Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.02.200714:00

Сотрудничество между Россией, Казахстаном и Китаем в энергетической сфере

Автор: AsiaInform

Между Казахстаном, Россией и Китаем в течение последних семи лет осуществляется сотрудничество в энергетической сфере, усиливающееся год от года. Прежде всего, в нефтегазовой области.

Сначала, давайте посмотрим, какие запасы нефти и газа имеют Россия и Казахстан

Россия. Россия делит первое место в мире с Саудовской Аравией по производству углеводородов. В 2000 г. по данным Статистического комитета СНГ добыча нефти, включая газовый конденсат, составляла 324 млн.т, в 2001 — 348 млн. т, в 2002 — 380 млн. т, 2003 — 421 млн.т, 2004 — 459 млн.т. В декабре 2005 года Россия произвела 40,816 млн. тонн нефти. При этом среднесуточная добыча нефти выросла на 0,3% относительно ноября 2005 года. Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2005 году составил 204,081 млн. тонн (4,07 млн. баррелей в сутки), что на 12% превысило показатель 2004 года. Добыча газа составляла в 2000 г. — 584 млрд. куб. м, к 2004 она возросла до 632 млрд. куб м.

Вопросы транзита нефти и, особенно, газа в последние годы взяты в России под жесткий контроль. Здесь важно учитывать, что лишь 15% газа, идущего на экспорт, транспортируется в обход украинской территории, и этот факт является не последним в выборе направления "газовой" политики. Нет никаких оснований думать, что "Газпром" смирится с появлением невыгодных для него схем поставки казахстанского газа на Украину. Кроме того, опыт российско-украинского сотрудничества свидетельствует о том, что поставки и транзит газа через территорию Украины сопряжены с серьёзными проблемами — несанкционированным забором газа из магистрали, задержкой оплаты и т.д. Всю остроту проблемы подтвердил и прошлогодний "газовый кризис", привлекший внимание мировой общественности. Тем не менее, в 2006 г. Россия прокачала через территорию Украины около 121 млрд.куб.м газа.

Казахстан. Широкомасштабная добыча нефти и газа началась в этой стране после 1991 года. В сравнительно короткие сроки были достигнуты серьезные успехи в развитии отрасли, связанные с разработкой месторождения Тенгиз и реализацией проекта КТК. По данным Статистического комитета СНГ добыча нефти, включая газовый конденсат, составляла в 2000г — 35,3 млн. т, в 2004 г. этот показатель вырос до 59,5 млн. т. Добыча газа за 4 года выросла в два раза и составила в 2004 году 22,1 млрд. куб. м. По прогнозам экспертов, Казахстан в скором времени станет одним из ведущих мировых экспортеров нефти, несмотря на то, что Республика Казахстан в принципе не является «нефтедобывающим государством в полном смысле этого слова. Рассматривая страны Евросоюза как основной рынок потребления своего сырья, к 2015 году Казахстан планирует довести добычу нефти до 150 млн.т в год (по другим прогнозам до 110-115 млн.т), к 2010 году добычу газа вывести на уровень 60 млрд.куб.м (по другим прогнозам до 45-50 млрд. куб.м). Прирост добычи будет, в частности, обеспечен за счет вывода на полную мощность Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Западном Казахстане.

В 2004 году отмечалось, что в результате реализации Программы развития газовой отрасли на 2004-2010 годы Казахстан войдет в число стран, обладающих крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа и станет одним из трех основных производителей и экспортеров газа на территории СНГ. По информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов, разведанные и оценочные запасы газа, сосредоточенные на 94 месторождениях, составляли на 2004 год более 3 трлн. куб.м.

В 2002 году поднимался вопрос о создании совместного предприятия для экспорта казахстанского газа в Европу — таким образом, Казахстан мог получить доступ к трубопроводам "Газпрома".

Усиление позиций государства в экономике страны в начале ХХI века оказало заметное воздействие на развитие нефтегазовой сферы. Казахстан начинает вести активную политику диверсификации рынка углеводородов, используя выгоды своего географического положения, приближенного к китайским, европейским и южноазиатским потребителям нефти и газа.

В принципе Казахстан стремится стать ключевым звеном по линии транспортировки углеводородов "Центральная Азия — Европа", "Центральная Азия — Китай". С этой точки зрения Казахстану весьма выгодно полноценное функционирование механизмов, предусмотренных ЕЭП,

Ещё во время прошлогоднего визита Президента Казахстана Н. Назарбаева в Россию, он и Президент России Владимир Путин, заявили СМИ в ходе прошедшей совместной пресс-конференции о своем намерении укрепить сотрудничество в военной и энергетической сферах.

«Мы продолжим работу по укреплению интеграционного процесса на пост советском пространстве, - сказал В. Путин. – Энергетика является одной из наиболее фундаментальных сфер нашего сотрудничества».

Н. Назарбаев сделал особое ударение на совместной разработке «трех основных каспийских нефтяных месторождений: Курмангазы, Хвалынского и Центрального». Он также заявил о своей поддержке российских военных баз в Средней Азии и участии российских компаний в нефтедобыче Казахстана.

Также Россия и Казахстан подписали соглашение о совместной разработке месторождения Курмангазы. Стоимость проекта оценивается в $23 млрд.

Президент России Владимир Путин считает, что энергетическая сфера - "один из основных локомотивов развития экономических отношений России и Казахстана".

