Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200710:16

Президент дал команду: «фас»! В Таджикистане начинается охота на чиновников-бизнесменов. Первой мишенью стало бывшее министерство связи страны

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

"…Я поручил госсоветнику по экономическим вопросам Матлубхону Давлатову изучить ситуацию в бывшем министерстве связи. Кому принадлежат компании, кому принадлежат их акции? Многими держателями этих акций являются подставные лица, работники государства…".

ЭТИ слова Э. Рахмонова прозвучали в прошлую среду - 31 января на расширенном заседании правительства по итогам 2006 года. Таким образом, президент, вероятно, положил начало осуществлению давно обещанного плана по выявлению чиновников, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.

Последнего шанса не будет?

В АПРЕЛЕ прошлого года в ежегодном послании к парламенту страны президент выступил с инициативой: провести амнистию частного имущества. Проект закона "Об амнистии граждан и юридических лиц РТ в связи с легализацией ими своего имущества" по распоряжению главы государства должен был быть разработан и представлен в парламент. "Всем гражданам - от рядовых граждан до членов правительства - будет дан последний шанс легализовать свое имущество и платить с него налоги", - сказал тогда президент. 

Однако последнего шанса чиновникам-бизнесменам так и не дали. Обещанная амнистия не была проведена. По словам заместителя министра юстиции Рустама Менглиева, этот законопроект был подготовлен. "Насколько я знаю, он был отправлен на рассмотрение в аппарат президента. Они должны были доработать некоторые вопросы. Но я не знаю, чем все закончилось. Позвоните Матлубхону Давлатову". 

Мы позвонили. "Ни я, ни госсоветник не можем ответить на этот вопрос, все обращения только через пресс-службу", - сообщил корреспонденту "АП" помощник госсоветника по экономическим вопросам Олег Коршунов. 

Мы пойдем другим путем!

ПОХОЖЕ, президент решил не проводить амнистию. Или проводить позже. Почему? Неизвестно. Но сегодня на повестке дня - вторая часть прошлогоднего обещания президента. "Если по истечении определенного времени доходы не будут задекларированы, то будет осуществлена крупномасштабная проверка деятельности всех чиновников, - сказал он. - В столице каждый день возводятся особняки, которые в основном принадлежат чиновникам, а документы оформлены на их родственников. Если кто-то не зарегистрирует недвижимое имущество на свое имя, то оно будет конфисковано".

Охота началась?

По порядку становись!

ВЕРНЕМСЯ к бывшему Минсвязи (ныне министерство транспорта и коммуникаций). Результаты проверки в этой отрасли, наверное, будут известны еще не скоро. Да и вообще узнает ли широкая общественность "кому принадлежат компании и их акции", еще большой вопрос. Поэтому мы решили напомнить читателям, какие компании работают на телекоммуникационном рынке Таджикистана. Вот только часть самых известных. 

ЗАО ТТ "Mobile" (торговая марка MLT): 75 процентов акций компании принадлежит российской компании "Мегафон", 25% - "Таджиктелекому". Вроде, все чисто, но, по слухам, небольшой пакет акций "Таджиктелекома" находится в руках частных лиц. Кто эти счастливчики?

Группа компаний "Babilon": частный бизнес, принадлежит семье Файзуллаевых. Никто из членов семьи в стане чиновников замечен не был. Один, правда, служит в правоохранительных органах, но к бизнесу, говорят, отношения не имеет. 

ЗАО "Индиго Таджикистан": создана американской корпорацией MCT и Фондом Ага-Хана по экономическому развитию. В прошлом году владельцы компании, говорят, пытались продать часть акций зарубежным операторам, но в настоящее время эта идея, кажется, отложена до лучших времен. 

"Индиго-Сомонком": часть акций компании, по слухам, через третьих лиц принадлежит бывшему председателю Согдийской области К. Косымову.

Компания "Таком" (торговая марка "Beeline"): Контрольный пакет акций принадлежит российскому оператору "Вымпелком". Небольшая часть акций - у главы ОАО "Ориенбанк" Хасана Саъдуллоева. 

Компания ТК- Mobile: 49 процентов, по слухам, принадлежит экс-министру связи С. Зувайдову. Оставшаяся доля - китайской компании ZTE. Кстати, именно эта компания в 2005 году выиграла тендер на замену аналоговых АТС в Душанбе на цифровые.

Информацию о других телекоммуникационных компаниях еще предстоит собрать госсоветнику М. Давлатову….

Есть еще претенденты?

ЕСТЕСТВЕННО, бизнесом в Таджикистане занимаются не только "связисты", но и другие госчиновники. Сфера эта деликатная, поэтому мы не будем называть конкретных имен. Тем более, что большинство компаний оформлены не на самих чиновников, а на их родственников или доверенных людей. Определить, кто из чиновников занимается незаконной предпринимательской деятельностью - задача правоохранительных органов и, в частности, нового Антикоррупционного агентства.

Уже ближайшие события покажут, станут ли власти выводить "на чистую воду" всех министров или мы опять ограничимся теми, кто уже ушел с поста…

ВРЕЗКА:

«МНОГИЕ министерства сегодня напоминают семейные «кланы». - Сейчас уже трудно понять, где чиновник, а где предприниматель!»

Э. Рахмонов (из ежегодного  послания к парламенту  страны, 20 апреля 2006 г.)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00