Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200711:50

Киргизские медики серьезно обеспокоены практически полным отсутствием в стране запасов донорской крови

Автор: DW-World.DE

Специалисты бьют тревогу и пытаются привлечь внимание общественности к этой проблеме. Сегодня (в четверг) в Бишкеке стартует акция в поддержку безвозмездного донорства. В республиканском центре крови готовы принять любого желающего, кто готов стать донором. В агитационной кампании примут участие местные деятели искусства и спорта.

Одной из причин острого дефицита запасов донорской крови киргизские медики называют недостаток информационно-агитационной работы среди населения. В четверг в Бишкеке начинается акция в поддержку безвозмездного донорства. С призывом к гражданам откликнуться на просьбу о помощи готовы обратиться местные артисты и спортсмены.

Может быть, такими мерами удастся хоть как-то   улучшить ситуацию, - надеется заместитель министра здравоохранения Киргизии Мадамин Каратаев.

МК: Раньше мы имели 180 тысяч доноров. Сегодня, чтобы покрыть потребность в крови и кровезаменителях, нам необходимо где-то 33 тысячи доноров. Мы же имеем лишь около 7,5 тысяч доноров, которые официально состоят на учете и безвозмездно сдают свою кровь.Министерство здравоохранения  подготовило   и уже направило в парламент новый закон, который позволит поощрять доноров. Пока же каждому кто сдаст кровь, положена лишь компенсации на обед в размере 30 сомов, это менее одного евро.Предусмотрены действующим законодательством и два выходных дня после каждого посещения донорского пункта. Однако, как отмечает директор республиканского Центра крови Сагынбек Абазбеков, далеко не все работодатели эту норму  соблюдают.

СА: К сожалению, многие руководители частных предприятий не признают эту норму. Они говорят, что они хозяева, поэтому что хотят, то и делают. Говорят, что не будут отпускать своих сотрудников, мол, кто два дня за них будет работать. Этим такой работодатель сам нарушает права человека.

Очень часто, когда пациенты нуждаются в срочном переливании крови, ее запасов в киргизских больницах просто нет. Родственники больного вынуждены платить деньги нередко совершенно случайному человеку, который за определенную плату готов выступить в роли донора. Таковые практически всегда находятся. Но в этом случае спасая жизнь пациента, врачи тут же подвергают его новой опасности, потому что за короткий срок просто невозможно провести все анализы на наличие в переливаемой крови вирусных инфекций. Рассказывает заместитель главы  Минздрава Мадамин Каратаев.

МК: Необследованная кровь, когда мы ее переливаем человеку, может стать «ядом». Мы видели случаи в Шымкенте и другие случаи.

Мадамин Каратаев также напомнил, что, к примеру, вирус СПИДа иногда может проявиться лишь через полгода.  Поэтому с уверенностью сказать, что донорская кровь безопасна, можно только после шести месяцев ее хранения. Но для этого необходимы специальные контейнеры и морозильные установки. Такого оборудования нет даже в Бишкеке, не говоря уже об отдаленных регионах республики. В решение этого вопроса киргизские медики рассчитывают на помощь Глобального фонда по борьбе со СПИДом, который пообещал выделить грант на сумму около 200 тысяч долларов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231