий, и кончая правозащитницей Умидой Ниязовой – на сегодняшний день, одной из последних жертв режима, арестованной 22-го января.

Как рассказал Бахром Хамраев, акцию узбекистанских демократов поддержала и Национал-большевистская партия (НБП) России, члены которой также пришли на пикет к узбекскому посольству. Они скандировали: «Каримов – враг Аллаха», «Каримов – друг шайтана», «Отправить Каримова к Туркменбаши».

На московском пикете, по словам Хамраева, было принято решение не требовать отставки Ислама Каримова, так как, по заявлению участников акции, они, однозначно, не считают его больше президентом Узбекистана, так как срок его полномочий закончился 22-го января.

«Мы заявили журналистам, что будем судить Каримова по 159 статье Уголовного кодекса Узбекистана - «Посягательство на конституционный строй Узбекистана», - сказал Uznews.net Хамраев.

12 человек участвовало в акции протеста у посольства Узбекистана в бельгийской столице Брюсселе. Они держали в руках плакаты, написанные на четырех языках. Как рассказал Uznews.net один из организаторов пикета Дильшод Тиллаходжаев, участники акции требовали свободу политическим узникам, в частности, Умиде Ниязовой, а также отставки Ислама Каримова.

«Срок полномочий Ислама Каримова закончился, он должен уйти, он нелегитимный президент», - говорит Тиллаходжаев.

В Стокгольме, столице Швеции, протест проходил у офиса Европейского парламента, и в нем приняли участие 15 человек. По словам участников шведского пикета, они подошли к его организации творчески, с выдумкой: нарисовали плакаты, изображающие Ислама Каримова то Адольфом Гитлером, то вампиром, а то наемным убийцей – киллером.

Кроме того, пикетчики в Стокгольме дружно скандировали: «Каримов – уходи!», «Свободу – Мутабар, Гульбахор, Умиде!».

Затем шведские пикетчики передали представителю Европарламента свои требования и переместились к зданию Министерства иностранных дел Швеции, где также выставили свои плакаты и принялись громко скандировать.

По словам одного из протестантов, правоохранительные органы Швеции отнеслись к ним крайне дружелюбно. А представитель МИДа Швеции не только принял их требования, но и вскоре сам вышел к ним с заверенной печатью копией их обращения, уверив их в том, что все переданные ими бумаги будут тщательно изучены.

Акция протеста состоялась также и в Лондоне. По словам активистов узбекистанской оппозиции, это только начало - теперь такие протесты будут проходить регулярно.

А оппозиционеры в Бельгии заявили, что организуют следующий пикет уже через неделю,  12-го февраля - с требованием свободы всем заключенным женщинам, и, в первую очередь, правозащитницам: Мутабар Таджибаевой, Гульбахор Тураевой и Умиде Ниязовой.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505