Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200711:07

Таможня: время перемен?

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Таможня в исследовании Центра стратегических исследований при президенте РТ упоминалась в числе наиболее коррумпированных органов. Недавно в таджикском таможенном ведомстве были проведены кадровые и административные реформы. Назначено новое руководство, сам орган преобразован в отдельную службу при правительстве РТ.

Мустафа-караванбаши и таможня

СКОЛЬКО существует таможня, столько же существует проблема коррупции! Сказанное верно, по крайней мере, для наших горячих восточных стран. Ещё во времена СССР, когда широкая общественность наивно думала, что слово "коррупция" это что-то из области ботаники, герой Фрунзика Мкртчана - Мустафа-караванбаши в легендарном фильме "Алибаба и сорок разбойников" подкупал таможенников, чтобы они пропустили его товар без налога.

Таджикские таможенники, к сожалению, подхватили эти, мягко говоря, не славные традиции. В первом исследовании ЦСИ таможенные органы были признаны одними из наиболее коррумпированных органов власти.

По словам бывшего транспортного прокурора Курбонали Мухаббатова (ныне прокурор Душанбе), эти органы являются наиболее благоприятной сферой для совершения подобных преступлений. Например, К. Мухаббатов уверен, что каждый самолёт, прилетающий в столицу из Стамбула, привозит 10-15 кг контрабандного золота.

В течение двух лет, по данным Транспортной прокуратуры страны, по подозрению в совершении преступлений коррупционного характера были задержаны 34 работника таможенных структур.

По данным экспертов, около 80 процентов товаров народного потребления в Таджикистан поступают извне. Таким образом, ежегодно бюджет недосчитывается миллионы долларов.

Союз предпринимателей и коррупционеров?

ЭКСПЕРТ ЦСИ, один из авторов упомянутого исследования Абдулвохид Шамолов, заявил "АП" о том, что предприниматели нередко сами бывают заинтересованы в коррумпированности таможенников.

О причинах этого "АП" рассказал один из таджикских предпринимателей. Первая проблема - таможенные платежи слишком высоки.

- Понимаете, существует огромный перечень товаров народного потребления, на который непонятно почему налагаются акцизы. Пошлины на растаможивание очень большие. Надо платить 23% от стоимости товара, не считая внутренних налогов: налог с продаж, НДС и т.п. В результате люди ищут обходные пути для завоза товара. В основном, это делается путем снижения стоимости товара по накладной. К примеру, завозятся компьютеры на 10 тыс. долларов, таможенникам дают 300 или 400 долларов, стоимость товара уменьшают до 3 тыс. долларов и налоги платятся с этой суммы. Бензин 93-й, 95-й марок при ввозе оформляется как 86-ой.

- Мимо таможенников ничего никогда не проходит, - говорит предприниматель. - Но в реальности из 100% товара реально оплачивается 30% налога, а 70% уходит "налево".

Бизнесмен не понимает, зачем государство облагает большим налогом товары, предназначенные для не очень состоятельного потребителя.

- Ладно, если бы мы имели внутреннее производство, - сказал он, - это можно было бы объяснить защитой отечественной промышленности. Но собственного производства ряда товаров у нас нет, и в ближайшее время мы его не создадим.

- Для того, чтобы бюджет имел хорошие поступления от таможенных пошлин, - предложил бизнесмен, - нужно, прежде всего, полное техническое перевооружение таможенных структур. У них должен быть доступ к информации по стоимости того или иного товара, в том числе на мировом рынке.

Другой отечественный предприниматель вынужден просить об "услугах" таможенников, поскольку он не может во время завоза товара сразу же осуществлять все виды платежей.

 - К примеру, если я привез товар на 100 тысяч, то вместе с НДС и растаможкой я сразу же должен заплатить 20 тысяч, - отметил он. - Обычно я прошу своего человека в таможне отсрочить платеж, чтобы продать товар. У таможни бюджет формируется на конец месяца, и если я привожу товар в первой декаде, то я успеваю. И таможенника потом "благодарю". Хотя, я думаю, что это не коррупция, а услуга.

Другой вид коррупционных сборов - банальное вымогательство у наших трудовых мигрантов в аэропортах. В основном, таможенники пользуются правовой безграмотностью граждан. Конечно, много там не подают, мелочь. Но, все равно приятно.

Заявления К. Муххабатова и бизнесменов "АП" прокомментировали в Таможенной службе при правительстве РТ.

- За 2006 год структурными подразделениями таможен РТ было выявлено 9 правонарушений в сфере незаконного оборота золотых изделий. Из них по 8 фактам были возбуждены административные дела и по одному - уголовное. Сейчас после введения нового Таможенного кодекса, который позволяет проведение постаможенного контроля, в данном аспекте ведется работа и на внутреннем рынке. То есть, в целях законности приобретения в отношении субъектов, торгующих золотыми изделиями, проводятся таможенные проверки.

