Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.200710:51

Упавший доллар потянет за собой сомони?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

В начале недели на валютном рынке страны неожиданно резко понизился курс доллара. Многие обменные пункты в связи с этим незамедлительно поспешили припрятать зеленые бумажки. Что это - фиаско американской валюты, триумф отечественного сомони или финансовые игры Нацбанка?

ПАДЕНИЕ рыночного курса началось в понедельник 6 февраля. Тогда практически все обменные пункты столицы скупали валюту по курсу 3 сомони 40 дирам за доллар. Купить доллары в "обменниках" было просто невозможно. Все рыночные пункты обмена валют сетовали на отсутствие американских денег. Только во вторник после обеда "зеленые" стали продавать по 3 сомони 46 дирам за доллар. Ранее рыночный курс составлял 3.50 - 3.51. С чем это связано?

- Нам позвонили коллеги из центра города и сказали, что курс доллара резко понизился, - говорит начальник обменного пункта на рынке "Саховат" Азиз. - Поэтому мы временно приостановили продажу валюты. Но сейчас доллары в наличие есть, и мы продаем их по курсу 3 сомони  46 дирам за доллар.

По данным Нацбанка, ничего сверхъестественного на валютном рынке страны не происходит. Официальный курс доллара по-прежнему составляет 3 сомони 43 дирама. "Нацбанк Таджикистана не может вмешиваться в рыночный курс валюты. Понижение курса на рынке может быть связано с несколькими факторами: повышение спроса на отечественную валюту, общемировое понижение курса доллара, а также некоторые рыночные тенденции. Не исключено, что во время празднования китайского нового года, наши бизнесмены временно прекратили поездки в эту страну, вследствие чего понизился спрос на американскую валюту", - объяснили "АП" в Нацбанке. 

Другого мнения придерживаются независимые эксперты. Они считают, что на резкое повышение курса сомони по отношению к доллару повлияло требование президента о снижении инфляции в стране. 31 января на расширенном заседании правительства по итогам 2006 года президент страны упрекнул главу Нацбанка - Муродали Алимардонова в том, что главный банк страны не предпринимает серьезных мер для приостановления роста курса валюты и потребовал проведения срочных мер по укреплению курса сомони.

- В нормальных рыночных условиях это можно было сделать путем проведения интервенции, то есть увеличения предложения иностранной валюты на финансовом рынке страны для удовлетворения высокого спроса, - говорит независимый экономист Фаррух Зарипов. - Об этом, кстати, говорил и президент. Однако вместо того, чтобы производить интервенцию, Нацбанк предпринял административные меры по понижению курса валюты. Идет негласное неофициальное указание по искусственному понижению курса доллара. Это нарушение свободного валютного обращения в стране.

Данные меры, по словам эксперта, негативно отразятся на экономической ситуации в республике. "В частности, это может спровоцировать резкий отток капитала из страны, - утверждает Ф. Зарипов, - иностранные инвесторы, осознав, что их доллары обесцениваются, просто выведут свои капиталы из Таджикистана. Появится параллельный валютный рынок, как в Узбекистане, где курс доллара также искусственно сдерживается. А это весьма негативная тенденция".

Аналогичного мнения придерживается и доктор экономических наук профессор Ходжимухаммад Умаров, который отметил, что по всем законам экономики, это противоестественный процесс, и в Таджикистане в настоящее время должна наблюдаться совсем другая картина. По его словам, если ситуация будет развиваться таким образом, то в ближайшее время последует и падение рыночного курса национальной валюты - сомони.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0719:54Назарзода: Иностранцы планировали взорвать несколько важных объектов. ВИДЕО
28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302