Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200711:40

Больше помощи? Больше атак! У США и Талибан свои планы в 2007 году: одни увеличивают помощь, другие теракты

Автор: Арман АХМАД, специально для Asia-Plus, Кабул

США и НАТО пребывают в ожидании «тяжелой и кровавой» весны на «афганском фронте». Подготовка к этому уже началась и в Вашингтоне, и в Брюсселе. В труднодоступных регионах пакистанских провинций - Вазиристан и Белуджистан, где обитают члены движения Талибан и всемирной террористической организации Аль-Каида, к новому сезону готовятся по-другому.

Сила в деньгах

СОЮЗНИКИ вкладывают все больше денег в обеспечение безопасности Афганистана, в то время как ситуация ухудшается день за днем. 2006 год был самым кровавым периодом существования правительства Хамида Карзая и иностранных сил с 2001 года. В этом году в Афганистане убиты более 4000 человек. Из них более 1000 мирных жителей и 170 иностранных солдат. По официальным данным, убитых повстанцев Талибан больше.

США и НАТО все еще уверены в своей победе и собираются наращивать объемы финансовой и военной помощи. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что администрация президента Буша попросит Конгресс выделить Афганистану финансовую помощь в размере 10,6 млрд. долларов. Как пояснила Райс, «8,6 млрд. из этой суммы пойдут на подготовку и оснащение афганских вооруженных сил, 2 млрд. на реконструкцию страны». Эти деньги, по словам госсекретаря, должны быть истрачены в течение предстоящих двух лет.

Соединенные Штаты являются самым большим инвестором в реконструкцию Афганистана. После падения режима Талибан с 2001 они оказали 14, 2 млрд. финансовой помощи правительству Хамида Карзая. В составе НАТО служат 11, 800 американских солдат. Еще 11 тысяч, дислоцированных в восточной части Афганистана, непосредственно подчиняются Пентагону. На днях Минобороны США решило отправить в эту страну еще 3 200 солдат.

Конгресс США, где превалируют оппозиционные демократы, выступает против отправки 21 тысячи солдат в Ирак, но может одобрить помощь Афганистану. Сенатор Хиллари Клинтон, кандидат от демократов на президентских выборах 2008 года в США, недавно побывавшая в Ираке и Афганистане, заявила, что в Ираке все «вверх дном». «Нам нужно усилить свое присутствие в Афганистане и потребовать от своих союзников в НАТО выполнить данные нам обязательства».

На минувшей неделе госсекретарь Райс, прибывшая в Брюссель на заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО, призвала других членов альянса увеличить свою помощь Афганистану. Страны Европейского союза обещали 600 млн. евро в течение четырех будущих лет. Эти средства должны быть израсходованы преимущественно для укрепления местных органов власти, здравоохранения и сельского хозяйства. С 2002 года размер помощи Евросоюза достиг 3,7 млрд. евро ($4,8 млрд.).

Британия - второй после США донор Афганистана, оказала помощь в размере 1 млрд. фунтов ($2 млрд.). В самой нестабильной провинции Гельменд дислоцированы 5, 200 британских солдат. Остальные доноры, в том числе и Япония, которые оказали $1 млрд. помощи в последние четыре года, обязались выделить Афганистану еще 450 млн. По последним сообщениям мировых СМИ, Италия выделила 360 млн. евро для поддержания своего контингента из 1 900 солдат в Афганистане.

Глава внешнеполитического ведомства США отметила, что часть денег предвидится для борьбы против наркотиков. Отметим, что в 2006 году, по данным ООН, производство наркотиков в Афганистане, основном производителе героина в мире, повысилось на 59%. Урожай составил 6 700 тонн опия-сырца. Этого хватит на производство 670 тонн героина.

Планы под чалмой

Итак, деньги будут. Но улучшат ли они ситуацию с безопасностью в Афганистане, смогут ли обеспечить победу НАТО? Вашингтон и Брюссель в этом уверены (по крайней мере, судя по заявлениям).

Тем временем, где-то в высокогорьях Вазиристана и Белуджистана трое в больших чалмах строят свои планы на будущее Афганистана. Это Мулло Умар – лидер движении Талибан, Гулбиддин Хикматияр – лидер Исламской партии и Хамза ал-Мисри – уполномоченный Аль-каиды по Афганистану.

Мулло Умар, не появлявшийся в СМИ аж с 2001 года, в своем последнем интервью агентству Reuters призвал иностранные силы покинуть Афганистан. Он называет американцев и их союзников «кафирами» и призывает народ Афганистана выгнать их из своей родины. Лидер Талибан обещает к лету 2007 года взять в блокаду ключевой город юга Афганистана – Кандагар. После этого он намерен заняться Кабулом, столицей проамериканского правительства Хамида Карзая.