"Газпром" будет закупать природный газ на границе Казахстана и России по $140 за тысячу кубометров, что на $90 дороже, чем это было в прошлом году.

До последнего времени все договоренности России и Казахстана в энергетической сфере оставались на бумаге и не реализовывались из-за разногласия сторон в цене на закупаемый Россией газ. Однако на встрече в сочинской резиденции президента России в 2006 г. были поставлены точки над i в наиболее актуальных вопросах энергетического сотрудничества между странами. Как заявил президент Н. Назарбаев в эфире одного из казахских телеканалов, "мы договорились о справедливой цене на газ, поставляемый на оренбургский завод, это принесет нашему бюджету несколько сотен миллионов долларов".

Президенты Казахстана и России договорились о повышении закупочных цен на казахский природный газ на границе Казахстана и России с $47-50 до $138-140 за тысячу кубометров. В 2005 году в Казахстане было добыто свыше 14 млрд кубометров газа, из которых около 8 млрд было экспортировано в Россию. При нынешнем объеме поставок казахский газ обойдется России дороже на $700 млн в год.

К 2020 году Казахстан планирует резко увеличить добычу газа и приглашает Россию принять участие в ее проектах. Речь идет о добыче порядка 40 млрд кубометров газа на новых месторождениях Казахстана – Имашевском (доказанные запасы – 128,7 млрд кубометров газа и 20 млн тонн газового конденсата) и Центральном на шельфе Каспийского моря (прогнозные запасы – 2 трлн кубометров). На обоих месторождениях добыча будет организована по соглашениям о разделе продукции. К концу 2006 года были созданы два казахско-российских СП на паритетных началах.

В первую очередь стороны договорились о цене поставок газа и газового конденсата с казахского месторождения Курмангазы на переработку в Россию на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ). С 2003 года госкомпания "Казмунайгаз" поставляет 8 млрд кубометров газа и 3,5 млн тонн газового конденсата в год на ОГПЗ. При этом газ покупается по $47 за тысячу кубометров, конденсат – по $15 за тонну. В прошлом году стороны договорились увеличить поставки на ОГПЗ до 15 млрд кубометров в год, однако конкретных шагов в этом направлении так и не предприняли. Президент Казахстана неоднократно заявлял о необходимости повысить закупочные цены на газ для "Газпрома" и угрожал построить собственный ГПЗ на месторождении Курмангазы.

В начале мая 2006 г. министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожа Измухамбетов на встрече с энергокомиссаром ЕС Андрисом Пиебалгсом заявил, что его страна готова построить транскаспийский газопровод через Турцию в Западную Европу и в 2015 году поставлять 20 млрд кубометров газа в обход России. После этого ситуация резко изменилась, и Нурсултан Назарбаев был приглашен в Сочи, где ему пообещали удовлетворить все его экономические требования. Очевидно, свою роль сыграло и намерение Казахстана поддержать создание экспортного канала газа из Туркмении в Китай.

Николай Кузьмин, директор центра политических исследований "Перспектива" (Алма-Ата), считает, что допуск "Газпрома" к ресурсной базе Казахстана позволит российской монополии не только участвовать в добыче газа в республике, но и регулировать в будущем его поставки в Европу и Китай.

Рабочие группы "Газпрома" и "Казмунайгаза" в течение нескольких месяцев весны и лета 2006 г. прорабатывали все нюансы договоренностей и к саммиту большой восьмёрки в Санкт-Петербурге подготовили проекты конкретных соглашений.

Россия и Казахстан расширяют сотрудничество в сфере атомной энергетики. "В сфере атомной энергетики Россия и Казахстан являются естественными партнерами", - подчеркнул В. В. Путин. Президент России высказался также за обмен энергоресурсами между двумя странами.

Ещё в марте 2004 года между Россией и Казахстаном был подписан соответствующий протокол в Алма-Ате главами ядерных обществ двух стран - тогдашним министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник и президентом Ядерного общества России Валерием Крюковым.

Тогда состоялся 5-дневный визит в Казахстан делегации руководителей крупнейших российских ядерных организаций. Подписанный протокол рассчитан на длительную перспективу и направлен на расширение сотрудничества двух стран в сфере ядерной науки и технологий, подготовку специалистов для отрасли.

Особое внимание российские и казахстанские ядерщики уделили вопросам безопасности в области атомной энергетики, утилизации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, реализации совместных проектов в разработке реакторов нового поколения.

Визит делегации руководителей крупнейших российских ядерных организаций проходил в рамках проведения Года России в Казахстане.

Казахстан 25 мая 2006 года завершил заполнение участка казахско-китайского нефтепровода Атасу-Алашанькоу, расположенного на территории Китая.

Строительство этого участка велось в соответствии с соглашением об основных принципах строительства нефтепровода Атасу-Алашанькоу между КазМунайГазом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) от 17 мая 2004 года. Общий объем технологической нефти, потребовавшейся для заполнения, составил чуть более 400 тыс. т. Официальный ввод в эксплуатацию нефтепровода состоялся 15 декабря 2005 года.

Протяженность трассы нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 962.2 км. Диаметр трубопровода - 813 мм. Проектная пропускная способность составляет 20 млн. т нефти в год, в том числе на первом этапе - 10 млн. т в год. Трасса нефтепровода проходит по территории трех областей: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской, до конечного пункта Алашанькоу на территории Китая.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195