Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200712:21

Доллар «уронили»?

Автор: Екатерина Кожевникова

Душанбе. 7 февраля. «Азия-Плюс» - Падение рыночного курса началось в понедельник, 6 февраля. Тогда практически во всех обменных пунктах столицы курс покупки американской валюты достигал 3 сомони 40 дирам за доллар. Купить доллары и вовсе было невозможно. Все обменные пункты сетовали на отсутствие американской валюты. Только во вторник, после обеда, зеленые деньги стали продавать по 3 сомони 46 дирам за доллар. Ранее рыночный курс составлял 3.50  - 3.51. С чем это связано?

«Нам позвонили коллеги из центра и сказали, что курс доллара резко понизился, - говорит начальник обменного пункта на рынке «Саховат» Азиз. – Поэтому мы временно приостановили продажу валюты. Но сейчас доллары в наличии есть, и мы продаем их по курсу 3 сомони  46 дирам за доллар».

По данным Нацбанка РТ, ничего сверхъестественного на валютном рынке страны не происходит. Официальный курс доллара по-прежнему составляет 3 сомони 43 дирама. «Нацбанк Таджикистана не может вмешиваться в рыночный курс валюты. Понижение курса на рынке может быть связано с несколькими факторами: повышение спроса на отечественную валюту, общемировое понижение курса доллара, а также некоторые рыночные тенденции. Не исключено, что во время празднования китайского нового года наши бизнесмены временно прекратили поездки в эту страну, вследствие чего и понизился спрос на американскую валюту», - объяснили «АП» в Нацбанке. 

Другого мнения придерживаются многие независимые эксперты. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что на резкое повышение курса сомони по отношению к доллару повлияло требование президента о снижении инфляции в стране.

Напомним, что 31 января на расширенном заседании правительства по итогам 2006 года президент страны Эмомали Рахмонов упрекнул главу Нацбанка РТ Муродали Алимардонова в том, что главный банк страны не предпринимает серьезных мер для приостановления роста курса валюты и потребовал проведения срочных мер по укреплению курса таджикского сомони.

«В нормальных рыночных условиях это можно было сделать путем проведения интервенции, то есть увеличения предложения иностранной валюты на финансовом рынке страны для удовлетворения высокого спроса, - говорит независимый экономист  Фаррух Зарипов. – Об этом, кстати, говорил и президент. Однако вместо того, чтобы  производить интервенцию, Нацбанк предпринял административные меры по понижению курса валюты. Идет негласное неофициальное указание по искусственному понижению курса доллара. Это нарушение свободного валютного обращения в стране».

По мнению аналитиков, данные меры негативно отразятся на экономической ситуации в республике. «В частности, это может спровоцировать резкий отток капитала из страны, - утверждает Ф.Зарипов. - Иностранные инвесторы, осознав, что их доллары обесцениваются, просто выведут свои капиталы из Таджикистана. Появится параллельный валютный рынок, как в Узбекистане, где курс доллара также искусственно сдерживается. А это весьма негативная тенденция».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442