Мулло Додулло, военачальник Талибан, угрожает Кабулу и НАТО очередными терактами. По его утверждению, в 2007 году во всех частях Афганистана будут задействованы его ученики - 500 террористов-камикадзе. Другой командир Талибан - Мулло Хаят Хан заявил о готовности 2 000 террористов-самоубийц. В 2006 году самоубийцами в стране произведено 140 терактов. Из 1000 убитых мирных жителей 500 убито во время таких терактов. 150 из 170 иностранных солдат также убиты террористами-смертниками. Додулло утверждает, что задействует еще 8 000 повстанцев Талибан и «2007 - будет самым кровавым годом для иностранных войск».

Угрозы в адрес Карзая и иностранных сил поступают также со стороны Гулбиддина Хикматияра, лидера Хизби исломи (Исламской партии). Лидер афганских моджахедов и герой джихада против советской агрессии, позже превративший Кабул в руины, «слуга пакистанских спецслужб» (выражение Ахмадшаха Масъуда), свергнутый талибами, в данный момент находится рядом с бывшими врагами - Талибан и Аль-каидой. Сегодня Хикматияр, когда-то получивший американскую помощь, заявляет другое: «США ожидает участь Советского Союза. Каждый знает, что американцы не могут достичь своей цели, бомбя невинных афганцев, их дома и селения». По неофициальным данным, у Хикматияра до 2 тысяч боевиков. Но говорится, что внутри Афганистана ему верны еще многие, когда-то входившие в его партию.

Лидеры Талибан всячески отрицают свои совместные действия с Аль-Каидой. Но в заявлениях организации Усамы бен Ладена Афганистан имеет особое место. Айман аль-Завахири, заместитель террориста №1, не раз заявлял, что его организация в основном уделяет больше внимания Ираку и Афганистану, так как именно эти страны оккупированы «крестоносцами» - военными силами США и Европы. За минувшие годы афганскими силами безопасности и НАТО в Афганистане убиты и задержаны десятки членов Аль-каиды из числа арабов, пакистанцев и кашмирцев. По словам Хамзы аль-Мисри, уполномоченного «афганской ячейки» организации в стране действуют 100 смертников аль-каидовцев. Лидеры Аль-каиды уверены, что освободят Ирак и Афганистан, после чего будут заниматься созданием других «небесных царств» в исламском мире.

Кто кого?

Эксперты в Афганистане не уверены в победе США с НАТО, как впрочем и Талибан с Хикматияром и Аль-каидой. Вахид Мужда, политический эксперт, считает, что «Советский Союз тоже выделял много денег, вооружения и сил, но в результате потерпел поражение. Так может случиться и с США сотоварищи. Это скорее политический ход, чем точно сформулированный ответ на вопросы Афганистана. А Талибан и его союзники не имеют достаточных сил и поддержки в стране». По словам эксперта, их поддерживают в основном пуштуны, которые также превалируют в правительстве Хамида Карзая.

По словам Раззоки Моъмун, другого политического эксперта, единственный путь афганского урегулирования – консенсус мировых и региональных держав по афганскому вопросу. «Когда присутствие США и НАТО в Афганистане неприемлемо для России, Китая, Ирана и Пакистана, тут не может быть никакого мира. К сожалению, американцы это не хотят понимать,» - отметил эксперт.

Вакил Ахмад, другой эксперт, считает, что мировая антитеррористическая миссия и подходы США к этому вопросу абсурдны. «С США не считается его близкий союзник в этой борьбе – Пакистан. Какая тут антитеррористическая борьба?» - отметил эксперт. По мнению Ахмада, США и его союзники по НАТО не воюют, а играют в какую-ту игру. «Кажется, США и НАТО явно желают войти в переговоры с Талибан. Только эта позиция сближает их с пакистанской. Это единственный выход. Но такие переговоры неприемлемы для остальных сил в Афганистане, особенно для самого Хамида Карзая и бывшего Северного альянса. В этом и заключается афганский водоворот для США и его союзников,» - отметил эксперт.

Эксперты Афганистана придерживаются мнения, что никому из противоборствующих сил в стране не светит победа и в 2007. Просто он станет очередным кровавым годом. Оказывается, при всем своем желании обе стороны не могут ни контролировать, ни выйти из этой игры. Таким образом, «афганская игра» остается той же страшной и опасной игрой, какая продолжается уже почти 30 лет…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282