- А как насчет того, что таможенники часто вступают в сговор с бизнесменами и занижают стоимость товара?

- Во-первых, таможенная структура не является единственным органом, который наблюдает за ввозом товаров в стране. Есть пограничники, транспортные организации, на которых также возложена ответственность. Во-вторых, эти товары проходят через несколько границ. А это значит, что в каждой стране при въезде и выезде проводятся серьезные проверки объема товаров. Товары оформляют точно с места экспорта. А при въезде в нашу страну проверка будет исходить из товаросопроводительных документов. В таких случаях просто невозможно заниматься какими- либо махинациями.

- Нам привели пример, что бензин 93-й, 95-й марок у нас могут завезти как 86-й…

- Контроль по стандарту качества осуществляет "Таджикстандарт". Это его функция. Но наши бизнесмены завозят в основном 86-й. Это им невыгодно. На заправках пишут, что это 93-й,94-й, а на самом деле продают 86-й. Качественный бензин привозят только международные организации и посольства.

ВРЕЗКИ: По подсчетам специалистов таможенного комитета, каждый вложенный сомони в их ведомство приносит доход государственному бюджету в размере 150 сомони.

Ставки таможенных пошлин постановлением правительства РТ "О таможенном тарифе РТ" от 25 октября 2003 года варьируются в зависимости от вида товара по ставкам 0%, 2,5%, 5%, 7%, 10%, 15%. Установлен режим свободной торговли и применяется нулевая ставка ввозной таможенной пошлины при импорте товаров, происходящих из стран ЕврАзЭС. Также на товары, ввозимые из некоторых наименее развитых стран, перечень которых установлен постановлением правительства РТ, применяется нулевая ставка таможенных пошлин. Также при ввозе импортируемых товаров обязаны уплатить налог на добавленную стоимость, ставка которого установлена в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса РТ 20% налогооблагаемого импорта.

Г. ЗАРИПОВ: «В борьбе с коррупцией помогут СМИ»

Свой комментарий "АП" дал начальник Таможенной службы при правительстве РТ Гурез ЗАРИПОВ:

- К СОЖАЛЕНИЮ, должен признать, что отдельные факты коррупции в таможенных органах имеют место. Но это отнюдь не означает, что вся система пронизана этой болезнью. Если все было бы так плохо, как говорят, то не было бы видимых успехов в работе по сбору таможенных платежей. За последние 10 лет уровень собираемости таможенных платежей возрос в 40 раз. Только за январь текущего года взыскано таможенных платежей на сумму 76.805 тыс. сомони, что по сравнению к аналогичному периоду предыдущего года составляет 177%.

Коррупция самым негативным образом воздействует на способность таможенных органов собирать пошлины и налоги в полном объеме. Чтобы бороться с этим явлением, прежде всего, нужно обозначить причины и условия, способствующие этому злу.

Думаю, что бюрократизированные и непонятные процедуры оформления таможенных документов, наличие противоречивых нормативных актов, таможенных норм и правил и частая их смена, отсутствие систематичности, низкая зарплата, предвзятость отдельных должностных лиц при применении таможенных процедур - всё это создает благоприятные условия для злоупотреблений.

Самым легким способом искоренения коррупции является минимизация возможностей чиновников действовать по собственному усмотрению. Необходимо внедрить четкую и прозрачную систему процедуры их работы и принятия ими решений.

В настоящее время мы намерены установить телефоны доверия в соответствующих подразделениях таможенной службы. Они помогут выявлять и устранять причины и условия, способствующие коррупционным проявлениям и другим служебным правонарушениям.

В дальнейшем мы будем проводить систематическую работу по опросам представителей внешнеэкономической деятельности и граждан по оценке действующих процедур таможенного оформления и контроля. Полученная информация будет представляться руководству таможенной службы для принятия административных и организационно - правовых решений.

И самое главное - кадры. Нужно внедрить повсеместно систему конкурсного отбора. И конечно, нужно заботиться о работниках, об их благосостоянии. Мы будем стараться, чтобы заработная плата наших сотрудников была повышена.

Мы намерены тесно работать со средствами массовой информации. Это поможет создать атмосферу честности и доверия к государственной службе, а также закрепить принцип неотвратимости наказания за содеянное коррупционное преступление. Ведь не случайно говорят, что основным противником коррупции является информация.

Кроме того, мы намерены организовать систему общественного контроля путем создания консультативных советов по работе с участниками внешнеэкономической деятельности из числа представителей деловых кругов и сотрудников таможни. Такие советы, с одной стороны, дадут возможность предпринимателям принять участие в совершенствовании методов и форм таможенного контроля, с другой - в должной степени осуществлять контроль над деятельностью таможенных органов.

Открытость и прозрачность государственной службы, публичность процедуры принятия решений чиновником - одни из основных форм контроля общественности за устранением коррупционных преступлений.

Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

ДОСЬЕ «АП»:  ЗАРИПОВ Гурез Шарипович родился в 1947 году. В 1970 году закончил Сельхозинститут. В 1999 году закончил юрфак ТГНУ. С 1998 по 2002 г.г. был первым замом председателя Налогового  комитета при правительстве РТ. С апреля по декабрь 2006 года - первый зам Министерства доходов и сборов РТ. С декабря 2006 года назначен начальником Таможенной службы при правительстве РТ.

ОПРОС

Как нам нужно бороться с коррупцией на таможне?

На этот вопрос «АП» ответили:

Раджаб РАДЖАБОВ, профессор кафедры экспертизы товаров и таможенной деятельности ТГУК:

- Решение проблемы коррупции во многом будет зависеть от руководства. Новый глава Таможенной службы Гурез Зарипов известен как честный человек. Его назначение на эту должность еще раз подтверждает волю правительства о том, что с коррупцией намерены бороться всерьез и решительно. Потому что, когда он был первым замом Таможенного комитета при правительстве РТ, он не имел квартиры в Душанбе, и каждый день вечером возвращался домой в Курган-тюбе. Я знаю, что и его замы достойные люди. Надеюсь, что эта команда сможет решить проблемы коррупции.

Даврон КУРБОНАЛИЕВ, эксперт:

- Среди основных шагов плана минимизации коррупции в таможенных органах, по моему мнению, являются такие меры как минимизация контакта участника ВЭД с сотрудниками таможенных органов  и автоматизация всех таможенных процедур.

Решению проблемы коррупции в таможенных органах посвящено несколько исследований различных международных организаций. Все они отмечают значение информационных технологий для решения данной проблемы, однако лишь в контексте более широкой антикоррупционной политики, связанной с реализацией мер организационного и управленческого характера (в том числе реорганизацией таможенных процедур, упрощением системы пошлин и процедуры их уплаты, сокращением количества преференций, созданием системы эффективного контроля, пропагандой этических стандартов поведения и т.д.).

Одним из наиболее ярких примеров решения этой проблемы является автоматизированная таможенная система, которая была создана в 1992 году на Филиппинах. Процедура растамаживания грузов была в это время очень громоздкой. Для оформления груза и уплаты пошлины необходимо было заполнить 10 отдельных документов в нескольких копиях. Первоначально задача ставилась как повышение собираемости пошлин, однако со временем основное внимание стало уделяться более глубокой причине - коррупции. В результате была разработана целая система мер, которая помимо компьютеризации включала внедрение системы оценки риска, ясных правил таможенной оценки и реструктуризацию систем и процедур.

Что касается информационной системы, то ее внедрение началось в 1995 году и было завершено только к 1999 году. Таможенное агентство Филиппин взяло за основу стандартизованный пакет программного обеспечения, разработанный при участии Всемирного банка. Был практически полностью ликвидирован бумажный документооборот. После уплаты пошлины банк сообщает по Интернету о размере уплаченного платежа без выставления счетов. Во всех портах и таможенных пунктах были созданы отделения банков для минимизации временных затрат. Отличительной характеристикой филиппинской системы является системы оценки риска: все товары автоматически распределяются на 3 категории в зависимости от риска - товары с высоким, средним и низким уровнем риска. Для низкорисковых товаров не требуется физический досмотр, уплаченная сумма просто сверяется с требуемой по документам. Для товаров средней категории предусмотрен личный контроль документации. Высокорисковые товары досматриваются в индивидуальном порядке.

Основным преимуществом новой системы является более быстрое и четкое обслуживание клиентов - максимальное время прохождения таможенного контроля. Отчасти такая экономия связана с оптимизацией платежной системы, отчасти с упрощенным порядком документооборота. Что касается собираемости налогов, то в первые годы результаты были не слишком обнадеживающими, однако разработчики связывают это не с изъянами системы, а с финансовым кризисом, который пришелся на время внедрения системы. Достигнутый успех объясняется различными факторами. С одной стороны, это удачное использование готовой, хорошо отработанной системы вместо разработки новых технологических решений. С другой стороны, реформы носили комплексный характер и касались не только технологических решений. Кроме того, большое значение играла политическая поддержка со стороны президента и его команды, тщательный мониторинг времени прохождения таможни различными категориями товаров, а также активное вовлечение представителей бизнеса.

Подготовил Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

ВРЕЗКА: «У нас злоупотребления срослись с общественным бытом, сделались необходимым его элементом. Может ли существовать порядок и благоденствие в стране, где из 60 миллионов нельзя набрать 8 умных министров и 50 честных губернаторов, где воровство, грабеж и взятки являются на каждом шагу, где нет правды в управлении»

Николай Греч, ХІХ век. Россия

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251